Тема 3. Внешнеторговые операции и сделки: содержание, признаки, виды.

 

Вопрос 1. Содержание внешнеторговых операций.

Вопрос 2. Внешнеторговые сделки и договоры.

Вопрос 3. Виды сделок по направлениям товарных поставок.

 

Вопрос 1. Содержание внешнеторговых операций.

Основным содержанием коммерческой стороны ВЭД является проведение внешнеторговых операций, что обеспечивается применением определенной технологии, присущей данному виду деятельности, использование специальных форм, методов, средств, существенно отличающихся от применяемых в других сферах экономики.

Внешнеторговая операция (ВО) – это комплекс действий, включающих подготовку, заключение и исполнение внешнеторговой сделки.

В процессе осуществления ВО те или иные действия проводятся в определенной последовательности, причем некоторые из них могут проводиться параллельно.

ВО бывают весьма разнообразны по содержанию. Среди них обычно выделяют основные и обеспечивающие.

1) Содержанием основных операций является купля-продажа и поставка определенных договором товаров, оказание разнообразных услуг, выполнение работ, обмен другими объектами ВТД на возмездных условиях. В группу основных операций входят экспортные, импортные и товарообменные (компенсационные), в т.ч. операции по экспорту и импорту специфических товаров, таких как лицензии, авторские права, иные объекты интеллектуальной собственности, по оказанию туристических, инжиниринговых, информационно-консультационных и других услуг, выполнению строительных, проектно-изыскательских, научно-исследовательских и иных видов работ.

2) Операции, обеспечивающие нормальный внешнеторговый обмен, обычно тесно привязаны к основным операциям, хотя формально осуществляются относительно самостоятельно. В эту группу входят отдельные операции по изготовлению, упаковке, хранению, контролю качества, сертификации экспортных и импортных товаров, их сдаче и приемке, составлению необходимой документации, таможенному оформлению, транспортно-экспедиторскому обслуживанию, страхованию, расчетам и кредитованию, рекламе товаров, патентованию изобретений, регистрации товарных знаков, ведению арбитражных дел. Нередко на одну основную операцию приходится более 10 обеспечивающих операций.

 

Отметим характерные черты внешнеторговых операций:

1) ВО являются средством реализации коммерческой, опертивно-хозяйственной основы всей ВЭД;

2) Осуществление ВО можно считать процессом, состоящим из трех основных стадий: подготовки, заключения и исполнения внешнеторговой сделки;

3) ВО – это довольно широкое понятие, включающее как основные операции купли-продажи, так и обеспечивающие их проведение. Осуществление сложных операций нередко сопряжено с несколькими сделками.

 

 Вопрос 2. Внешнеторговые сделки и договоры.

В наиболее общем виде понятия сделки и договора сформулированы в части   1 ГК РФ.

Статья 153 ГК РФ гласит: «Сделками признаются действия граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». При этом сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Понятие договора содержится в статье 420 ГК РФ: «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Исходя из положений ГК РФ, различия между сделкой и договором в понимании законодателей сводятся к следующему: сделка считается действием, а договор – соглашением, причем в договоре участвуют не менее двух лиц, тогда как сделка может быть односторонней.

В мировой коммерческой практике принят термин «контракт», который является юридическим оформлением внешнеторговой сделки в письменной форме.

В российском законодательстве не сформулировано точное определение  внешнеторговой сделки. Таким сделкам присущ коммерческий характер, что предопределяет заключение сделок чаще всего между двумя сторонами. Односторонние сделки во внешней торговле являются редким исключением, например при поставках товаров в качестве безвозмездной помощи при стихийных бедствиях. Применительно к внешнеторговым сделкам целесообразно сослаться на статью 1 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция), которая предусматривает нахождение  коммерческих предприятий сторон (продавца и покупателя) в разных государствах.

 

Сущность внешнеторговой сделки.

Внешнеторговая сделка – это договор коммерческого характера с иностранным партнером (контрагентом). Ее можно рассматривать как средство, способ осуществления внешнеторговой операции.

Основные признаки внешнеторговых сделок:

1) Внешнеторговые сделки заключаются российским участником ВЭД с иностранным партнером, местонахождение которого зафиксировано в другом государстве.

2) Расчеты осуществляются преимущественно в иностранной валюте (доллар США, евро, британский фунт стерлингов), т.к. российский рубль пока еще не признан международной расчетной валютой.

3) Перемещение объекта сделки (товаров, услуг и т.п.) через государственную границу России.

4) Внешнеторговая сделка обязательно должна заключаться в письменной форме.

Наряду с видами сделок, указанными в ГК РФ (гл. 9),  в основу классификации  внешнеторговых сделок и операций можно положить различные исходные критерии:

- объект сделки;

- направления поставок;

- срок действия заключаемых сделок;

- периодичность поставок;

- способ и место заключения сделки;

- субъекты сделки (российская и иностранная сторона);

- метод выхода российского участника на внешний рынок.

