После того как на среднюю часть стола выставлены супница, вторые блюда или блюда с закусками, графины с напитками, са­латницы, вазы, украшения и т. п., необходимо заняться сервировкой каждого отдельного места. При этом следует придерживаться не­скольких правил.

Фарфоровые чашки с ручкой были изобретены в 1730 г в Вене. До этого в Европе горячие напитки пили из китайских, пиал. Одному мастеру пришло в голову приделать к такой пиале сбоку небольшую ручку. Изобретение пришлось по вкусу европейцам, и вскоре чашка с ручкой завоевала мировое признание.

Для завершения сервировки необходимо украсить стол. В качест­ве украшения используют подсвечники, цветы, декор из овощей.

Основным принципом украшения стола является пропорциональ­ность предмета декора размерам стола. На маленьком столе будут уместны небольшие вазочки с букетами из мелких цветков: розочек, фиалок, мускаринов и т. п. Подсвечники для такого стола должны быть плоскими. Можно использовать небольшие фигурные свечи или свечи-«таблетки». Вазочки с цветками и свечи расставляют в нескольких местах по центральной линии стола.

Кроме необходимой посуды, в домашнем хозяйстве непременно должны быть скатерти — повседневные и праздничные, а также по­лотняные салфетки в тон скатертей.

Повседневные скатерти могут быть однотонными и цветными. Однотонные используют при сервировке завтрака, обеда, ужина. Полотняные салфетки должны быть того же цвета, что и скатерть.

Для сервировки чайного и кофейного столов, а также сладкого стола, стола в саду или на веранде можно использовать клетчатые или цветные скатерти. Так, клетчатые скатерти с наличием бежевых, кофей­ных и молочных оттенков подходят к кофейному столу. В остальных слу­чаях лучше выбирать цветные скатерти пастельных тонов.

Приборы для первых блюд:
— супница (суповая миска) емкостью 2-3,5 л с крышкой и разливочным половником;
— глубокие столовые тарелки емкостью 300 мл и 500 мл;
— бульонные чашки емкостью 300 мл для подачи бульонов и супа-пюре;
— столовые ложки;
— сметанные ложки.

К сожалению, в большинстве семей утрачена привычка ежеднев­но сервировать стол к завтраку, обеду и ужину. О сервировке вспо­минают только перед торжествами, зваными обедами, когда в дом должны прийти гости. Однако красиво сервированный стол — это часть домашнего уюта, он создает атмосферу любви и особой теп­лоты между членами семьи. Как прекрасно, когда вся семья собира­ется за столом, накрытым с любовью и со вкусом. Это подчеркивает ее единство, нежность, проявляемую друг к другу.

Рекомендуемые статьи

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top