Тема 1. Внешнеэкономическая деятельность: содержание, виды и формы.

Вопрос 1. Понятие внешнеэкономической деятельности.

Вопрос 2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности.

Вопрос 3. Внешнеторговая деятельность как основная форма ВЭД России.

Вопрос 4. Различия в характере коммерческой деятельности на внешнем и              внутреннем рынках.

 

Вопрос 1. Понятие внешнеэкономической деятельности.

Содержание понятия «внешнеэкономическая деятельность» (ВЭД) в российском законодательстве определено в Федеральном законе от 18.07.1999 г. №183-ФЗ             «Об экспортном контроле», где записано: «Внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)».

Внешнеэкономическую деятельность можно также определить как деятельность предприятия, региона, страны по осуществлению внешнеэкономических операций по ряду форм внешнеэкономических связей страны с зарубежными странами с выходом на внешний рынок в условиях государственного регулирования. Внешнеэкономическая операция – это комплекс действий, который направлен на совершение и обеспечение внешнеэкономического обмена.

Понятие ВЭД часто применяется для характеристики деятельности  предприятий и других коммерческих организаций, что принято считать микроэкономическим уровнем. Вместе с тем ВЭД осуществляется и на макроуровне в масштабах всего государства, отдельных регионов и субъектов РФ. Вполне правомерно говорить о таких уровнях ВЭД, как общегосударственный (федеральный), региональный, субъектов РФ, муниципальных образований, отраслевой, предприятий.

Внешнеэкономические связи – это совокупность форм и методов установления и развития торгово-экономических, валютно-финансовых, производственных, научно-технических отношений предприятия, региона, страны с зарубежными субъектами международных экономических отношений в целях рационального решения экономических и социальных задач.

Понятие «внешнеэкономические связи» является более широким по сравнению с понятием «внешнеэкономическая деятельность». Внешнеэкономические связи определяют условия, возможности осуществления внешнеэкономической деятельности субъекта любого уровня.

Можно выделить следующие характерные особенности ВЭД:

1) она является составной частью общеэкономической деятельности. Например, через каналы внешней торговли обеспечивается реализация на внешнем рынке производимой в стране экспортной продукции и за счет импорта более полно удовлетворяются внутренние потребности в разнообразных товарах производственного и потребительского назначения.

2) ВЭД тесно связана с внешнеполитической деятельностью и способна активно содействовать реализации внешней политики страны экономическими методами.

3) ВЭД в области коммерческой деятельности на внешнем рынке существенно отличается от подобной работы на внутреннем рынке.

 

 Вопрос 2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности в России.

На практике довольно сложно провести четкую грань между видами и формами ВЭД. Формы ВЭД характеризуются большим многообразием и подвижностью. По мере интенсификации мирохозяйственных связей появляются все новые формы ВЭД, которые со временем могут стать и ее самостоятельными видами, тогда как сущность основных видов ВЭД в целом остается вполне стабильной.

Виды ВЭД, рекомендуемые российским экспортерам, утверждены  постановлением Правительством РФ от 08.02.1996 г. № 123, в котором говорится, что «мировой практике известно более двадцати основных форм экономического сотрудничества, причем многие формы применяются не в чистом виде, а в сочетании с другими формами. Выделим основные из них.

1) Основой всей ВЭД является внешняя торговля, включающая экспорт и импорт разнообразных товаров в материально-вещественной форме, товарообменные операции, оказание различных услуг, выполнение тех или иных работ, при взаимодействии с иностранными контрагентами и т.д.

2) Во второй половине 20 века важную роль приобрело военно-техническое сотрудничество (ВТС) с иностранными государствами, о котором сравнительно недавно стали появляться открытые сообщения. В 1998 г. был принят Федеральный закон № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами», в котором ВТС определено как «деятельность в области международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой продукции военного назначения, а также с разработкой и производством продукции военного назначения».

3) В областях научно-технического и научно-производственного сотрудничества с зарубежными партнерами отметим производственное кооперирование, создание совместных предприятий, выполнение НИОКР, проведение разнообразных исследований и разработок, предоставление высокотехнологичных услуг, торговлю лицензиями, патентование изобретений, регистрацию товарных знаков.