 

Вопрос 3. Виды сделок по направлениям товарных поставок.

Среди внешнеторговых сделок, характеризуемых направлением товаропотоков, можно выделить следующие:

1) экспортные и реэкспортные;

2) импортные и реимпортные;

3) товарообменные, в т.ч. бартерные;

4) компенсационные и комплексные.

 

1) Содержанием экспортной сделки для российского участника является продажа товара иностранному партнеру и вывоз товара за пределы таможенной территории России. При обычной экспортной сделке товар вывозится за границу после его продажи иностранному покупателю. Однако допустим вывоз неоплаченного товара. Т.о., момент заключения экспортной сделки (продажа товара) может не совпадать с моментом физического экспорта (прохождение товара через границу РФ).

Если ранее ввезенный из определенной страны на таможенную территорию РФ импортный товар вывозится обратно в эту страну или в третью страну, имеет место реэкспортная операция. При реэкспортной операции товар может быть ввезен в Россию  из страны первого продавца и реэкспортирован без переработки в страну коночного покупателя. При этом реэкспорт в третьи страны от транзита отличается наличием переработки ввезенного товара и/или сменой прав собственности на ввезенный товар. Реэкспорт в исходную страну может не предполагать переработку и/или смену прав собственности на товар.

2) Импортная сделка характеризуется покупкой товара за границей и ввозом его на таможенную территорию России. Обратный ввоз товара, ранее вывезенного за границу и не переработанного там, является реимпортом.

3) По товарообменным сделкам происходит обмен с иностранным контрагентом товарами на равную стоимость по рыночным ценам. При этом каждая из сторон  выступает одновременно в качестве продавца и покупателя.

Наиболее распространенной формой товарообмена стали бартерные сделки, т.н. чистый бартер. Для них характерен прямой обмен товара на товар в равной (эквивалентной) стоимости без использования денежных средств, т.е. без использования денежной формы расчетов в любой валюте. Достоинство бартерных сделок предполагает отсутствие денежных платежей, если у контрагентов нет валютных средств. Однако российские участники ВЭД сталкиваются с определенными ограничениями в товарной номенклатуре, предлагаемой иностранным контрагентом. Снижается возможность маневра в отношении выбора иностранных партнеров, альтернативных импортных товаров других производителей, наиболее выгодных условий поставок. Еще один недостаток – разрыв во времени между поставками. Обычно поставку начинает российская сторона и затем прилагает немало усилий для получения иностранного товара.

4) Более сложным видом товарообмена являются компенсационные сделки, в том числе крупномасштабные, в которые вовлекаются значительные кредитные средства с целью сооружения крупного предприятия, выпускающего продукцию в больших объемах. Особенностью таких сделок является их долгосрочный характер (сроком до 10 лет и более), причем предусматривается значительный временной разрыв между импортной и экспортной фазами. В отечественной практике в      1960-70-е гг.  получили широкое распространение два вида сделок такого рода. Один из них заключается в импорте из промышленно развитых стран  современного оборудования и материалов для сооружения новых объектов или модернизации уже существующих за счет полученных крупных средне- и долгосрочных кредитов на очень выгодных условиях. Это импортная фаза компенсационного соглашения. А его экспортная фаза наступает через несколько лет – после сооружения объекта и ввода его в эксплуатацию часть выпускаемой им продукции идет на экспорт. За счет экспортной выручки погашаются ранее полученные кредиты.

Другим видом компенсационных сделок считается поставка в зарубежные страны комплектного оборудования и сооружение там промышленных или иных объектов. А в порядке оплаты ввозится продукция построенного предприятия или традиционные экспортные товары страны-заказчика.

Очень перспективным для российской стороны выглядит развитие операций с давальческим сырьем (толлинг). Суть их в следующем: одна сторона, располагающая определенным сырьем в избыточном количестве и испытывающая трудности с его реализацией, поставляет свое сырье иностранному партнеру для переработки в готовую продукцию на предприятиях с недогруженными мощностями. После переработки часть готовой продукции в сумме, эквивалентной полученному сырью, возвращается первой стороне.  Толлинг возможен не только в производстве товаров широкого применения, но и при переработке сырой нефти в нефтепродукты, металлообработке, в алюминиевой, электронной и других отраслях промышленности.

 

К группе комплексных относятся многие сделки, опосредующие различные виды ВЭД. Значительная их часть базируется на более глубоком промышленном и научно-техническом сотрудничестве, включая производственное кооперирование. Сюда относятся взаимные поставки кооперированной продукции, например, обмен деталями. Кооперация может охватывать не только производство, но и сбыт продукции в третьи страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Меню

Рекомендуемые статьи

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top