Река Казым является источником питьевого водоснабжения го­рода Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа — Югра.

Вода в реке Казым обладает рядом проблемных показателей, среди которых выделяют цветность, окисляемость, содержание же­леза общего, а также марганца Мп2+ в зимний период. Величины этих показателей в определенные гидрологические периоды в не­сколько раз превышают принятые нормативы для питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиениче­ские требования к качеству воды централизованных систем питьево­го водоснабжения. Контроль качества.

В последнее время в связи с широким распространением источ­ников электромагнитных, электрических и магнитных полей про­блема оценки влияния этих факторов на живые организмы приобре­тает все большее значение. Одним из важных вопросов является влияние электромагнитных полей на экосистемы. Одной из широко используемых моделей оценки влияния различных веществ и воз­действий на водные экосистемы, в частности зоопланктон, являются тесты с использованием Daphniamagna. В ряде исследований было показано, что электромагнитные поля могут оказывать влияние на физиологические параметры (плодовитость, частоту сердечных со­кращения) у дафний.

Установлены антибиотикочувствительность/резистентность у штаммов P.aeruginosa, A.baumannii, Staphylococcusи Enterococcusspp., выделенных из клинического материала больных отделения ожоговой реанимации ГКБ № 6 (г. Челябинск).

Исследования проводились на базе бактериологической лабора­тории стационара. Были изучены 14 штаммов P.aeruginosa, 4 — A.baumannii, 18 — S.aureus, 2 — S.saprophyticus, 3 — E.faecium, по 1 — E.durans, E.faecalis, E.gallinarum.

В работе представлены данные о выделении дикой расы дрож­жей S.cerevisiaeиз природного очага. Проведены исследования мор­фологии, культуральных, биохимических, физиологических свойств дикого штамма по сравнению с культурным MF15243, используе­мым в промышленности. Проведены исследования жизнеспособно­сти культур после сохранения различными методами.

Дикая раса дрожжей была выделена с поверхности ягод вино­града при помощи селективных сред. По биохимическим, морфоло­гическим и культуральным свойствам выделенный микроорганизм отнесен к виду S.cerevisiae.

На Южном Урале уровень заболеваемости туберкулезом достиг эпидемических показателей. На сегодняшний день туберкулез выяв­ляется у 75 южноуральцев из 100 тысяч населения. Между тем, эпи­демический порог этого заболевания составляет 50 случаев на 100 тысяч населения. В числе заболевших, в основном, люди социально неблагополучных категорий. Как правило, они халатно относятся к своему здоровью и вовремя не посещают медицинские учреждения. Обстановка с заболеваемостью туберкулезом в Челябинской области признана неблагоприятной. Каждый год больных становится на три тысячи больше. В прошлом году от туберкулеза умерли 676 южно­уральцев.

Изучение иммуногенетических характеристик различных попу­ляций может быть основой для формирования этнических контролей и исследования участия различных генов, в том числе гена фак­тора некроза опухолей в предрасположенности к мультифакторной патологии.

Актуальность данного исследования обусловлена распростра­ненностью заболеваний гепатобилиарной системы печени, в т. ч. у женщин детородного возраста.

Цель исследования: изучение влияния хронического эксперимен­тального поражения печени матери на морфологическое состояние щитовидной железы потомства. Для достижения цели были сформу­лированы следующие задачи: выявить и оценить морфологические изменения щитовидной железы потомства самок крыс с хрониче­ским экспериментальным поражением печени.

Устойчивость лимфоцитов периферической крови (ЛПК) ь стрессовым воздействиям является важным показателем, характери­зующим состояние кроветворной системы и организма в целом. И свете несомненной актуальности проблемы хронического воздейс iвия радиации на организм человека, вопрос о состоянии адаптаци­онных способностей ЛПК у облученных лиц представляет особен­ный интерес.

В результате радиационных инцидентов, связанных с деятельно­стью ПО «МАЯК», значительные территории Челябинской области подверглись радиоактивному загрязнению, в том числе и водные экосистемы. Методы оценки реакции биоценозов на антропогенное воздействие включают в себя два стратегических подхода: исследо­вание состояния биоценозов загрязненных экосистем и исследование реакции тест-организмов при воздействии абиотических компонен­тов загрязненных экосистем в лабораторных условиях. Важной со­ставляющей водных экосистем являются водоросли. В связи с этим целью данной работы являлось выявление индикаторных показате­лей реакции лабораторной культуры Scenedesmusquadricaudaи сравнительная оценка радиочувствительности зеленых и диатомовых водорослей Шершневского водохранилища и Водохранилища-11 (В- 11), являющегося замыкающим в системе Теченского каскада водо­хранилищ.

Целью данного исследования являлась оценка частоты апоптоза лимфоцитов и нейтрофилов периферической крови человека при воздействии ЭМИ РЧ invitro.

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top