Река Казым является источником питьевого водоснабжения города Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа — Югра.
Вода в реке Казым обладает рядом проблемных показателей, среди которых выделяют цветность, окисляемость, содержание железа общего, а также марганца Мп2+ в зимний период. Величины этих показателей в определенные гидрологические периоды в несколько раз превышают принятые нормативы для питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
В последнее время в связи с широким распространением источников электромагнитных, электрических и магнитных полей проблема оценки влияния этих факторов на живые организмы приобретает все большее значение. Одним из важных вопросов является влияние электромагнитных полей на экосистемы. Одной из широко используемых моделей оценки влияния различных веществ и воздействий на водные экосистемы, в частности зоопланктон, являются тесты с использованием Daphniamagna. В ряде исследований было показано, что электромагнитные поля могут оказывать влияние на физиологические параметры (плодовитость, частоту сердечных сокращения) у дафний.
Установлены антибиотикочувствительность/резистентность у штаммов P.aeruginosa, A.baumannii, Staphylococcusи Enterococcusspp., выделенных из клинического материала больных отделения ожоговой реанимации ГКБ № 6 (г. Челябинск).
Исследования проводились на базе бактериологической лаборатории стационара. Были изучены 14 штаммов P.aeruginosa, 4 — A.baumannii, 18 — S.aureus, 2 — S.saprophyticus, 3 — E.faecium, по 1 — E.durans, E.faecalis, E.gallinarum.
В работе представлены данные о выделении дикой расы дрожжей S.cerevisiaeиз природного очага. Проведены исследования морфологии, культуральных, биохимических, физиологических свойств дикого штамма по сравнению с культурным MF15243, используемым в промышленности. Проведены исследования жизнеспособности культур после сохранения различными методами.
Дикая раса дрожжей была выделена с поверхности ягод винограда при помощи селективных сред. По биохимическим, морфологическим и культуральным свойствам выделенный микроорганизм отнесен к виду S.cerevisiae.
На Южном Урале уровень заболеваемости туберкулезом достиг эпидемических показателей. На сегодняшний день туберкулез выявляется у 75 южноуральцев из 100 тысяч населения. Между тем, эпидемический порог этого заболевания составляет 50 случаев на 100 тысяч населения. В числе заболевших, в основном, люди социально неблагополучных категорий. Как правило, они халатно относятся к своему здоровью и вовремя не посещают медицинские учреждения. Обстановка с заболеваемостью туберкулезом в Челябинской области признана неблагоприятной. Каждый год больных становится на три тысячи больше. В прошлом году от туберкулеза умерли 676 южноуральцев.
Изучение иммуногенетических характеристик различных популяций может быть основой для формирования этнических контролей и исследования участия различных генов, в том числе гена фактора некроза опухолей в предрасположенности к мультифакторной патологии.
Актуальность данного исследования обусловлена распространенностью заболеваний гепатобилиарной системы печени, в т. ч. у женщин детородного возраста.
Цель исследования: изучение влияния хронического экспериментального поражения печени матери на морфологическое состояние щитовидной железы потомства. Для достижения цели были сформулированы следующие задачи: выявить и оценить морфологические изменения щитовидной железы потомства самок крыс с хроническим экспериментальным поражением печени.
Устойчивость лимфоцитов периферической крови (ЛПК) ь стрессовым воздействиям является важным показателем, характеризующим состояние кроветворной системы и организма в целом. И свете несомненной актуальности проблемы хронического воздейс iвия радиации на организм человека, вопрос о состоянии адаптационных способностей ЛПК у облученных лиц представляет особенный интерес.
В результате радиационных инцидентов, связанных с деятельностью ПО «МАЯК», значительные территории Челябинской области подверглись радиоактивному загрязнению, в том числе и водные экосистемы. Методы оценки реакции биоценозов на антропогенное воздействие включают в себя два стратегических подхода: исследование состояния биоценозов загрязненных экосистем и исследование реакции тест-организмов при воздействии абиотических компонентов загрязненных экосистем в лабораторных условиях. Важной составляющей водных экосистем являются водоросли. В связи с этим целью данной работы являлось выявление индикаторных показателей реакции лабораторной культуры Scenedesmusquadricaudaи сравнительная оценка радиочувствительности зеленых и диатомовых водорослей Шершневского водохранилища и Водохранилища-11 (В- 11), являющегося замыкающим в системе Теченского каскада водохранилищ.
Целью данного исследования являлась оценка частоты апоптоза лимфоцитов и нейтрофилов периферической крови человека при воздействии ЭМИ РЧ invitro.