Каждый напиток требует определенных условий подачи. О тех из них, которые связаны с формой посуды, говорилось выше, но есть и еще некоторые требования, о которых следует помнить знатоку винного этикета.Аперитив

Аперитив — это не название какого-то отдельного напитка. Так называют группу напитков, пробуждающих аппетит. Его подают еще до начала трапезы в небольшом количестве — как правило, 1 рюмку, иногда 2.
Лучшими аперитивами считают напитки с горьковатым вкусом и ароматом трав — вермуты, горькие настойки. Можно также предложить в качестве аперитива водку, джин, херес, терпкие красные вина.
Если вы пригласили гостей, следует приготовить несколько видов аперитива, чтобы каждый мог выбрать на свой вкус. Подносы с аперитивами ставят на маленький сервировочный столик или на барную стойку.

К винному этикету относится не только умение выбрать вино, соответствующее закуске, но и подбор подходящей посуды для того или иного алкогольного напитка. Посуда может различаться как емкостью, так и формой.

Водку, виски и горькие настойки наливают в рюмки емкостью 50 мл. Они могут иметь форму стопки или рюмки на ножке. Согласно правилам хорошего тона водочную рюмку наполняют на две трети объема.
Для ликеров ставят маленькие рюмочки емкостью 25-35 мл.

К каждому блюду следует подавать определенные напитки, так как их вкус должен подчеркивать или оттенять вкус блюда. Вместе с тем блюдо не должно перебивать или подавлять вкусоароматиче­ские свойства напитка.

Первые блюда

К рыбным супам подают сухие белые и розовые вина.

К супам на крепком мясном бульоне подают пиво.

К грибным и овощным супам подают сухую мадеру.

Существует большое разнообразие вин. Ниже приведены краткие характеристики наиболее популярных.


Шампанское
Шампанское — игристое вино, может быть сухим, полусухим и полусладким. Выдержка этого вина обычно составляет около 3 лет. Для его производства используют слегка недозревшие ягоды винограда, а в процессе изготовления вино дополнительно насыщают углекислым газом. По такому же принципу выпускают и российские игристые вина, но название «Шампанское» является торговой маркой и применяется только к французским винам.

Вино — один из самых многообразных видов алкогольных напит­ков.
Существует несколько классификаций вин по различным при­знакам, с помощью которых определяют те или иные качества этого благородного напитка.

Содержание спирта

По этому признаку все вина делят на 2 большие группы: натуральные и крепленые.
Натуральные вина также называют столовыми. Их крепость составляет от 9 до 14% алкоголя.
Крепленые вина бывают крепкими или десертными. Технология их изготовления предполагает добавление в них дополнительного количества этилового спирта. Десертные вина имеют 12-17% спирта, а крепкие — 17-20 % алкоголя.

Из большого разнообразия алкогольных напитков можно выделить 10 основных: вино, водку, виски, коньяк, бренди, ром, ликер, джин, текилу, пиво.
Кроме этого, существуют различные коктейли, которые также делятся на разные виды. Некоторые из них имеют точную рецептуру и пользуются особой популярностью (например, «Кровавая Мери», «Маргарита», «Дайкири», «Мохито» и т. п.).

Винный этикет — это обширный пласт застольного этикета, ухо­дящий своими корнями в культурные традиции нашей страны и стран Западной Европы.

Рекомендуемые статьи

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top