Тема. Мировой рынок

 

Вопрос 1.Понятие и характеристики мирового рынка.

Вопрос 2. Конъюнктура мирового рынка.

Вопрос 3. Ценообразование в международной торговле.

Вопрос 4. Мировые цены и основные виды внешнеторговых цен.

 

Вопрос 1. Понятие и характеристики мирового рынка.

Развитие международного разделения труда закладывает материальные основы формирования и развития мирового рынка. Исторически этот процесс базируется на развитии внутренних рынков отдельных стран, когда товары, услуги, факторы производства (рабочая сила, капитал) выходят за национально-государственные рамки и начинают свое движение уже в системе МЭО. В экономической теории используются различные понятия, связанные с рынком: внутренний, внешний, национальный, международный и мировой рынок.

Внутренний рынок – это сфера экономического обмена, в рамках которой все произведенной и предназначенное для продажи реализуется внутри данной страны. Это понятие предполагает наличие таких рыночных отношений, при которых отечественные продукты не уходят из страны, продаются отечественным потребителям.

Национальный рынок – это рынок данной страны, часть которого связана с международным обменом (экспортом и импортом товаров и услуг). Т.о., внутренний рынок дополняется той частью экономического пространства данной страны, которая связана с  международным экономическим обменом.

Внешний рынок – это совокупность зарубежных рынков по отношению к рынку данной страны. Т.е. внешний рынок всегда меньше мирового рынка на величину данного национального рынка.

Международный рынок – это совокупность сегментов национальных рынков, которые связаны с зарубежными рынками и ориентированы на иностранных покупателей и продавцов.

Мировой рынок – это основанная на МРТ сфера обмена между странами, которые связаны между собой различными формами МЭО. Это синтетическое понятие предполагает объединение рынков всех стран мира в единое целое. При этом связь между рынками отдельных стран опосредуется международной торговлей, движением капитала, миграцией населения, а также во все более значимых масштабах международным информационным обменом. Поэтому в широком смысле слова мировой рынок – это все более целостное и внутренне взаимосвязанное общемировое единство рынков товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, информации, это единое рыночное пространство в общем комплексе государств современного мира.

Основные черты мирового рынка:

1 - в его основе лежит развитие рыночного хозяйства, выходящего в поисках сфер и объектов сбыта, эффективного международного взаимодействия в целом за национальные рамки;

2 - мировой рынок находит свое проявление в межгосударственном перемещении товаров, услуг, факторов производства под воздействием соотношения не только внутренних, но и внешних спроса и предложения;

3 - мировой рынок в большей степени, чем внутренний оптимизирует использование факторов производства, направляя их движение в наиболее экономически эффективные сферы рынка;

4 - мировой рынок выступает в качестве своеобразного фильтра, устраняющего из международного обмена товары, не соответствующие международным стандартам качества и не выдерживающие жестких требований международной конкуренции.

Основной формой проявления мирового рынка выступает развитие международной торговли товарами и услугами, сопровождающейся международным движением капитала, рабочей силы, информационным обменом

 

Вопрос 2. Конъюнктура мирового рынка.

Одной из основных характеристик мирового рынка является его конъюнктура.   В широком смысле слова  конъюнктура - это конкретное состояние (ситуация) на данном рынке в определенных временных, географических и иных рамках, складывающееся под воздействием совокупности целого ряда факторов - конъюнктурообразующих факторов.

Конъюнктура мирового рынка в зависимости от уровня бывает:

1 - общеэкономической (ситуация в мировом хозяйстве в целом, в регионе, группе стран, в экономике отдельных стран);

2 - сегментной (ситуация в определенном сегменте мирового рынка, например, состояние международного сельскохозяйственного производства);

3 -  отраслевой (ситуация в конкретной отрасли мирового хозяйства, например, в мировой нефтяной промышленности);

4 - товарной (ситуация на рынке определенного товара или услуги).

Эти уровни взаимосвязаны. Для того, чтобы исследовать конъюнктуру рынка отдельного товара, нужно иметь информацию о ситуации в соответствующей отрасли, что требует знание о положении дел в  национальной и мировой экономике.