4) Строительные и проектно-строительные услуги включают строительство объектов за рубежом при содействии российских организаций и на территории нашей страны с участием иностранных фирм, чему могут предшествовать проектно-изыскательские работы, а также модернизацию ранее построенных объектов, предоставление инженерно- консультационных услуг (инжиниринг) и др.

5) В последнее время все большую актуальность приобретает инвестиционное сотрудничество с иностранными партнерами – привлечение иностранных инвестиций (капиталовложение в российскую экономику) и инвестирование за рубежом, куда можно включить также создание СП, ПИИ, международных объединений и других организаций.

6) С этим тесно связано сотрудничество в валютно-финансовой и кредитной сферах, включающее получение и предоставление кредитов, финансирование различных проектов, осуществление платежно-расчетных  и страховых операций.

7) Все более значимую роль приобретает лизинг, к которому можно отнести, с одной стороны, сдачу в аренду российскими арендодателями  (лизингодателями)различной машинотехнической продукции, транспортных средств и иных объектов иностранным арендаторам (лизингополучателям), а с другой стороны, аренду российскими участниками ВЭД технических и иных изделий  у иностранных лизингодателей.

8) Сотрудничество на компенсационной основе охватывает как простые, так и сложные компенсационные операции, переработку давальческого сырья (толлинг) и другие виды встречной торговли.

9) Сотрудничество в области транспорта  включает международные перевозки экспортных и импортных грузов, транзитные перевозки иностранных грузов, транспортно-экспедиторское обслуживание.

10) С предыдущей формой ВЭД все теснее переплетается сотрудничество в области связи и информатики  с использованием современных электронных средств, СМИ.

11) Весьма обширен диапазон социально-культурных услуг, которыми обмениваются российские участники ВЭД с иностранными партнерами. Сюда относится розничная торговля, общественное питание, гостиничное хозяйство, образование, здравоохранение, торговля авторскими правами и т.д.

12) Самостоятельной формой ВЭД можно считать издательско-полиграфическую деятельность, осуществляемую совместно с иностранными партнерами.

13) В связи с бурным развитием мирового рынка туристических услуг в качестве самостоятельной формы ВЭД можно выделить иностранный туризм – экспорт и импорт туристических услуг. Экспорт туристических услуг обеспечивает поступление доходов от пребывания иностранных туристов в нашей стране, а импорт влечет расходы на оплату выезда туристов из России и их пребывание в зарубежных странах.

14) Внешнеэкономическая реклама используется в целях продвижения российской продукции на зарубежные рынки и реализации иностранной продукции на территории нашей страны. Она обеспечивает приток солидных доходов от зарубежных и российских рекламодателей при размещении рекламы в СМИ.

15) Для нашей страны, имеющей огромный опыт мореплавания и рыболовства, весьма актуально международное сотрудничество в области рыбного хозяйства, что включает лов рыбы российскими судами в морских экономических зонах зарубежных стран и иностранными судами в российских территориальных водах по соглашениям с соответствующими странами, а также реализацию морской продукции в России и за рубежом.  

 

Вопрос 3. Внешнеторговая деятельность как основная форма ВЭД России.

Внешнеторговая деятельность является одной из форм внешнеэкономической деятельности.

Понятие «внешнеторговой деятельности» (ВТД) сформулировано в Федеральном законе от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах  государственного регулирования внешнеторговой деятельности» следующим образом: «Внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью».

Под внешней торговлей понимается форма международных экономических отношений (МЭО), основанная на обмене товарами, услугами, информацией, интеллектуальной собственностью между субъектами разных стран.

Внешнеторговая сделка – договор коммерческого характера с иностранным партнером.

Из закона:

1) внешняя торговля товарами - импорт и (или) экспорт товаров. Перемещение товаров с одной части таможенной территории Российской Федерации на другую часть таможенной территории Российской Федерации, если такие части не связаны между собой сухопутной территорией Российской Федерации, через таможенную территорию иностранного государства не является внешней торговлей товарами;

2) внешняя торговля услугами - оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, указанными в статье 33 настоящего Федерального закона;

3) внешняя торговля информацией - внешняя торговля товарами, если информация является составной частью этих товаров, внешняя торговля интеллектуальной собственностью, если передача информации осуществляется как передача прав на объекты интеллектуальной собственности, или внешняя торговля услугами в других случаях;

4) внешняя торговля интеллектуальной собственностью - передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности российским лицом иностранному лицу либо иностранным лицом российскому лицу;

 

Об особенностях  внешней торговли России можно судить по ее географической (территориальной) и товарной (отраслевой) структуре.

