В работе представлены данные о выделении дикой расы дрожжей S.cerevisiaeиз природного очага. Проведены исследования морфологии, культуральных, биохимических, физиологических свойств дикого штамма по сравнению с культурным MF15243, используемым в промышленности. Проведены исследования жизнеспособности культур после сохранения различными методами.
Дикая раса дрожжей была выделена с поверхности ягод винограда при помощи селективных сред. По биохимическим, морфологическим и культуральным свойствам выделенный микроорганизм отнесен к виду S.cerevisiae.
При изучении морфологических свойств 48-часовой культуры, было обнаружено большее количество молодых, активно делящихся клеток дикого штамма дрожжей по сравнению с культурным. Природный штамм отличался способностью ферментировать глутамин. Тест на чувствительность к антимикотикам показал, что оба штамма чувствительны к флюконазолу, кетоконазолу, флюороциггозину, резистенты по отношению к амфоторицину. Однако дикий штамм, кроме того, проявил промежуточный тип чувствительности к миконазолу.
Сравнивая графики роста культур, была выявлена общая закономерность к более быстрому выходу из лагфазы у дикого штамма.
При проведения сохранения культур различными методами, используемыми в промышленности (адсорбция на твердых носителях, сохранение в физрастворе, в питательной среде под маслом, замораживание в глицерине) значительных отклонений между дикими и культурными расами дрожжей выявлено не было.
Учитывая выше сказанное, можно предложить использование выделенного нами дикого штамма дрожжей в промышленности и сельском хозяйстве. Они более активно размножаются, ферментируют больше субстратов, устойчивы к действию некоторых антимикотиков и хорошо сохраняются.