С точки зрения временных критериев выделяют:

1 - текущую (ситуация на мировом рынке в данный момент времени);

2 - кратко- и среднесрочную, соответственно в течение ближайшего года и 5 лет;

3 - долгосрочную (ситуация на мировом рынке, которая может сложиться не раньше, чем через пять лет).

Конъюнктура мирового рынка постоянно изменяется под воздействием  совокупности конъюнктурообразующих факторов, под которыми понимаются реальные процессы и явления, происходящие в отдельных отраслях национальных хозяйств стран мирового рынка, в конкретных странах, на соответствующих мировых товарных рынках.

  Эти факторы можно подразделить на следующие виды:

1 - эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние);

2 - циклические и нециклические;

3 - стимулирующие развитие рынка и сдерживающие его;

4 - по срокам действия – кратко-, средне- и долгосрочные.

  1. Эндогенные факторы являются формами проявления экономических законов, которые характерны для данного типа экономической системы.

   Экзогенные факторы не обусловлены действием экономических законов. К ним относятся стихийные бедствия, изменения моды, открытие новых месторождений полезных ископаемых и т.п.

  1. Конъюнктурные колебания в значительной степени связаны с циклическим характером развития экономики. Наиболее значимые по последствиям являются длинные циклы («волны») конъюнктуры, в основе которых лежат крупные научно-технические открытия, связанные с появлением принципиально новых товаров, порождающих на длительный период (25 – 30 лет) «волны» конъюнктуры до исчерпания основных научно-технических преимуществ данного продукта.

Помимо циклических факторов действуют постоянные и переменные нециклические факторы. К постоянно действующим нециклическим факторам можно отнести, например, регулирование экономики государством, воздействие на конъюнктуру со стороны ведущих монополий, ТНК. Сюда также относятся и политические факторы, которые могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на ситуацию в мировой экономике.

Непрерывен также и НТП, однако на практике в появлении крупных научно-технических достижений и в их воздействии на жизнь общества есть своя логика и цикличность, когда накопление научных знаний приводит на определенном этапе к качественному сдвигу, скачку в той или иной области научно-технического развития. Это неизбежно порождает новые волны в развитии производства и оказывает сильное воздействие на состояние мирового рынка.

В целом количество и сила действия тех или иных факторов постоянно меняются в зависимости от конкретных особенностей того или иного рынка. Одни и те же факторы могут по-разному влиять на различные сегменты рынка. Например, девальвация национальной валюты может способствовать наращиванию отечественного экспорта и, напротив, спаду импортных операций в стране.

В зависимости от взаимодействия конъюнктурообразующих факторов  в каждый определенный момент времени различают высокую или низкую конъюнктуру.

  Наиболее общими показателями, которые характеризуют конъюнктуру рынка, являются спрос и предложение на рынке и уровень рыночных цен.

 

Вопрос 3. Ценообразование в международной торговле. Система ценообразующих факторов.

Изменения, происходящие в конъюнктуре мировых  товарных рынков, в конечном счете, проявляются в изменениях цен на конкретные товары. Цена выступает как образовавшаяся в результате действия множества факторов денежная сумма, которую намерен получить продавец, реализуя свой товар, и которую готов заплатить за данный товар покупатель.

Как и во внутренней торговле, цены в международной торговле зависят от конкретной рыночной ситуации, однако в последнем случае взаимодействует более широкий круг участников рыночных отношений, влияющих на конъюнктуру и на изменение цен. Цены в международной торговле – это более многофакторное понятие, чем цены во внутренней торговле.

 В связи с этим проанализируем основные ценообразующие факторы в международной торговле:

1 - общеэкономические – ценообразующие факторы, действующие независимо от вида конкретной продукции и определенных условий ее производства и реализации. Это факторы общей экономической среды, в рамках которой складываются и изменяются цены: прохождение соответствующих фаз экономического цикла (кризис, депрессия, оживление, подъем), соотношение совокупного спроса и предложения, динамика инфляции и т.д.

2 - конкретно-экономические – ценообразующие факторы, определяемые особенностями данной конкретной продукции (данного товара), условиями ее производства и реализации:

- соотношение спроса и предложения на данный товар;

- изменения в издержках производства и обращения данного товара;

- налоги и различные сборы, связанные с данной продукцией;

- изменения в потребительских свойствах данного товара (качество, надежность, внешний вид, престижность и т.д.).