Структура – это состав и соотношение элементов целого. Географическая (территориальная) структура внешней торговли страны – это состав внешнеторговых партнеров  (зарубежных стран и регионов) и соотношение показателей торговли с ними  в общем объёме внешней торговли страны. Товарная (отраслевая) структура  внешней торговли -  это состав и соотношение торгуемых товаров с иностранными партнерами  в общем объёме товарной номенклатуры ВЭД – ТНВЭД – систематизированном перечне товаров, разрешенных Правительством РФ для ВЭД).

 

  1. I. В географической структуре внешней торговли России преобладают развитые страны, на долю которых приходится более 50% внешней торговли страны. Это говорит о слабой диверсификации (распределении) в географическом отношении внешней торговли и ее концентрации на ограниченном круге стран - внешнеторговых партнеров.

Страны СНГ занимают устойчивое 2-е место среди внешнеторговых партнеров России. Их доля – до 20%.

Третью группу внешнеторговых партнеров России составляют государства Центральной и Восточной Европы (12-13%).

 

  1. II. Товарную структуру внешней торговли России необходимо рассматривать с т.з. экспорта и импорта.

В экспорте России господствующее место занимает группа товаров ТНВЭД «Минеральные ресурсы», включающая энергоресурсы, в первую очередь нефть, нефтепродукты, природный газ. Традиционна доля этой группы более 40%.

Второе место в экспорте России занимает группа «Металлы, драгоценные камни и изделия из них» (экспортные поставки черных и цветных (алюминий, медь, никель) металлов). До 20%.

Группа «Машины, оборудование и транспортные средства» занимает незначительное место в экспорте страны (до 10-15%), причем 1/3 этой продукции отправляется в страны СНГ.

В структуре российского импорта  на 1-м месте по ввозу товаров стоит товарная группа «Машины, оборудование и транспортные средства». До 35%. При этом снижается ввоз промышленного оборудования и растет импорт бытовой техники и электроники.

2-е место по объемам импорта приходится на группу товаров «Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё». 20-25%. Основное место в этой группе занимают готовые продовольственные изделия.

Группа «Продукция химической промышленности» занимает 3-е место в российском импорте. 14-18%. Бытовая химия, косметика, парфюмерия, фармацевтические изделия. Для этой товарной группы  характерно развитие импортозамещения на базе создания совместных предприятий и импорта технологий.

 В целом, товарная структура импорта и экспорта России соответствует спросу и предложению на российские товары ни мировом рынке, но не соответствует экономическому, интеллектуальному, промышленному потенциалу страны.

 

Вопрос 4. Различия в характере коммерческой деятельности на внешнем и              внутреннем рынках.

В странах с развитой рыночной экономикой, активно участвующих в международной торговле, нет принципиальных различий в правилах коммерческой работы внутри страны и за рубежом. Но в российских условиях они существуют в силу ряда объективных причин. Коммерческая деятельность на внешнем рынке в сравнении с подобной деятельностью внутри страны характеризуется многими особенностями. При этом имеются некоторые общие черты международной коммерческой деятельности, присущие большинству зарубежных национальных (страновых) рынков, а также специфические особенности, характерные для отдельных стран.

1) Организационно-правовые условия международной торговли базируются на национальных законодательных нормах стран-контрагентов, а также нормах, вытекающих из международных соглашений, особенно тех, которые действуют на многосторонней основе. В таможенных, валютных, налоговых, экологических, санитарных, технических правилах зарубежных стран имеются существенные отличия от действующих российских норм. Необходимо учитывать и утвердившиеся в зарубежных странах торговые обычаи, правила коммерческой деятельности, существующую торговую практику.

Организационные формы международной торговли на протяжении столетий складывались иначе, чем в России. В зарубежных странах существует достаточно устойчивая товаропроводящая сеть, сложившиеся каналы сбыта, системы торговых посредников, агентов. Важную роль в международной коммерческой деятельности играют специальные рынки: товарные биржи, аукционы, торги.

