Помочь маме с малышом — великое дело. В старину в любой деревне старшая сестрёнка справлялась с этой обязанностью довольно умело. Мама покормит грудью — и в поле. А ведь нужно и подкормить. Как вы думаете, почему сейчас стеклянную бутылочку, через которую кормят малыша, иные бабушки называют рожком? В старые времена отпиливали бычий рог, делали в нём дырочку и надевали сосок от вымени коровы, вымоченный в солёной воде, чтобы стал мягким. Так и кормили малютку! Соску-пустышку изготавливали совсем просто. Брали платок, в него — разжёванный хлеб или пряник, перевязывали крепкой ниткой —готово!
С древнейших времён люди мечтали о полётах. Сочиняли сказки, где герои летали на ковре-самолёте, верхом на орле или на чудесно выросших за плечами крыльях...
Но сказка — сказкой. Как отличить выдумку от реального? Оказывается, можно. Заглянем в летописи. Там в старину писали только правду. Из них мы узнаём, что начиная с IX века в Европе, да и на Руси, люди пытались-таки летать на искусственных крыльях, похожих на птичьи. Вот что писал в XIII веке Даниил Заточник: «Иные, вскочив на коня, скачут по ристалищу, рискуя жизнью, а иные слетают с церкви или с высокого дома на шёлковых крыльях...»
— Каролек, Петрек! Где вы? — прозвучал знакомый голос.
— Здесь, мама, здесь, — неуверенным голосом ответил Каролек.
Отзвуки приближающихся шагов вдруг прекратились, и почти в этот же момент мальчиков ослепил яркий свет.
— Почему у вас такое странное выражение лица? Опять что-то натворили? — спросила мама, осматривая все вокруг.
Захваченные врасплох ребята переглянулись. Откуда взялась мама внутри испорченного монитора?! Ведь они помнили, что вместе с Аденом, профессором Таймером и сопровождающим их Скринеком осматривали монитор. Потом произошла авария, и наступило долгое ожидание. Такое Долгое, что они в конце концов уснули. А теперь мама... И куда пропали их приятели? Слишком много загадок! Вдруг Петрек охнул...
— Что случилось?
Кто был у моря, тот, конечно, восхищался цветовой гаммой морской воды, её сверкающей гладью в тихую погоду и её бурлящей, вспененной стихией — в шторм. Море вдохновляло многих поэтов и художников на создание бессмертных произведений. Вы обязательно узнаете об этом, прочитав Лермонтова, Некрасова, увидев полотна Моне, Айвазовского.
Любишь рисовать? Если да, то тебе не нужно объяснять, как горько и обидно, когда рисунок, который удался тебе больше других, вдруг пропал. Находишь его совсем в неожиданном месте, порой помятый или порванный, и твоему огорчению нет предела. Чтобы не было таких неприятных минут, я предлагаю простой выход — смастери небольшую папку для рисунков, которую можно повесить на стенку, взять с собой в дорогу. Уверяю, сделать её совсем нетрудно. Для работы понадобятся две одинаковые картонки, кусок старой материи, лоскуты для аппликации, два листа белой бумаги, клей «Момент» и тесёмочка.
Дрель едва ли не самый главный инструмент в домашней мастерской. Но вот беда, ручную дрель сегодня в магазинах днём согнём не сыщешь, а электрическая стоит дорого. «Где же выход?— спрашивают читатели нашего журнала: Игорь Лаптев из Читы, Серёжа Шувалов из Казани, Вячеслав Чирков из Псковской области.— Нельзя ли смастерить сверлильный станок самим?» Конечно, соревноваться с промышленностью нам не под силу, а вот сделать устройство, которым пользовались ещё наши прадедушки, можно. С его помощью станет доступным просверлить небольшое отверстие в древесине, металлической пластине, пластмассе или керамике. Правда, придётся попросить о помощи взрослых. Ведь металлический диск 2 (см. рис.) придется отлить из свинца. Соблюдая осторожность, выполняют эту операцию в металлической коробочке от гуталина. Ось 5 аккуратно выстругайте из твёрдой древесины, например, дуба, бука или берёзы. Ее размеры 12x12x130 мм. Кусочек трёхслойной фанеры (100x30x4 мм) послужит упором 3. А прочная бечёвка или капроновый рыболовный шнур толщиной 3 мм и длиной 40 см подойдёт для изготовления привода 4. Сверло 1, как видите, необычное — широкое. Его надо выточить на наждаке из твёрдой стали — сломанного надфиля, напильника или ножовочного полотна.
В глухом уголке леса произошло целое событие. За ночь вырос такой красивый гриб, что даже самые высокие деревья снисходительно посмотрели на него, и одобрительный шелест пробежал по их листве:
— Да, вот какой красавец вырос!
Крокодилы сегодня встречаются в основном в пресноводных водоёмах некоторых жарких стран. Во многих странах, где они водятся, их, к сожалению, усиленно уничтожают. А ведь это удивительное существо. У него много особенностей. Ну, например, нет слюнных желез, нет мочевого пузыря, а в желудке взрослых крокодилов всегда находится много камней. Зачем они ему? Как ни покажется странным, камни... облегчают плавание, придавая животному большую устойчивость. Наконец, крокодилы откладывают яйца, покрытые известковой скорлупой! У разных видов крокодилов количество яиц в кладках колеблется от 10 до 100.
Действительно, на земном шаре постоянно бушует от двух до пяти тысяч бурь. Каждую секунду в различных уголках планеты сверкают сотни молний. Из них больше половины проскакивают между тучами, а остальные ударяют в землю. Любой пассажирский самолёт подвержен удару молнии хотя бы один раз в год. Однако, к счастью, почти всегда это обходится без неприятных последствий.