3 - специфические – ценообразующие факторы, действующие только в отношении некоторых, отдельных видов товаров:

- сезонность в производстве и реализации отдельных товаров (зимняя  и летняя одежда и обувь);

- обязательная комплектность поставок отдельных товаров (машинно-техническая продукция);

4 - специальные – ценообразующие факторы, связанные с действием особых механизмов и экономических инструментов. Это касается, прежде всего, форм деятельности государства в области внешнеэкономических связей:

- формы государственного регулирования в своей стране;

- формы государственного регулирования за рубежом (в странах, фирмы которых выступают в качестве партнеров по внешнеэкономическим сделкам и на рынках которых реализуются экспортируемые из данной страны товары).

5 - неэкономические – политические, военные, социальные ценообразующие факторы прямо не относящиеся к экономике, однако оказывающие вполне определенное воздействие на динамику цен в сфере международной торговли (например, стремясь политически поддержать Республику Куба в 60-70-е гг. 20 в., СССР покупал кубинский сахар по ценам более высоким, чем этот товар можно было приобрести в некоторых других странах; войны в Персидском заливе и Ираке отразились на ценах на нефть и т.д.).

В реальной практике вся эта совокупность динамично меняющихся и взаимодействующих между собой факторов оказывает комплексное воздействие на цены международной торговли.

  

  Вопрос 4. Мировые цены и основные виды внешнеторговых цен.

Под мировой ценой товара  понимают средневзвешенный уровень цен, по которым данный товар реализуется на мировом рынке на общепринятых условиях платежа и поставки в ситуации конкретно складывающейся конъюнктуры мирового товарного рынка

К основным характеристикам мировых цен относятся следу­ющие:

1 - они устанавливаются в свободно конвертируемой валюте (поскольку оплата в неконвертируемой или ограниченно конвер­тируемой валюте ведет к необоснованному завышению цен);

2 - это цены на товары ведущих производителей и поставщиков (продавцов), имеющих существенную долю в общем объеме дан­ной продукции и постоянно воспроизводящих (сохраняющих) свое ведущее положение на данных товарных рынках;

3 - это цены крупномасштабных сделок, предусматривающих раздельные, не связанные между собой экспортные и импорт­ные операции (в противном случае при осуществлении встреч­ных или бартерных сделок партнеры по торговым соглашениям могут пойти на значительные отклонения в ценах);

4 - применительно к рынкам топливно-сырьевых товаров речь идет о ценах в регионах мира, где сосредоточены их производ­ство и/или торговля (это цены на важнейших рынках).

Мировая цена должна быть достаточно представительной. Главный критерий этого – процент охвата мирового экспорта соответствующего товара. На практике в качестве мировых обычно используют экспортные и импортные цены основных поставщиков и покупателей. Для сырьевых товаров мировыми ценами могут выступать цены основных центров международной торговли (биржи). На мировых товарных рынках постоянно заключается множество контрактов, цены которых могут сильно отличаться, т.к. контрактные цены отражают различия в качестве, упаковке, комплектации, коммерческих условиях поставки товара. Также имеет место ценовая политика конкретных корпораций, государств и осуществле­ние самими государствами некоторых внешнеторговых операций. Это говорит о множественности цен, когда на товар устанавливается различный уровень цен. Однако в основе этой системы лежат мировые цены.

Информация о мировых ценах содержится в следующих источниках:

1 - только что запрошенные или полученные ранее цены предложения иностранных фирм на идентичные товары, т.е. цена оферты без скидки;

          2 - ценники, прейскуранты, получаемые от иностранных фирм при закупке оборудования, др. серийной стандартной продукции;

3 - ранее заключенные контракты с иностранными фирмами. Контрактные цены не  содержат завышения, которые характерны для цен предложения, за счет полученной скидки во время коммерческих переговоров;

4 - счета иностранных фирм и контракты, заключенные ими между собой. Не рекомендуется ориентироваться на трансфертные цены;

5 - материалы с ценами торгов по закупкам товаров и услуг для государственных нужд.