2) Емкость рынка и конкуренция между продавцами. Мировой рынок как совокупность многих национальных рынков отличается большой емкостью и острой конкуренцией. Под емкостью мирового рынка понимается та часть совокупного рыночного спроса всех стран, которая удовлетворяется за счет внешних источников, т.е. за счет импорта. Мировой рынок в целом намного шире нашего внутреннего рынка. Там действуют множество продавцов, предлагающих свои товары, и множество покупателей, заинтересованных в приобретении товаров. В этих условиях продавцы в целях установления постоянного сбыта своих товаров на конкретном рынке, тщательно изучают потенциальных покупателей, их реальные запросы. Такая ситуация выгодна для российских импортеров (покупателей), но создает немалые трудности для товаропроизводителей и экспортеров (продавцов). В условиях острой конкуренции между огромным количеством производителей и продавцов на зарубежных рынках не просто найти свою нишу новому предпринимателю. Российским участникам ВЭД, мало известным  на зарубежных рынках, приходится прилагать огромные усилия для проникновения на эти рынки. К тому же за рубежом нередко к российским экспортерам применяются дискриминационные меры.

3) Маркетинговая деятельность. Для мирового рынка не характерен товарный дефицит, а чаще свойственно товарное изобилие. Это побуждает продавцов проводить активные маркетинговые исследования, выбирать наиболее эффективные рекламные средства в соответствующих рыночных сегментах, постоянно приспосабливаться к меняющимся запросам иностранных потребителей. Российским экспортерам необходимо овладеть умением реализовывать свою продукцию на внешних рынках. Подобным образом приходиться прибегать к маркетинговым исследованиям и российским импортерам при реализации ввозимых товаров на российском внутреннем рынке.

4) Услуги продавцов. Зарубежные покупатели и потребители привыкли к получению от продавцов широкого спектра услуг. Изначально покупатели рассчитывают на получение подробной информации о качественных характеристиках, технологических свойствах, назначении и способах использования конкретного товара.

Особое значение придается вопросам технического обслуживания продукции потребительского и производственного назначения. Кроме того, иностранные покупатели могут предъявлять особые требования в отношении внешнего оформления товаров. В связи с этим российским экспортерам при реализации различных видов продукции на зарубежных рынках приходится заботиться о предоставлении иностранным покупателям большего объема услуг, чем это практикуется на внутреннем рынке, в том числе предоставлять повышенные гарантии, организовывать техобслуживание в стране покупателя и т.д.

5) Ценообразование, определение уровня контрактных цен. Имеются существенные различия в принципах и методах ценообразования в мировой торговле и внутренней торговле страны. Зарубежные коммерсанты при заключении внешнеторговых сделок ориентируются на уровень мировых цен, складывающихся на базе крупных сделок, заключаемых в ведущих центрах мировой торговли. Основополагающим ценообразующим фактором служит соотношение спроса и предложения на конкретный товар в данный момент времени. Вместе с тем на уровень цен могут оказывать немалое влияние и другие факторы, например, состояние общеэкономической конъюнктуры, сезонность производства и потребления соответствующего товара, меры государственного регулирования (субсидирование и дотирование экспорта, ограничение импорта и др.), а также обязательства внеэкономического характера, связанные с возникновением политических, военных, этнических и иных проблем.

В современной российской практике отсутствует государственный контроль  и регулирование уровня внешнеторговых цен, хотя во многом сохраняется монополистический подход к установлению внутренних цен на важнейшие товары и услуги. В сложившихся условиях многие российские участники ВЭД при заключении внешнеторговых сделок не ориентируются на мировые цены, игнорируя общепринятую мировую торговую практику. В результате многие отечественные товары экспортируются по заниженным ценам, а импортные зачастую закупаются по завышенным ценам без должного учета их качественных характеристик.

6) Фирменная структура товарных рынков, деловая репутация фирм. В мировой торговле для каждого товарного рынка характерна определенная фирменная структура. Среди множества фирм, действующих на том или ином товарном рынке, наиболее сильные позиции тех, которые имеют высокую долю на данном рынке. Как правило, такие фирмы достигают высокого авторитета в деловом мире в результате многолетней работы.

Приобретаемая фирмой репутация, является важной притягательной силой для национальных и иностранных коммерсантов, которые стремятся всячески укрепить свое положение на рынке, утвердить свой авторитет в деловом мере. Для многих российских предпринимателей это довольно непривычно, т.к. они действуют в недостаточно стабильных, рискованных условиях и не всегда уверены в своем будущем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизоваться

Меню

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top