Существует большое разнообразие вин. Ниже приведены краткие характеристики наиболее популярных.
Шампанское
Шампанское — игристое вино, может быть сухим, полусухим и полусладким. Выдержка этого вина обычно составляет около 3 лет. Для его производства используют слегка недозревшие ягоды винограда, а в процессе изготовления вино дополнительно насыщают углекислым газом. По такому же принципу выпускают и российские игристые вина, но название «Шампанское» является торговой маркой и применяется только к французским винам.
Токай
Токайское вино относится к десертным винам, может быть сухим или сладким, имеет золотистый оттенок. Его родиной является Венгрия. Для производства токайского вина используют подвяленный на солнце виноград, доведенный почти до состояния изюма. Благодаря этому вино обладает оригинальным вкусом и ароматом. Хорошее токайское вино должно иметь большой срок выдержки, поскольку сок вяленого винограда бродит очень медленно.
Кагор
Кагор — десертное вино, производимое из темных сортов винограда, имеющих интенсивную бордово-красную окраску. Вино обладает изысканным благородным вкусом и тонким ароматом.
Вермут
Вермут — вино, ароматизированное экстрактами полыни и различных пряных трав, количество наименований которых в составе вина может достигать 40. Вермут может быть белым, красным и розовым; десертным и крепким.
У марочных и коллекционных вин на этикетке написано не только год выпуска вина, но и регион, в котором произрастал виноград, а также его сорт, год сбора урожая и особенности букета данного вина. На некоторых винах бывает по три этикетки, на одной из которых указаны награды, полученные данной маркой вина.
Портвейн
Портвейн — крепленое вино, изготовленное из нескольких сортов винограда. Обладает насыщенным ягодным или плодовым вкусом, может иметь медовые и цветочные оттенки аромата. Портвейн бывает белым (насыщенного золотистого оттенка) или красным (густого однородного красного цвета).
Херес
Херес — оригинальное по технологии изготовления и вкусу вино. Его выдерживают в емкостях, заполненных не более чем на две трети объема, в результате чего на поверхности образуется особая дрожжевая пленка. Поэтому херес имеет специфический грибной привкус.
Мадера
Мадера — крепленое вино, обладающее терпким вкусом с легким карамельным оттенком и небольшой горчинкой. Особенность технологии изготовления мадеры заключается в том, что ее специально выдерживают в термокамерах или на солнце. Это придает вину неповторимые вкусоароматические свойства.