Виды мировых цен:

1 - биржевые цены (биржевые котировки) — цены на товары, торговля которыми производится на товарных биржах. В основном это относится к торговле массовыми товарами, незначительно отличающимися по своим свойствам, например, сырье и полуфабрикаты. Биржевые цены очень оперативно отражают изменения, происходящие на рынке данного товара, поскольку биржевые котировки являют­ся фактически ценами сделок именно в данный момент време­ни;

2 - цены аукционовцены, складывающиеся в результате аук­ционных торгов с уникальными, специфическими товарами (пушнина, чай, цветы, предметы искусства);

3 - справочные цены отражают уровень фактически заключенных сделок за некоторый прошлый период, используются в переговорах для установления исходной цены. Применяются при срочных продажах маленьких партий товаров. При крупных партиях к справочной цене применяются различные скидки. Однако между ценами в справочниках и   фактическими ценами сделок всегда существует определенная разница;

4 - статистические цены — усредненные цены, публикуемые в различных нацио­нальных и международных справочниках. В отличие от справочных цен являются усредненными и не показывают конкретную цену товара. Здесь в одну товарную группу (товарную позицию) включаются однородные, но различающиеся по своим техниче­ским характеристикам и качеству товары, по которым собственно и осуществляется усреднение цен. Однако они характеризуют общую динамику цен в международной торговле, образуя свое­образный ценовой ориентир при заключаемых внешнеторговых сделках;

5 - внутрифирменные (трансфертные) цены – условно-расчетные цены единицы продукции, на основе которых строятся хозяйственные отношения между подразделениями ТНК;

6 - контрактные цены – цены фактических сделок. Они сохраняют­ся на протяжении всего периода действия контракта, если в ходе выполнения внешнеторговых поставок по соглашению сторон контрактные цены не пересматриваются.

Контрактные цены обычно подразделяются на следующие подвиды.

Суть твердой фиксированной цены состоит в том, что она ус­танавливается на дату подписания контракта и не изменяется до окончания его исполнения. Как правило, такие цены использу­ются в ситуации, когда сроки реализации контрактов непродол­жительны и в этот период не ожидается каких-либо существен­ных скачков цен. Такого рода цены на практике выгодны про­давцам в ситуации, когда есть предпосылки для понижения цен на данные товары на рынке.

Использование твердой фиксированной цены с возможностью последующей корректировки связано с оговариванием условий корректировки цен с учетом возможных ценовых изменений на рынке (в частности, могут измениться цены на сырье и комп­лектующие изделия, из которых производится данная продукция).

Использование цен с последующей фиксацией связано с тем, что в контракте устанавливаются соответствующий принцип опре­деления цен, а также источники ценовой информации и дата, на которую цены фиксируются. Такого рода цены целесообразно применять тогда, когда в период исполнения контракта на рынке ожидается существенное повышение цен, масштабы которого оценить точно представляется достаточно сложным. Этот спо­соб ценообразования наиболее подходит также для долгосроч­ных контрактов, когда в течение ряда лет будут осуществляться периодические поставки товара.

Использование скользящих цен связано с осуществлением про­давцами и покупателями соответствующих расчетов по принятой в контракте формуле, первую часть которой составляет ба­зовая цена, аналогичная по своей сути твердой фиксированной цене, а вторая часть представляет соотношение долей основных видов издержек по производству товара. Особое значение при­обретает учет в формуле именно тех издержек, по которым в пе­риод исполнения контракта возможны существенные изменения. Как правило, скользящие цены используются в контрактах, свя­занных с поставкой сложных и уникальных товаров, имеющих продолжительный цикл изготовления.

Смешанная цена представляет собой комбинированный вариант цены, когда одна ее часть является твердой фиксированной це­ной, а другая — скользящей ценой.

Контрактные цены являются коммерческой тайной и поэтому не публикуются. Однако на практике контрактные цены на оп­ределенный товар в конкретном регионе и при наличии ограни­ченного круга продавцов и покупателей бывают известны.

Таким образом, в мировой торговле начала XXI в. действует сложная система цен, которые изменяются под воздействием широкой совокупности ценообразующих факторов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Меню

Авторизоваться

Рекомендуемые статьи

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top