К каждому блюду следует подавать определенные напитки, так как их вкус должен подчеркивать или оттенять вкус блюда. Вместе с тем блюдо не должно перебивать или подавлять вкусоароматические свойства напитка.
Первые блюда
К рыбным супам подают сухие белые и розовые вина.
К супам на крепком мясном бульоне подают пиво.
К грибным и овощным супам подают сухую мадеру.
Вторые блюда
К блюдам из курицы подают легкие белые и розовые вина, херес.
К утке или гусю подают красные вина — крепкие или выдержанные столовые.
К дичи подают вина с терпким насыщенным вкусом — выдержанные столовые (белые и красные) или крепкие красные вина.
К блюдам из рыбы подают белые сухие или полусухие вина. Исключение составляют рыбные блюда, в приготовлении которых используется красное вино. К ним подают столовые красные вина.
К блюдам из телятины подают белые и розовые столовые вина не моложе выдержанных, херес.
К блюдам из жареной говядины подают портвейн или натуральные красные вина — грузинские, венгерские, испанские, к отварной говядине — выдержанные белые вина.
К блюдам из свинины подают крепкие белые или легкие красные вина, сухие или полусладкие. К жирной свинине подают водку.
К блюдам из баранины подают пряные выдержанные вина — ка белые, так и красные, К блюдам кавказской или среднеазиатской кухни подают терпкие насыщенные красные столовые вина.
К мясным блюдам под острым соусом, гуляшу, сосискам подают светлое пиво.
Во время простого обеда на столе может не быть никакого алкогольного напитка или только один его вид. Нa званом, домашнем обеде — 2—3 вида, на торжественном приеме — не менее 4 видов, причем 3 из ник должны составлять различные вина.
Салаты и закуски
К салатам с птицей и морепродуктами, а также ко всем салатам, заправленным майонезом, подают пряные выдержанные белые и розовые вина.
К салатам из мяса и рыбы подают легкие молодые белые и розовые вина.
К салатам с ветчиной, субпродуктами, а также к острым закускам из мяса и мясных продуктов (бастурме, копченому мясу, корейке и т. п.) подают красный или белый вермут.
К икре подают водку.
К улиткам, устрицам, омарам, лангустам подают игристые вина.
К мидиям, крабам, креветкам подают сухие белые и розовые вина, херес; к ракам — те же вина или пиво.
К паштетам из печени подают игристые вина.
К балыку, лососине, семге, шпротам и другим холодным рыбным закускам подают коньяк или сухие белые и розовые вина.
К овощам подают легкие столовые белые и красные вина, хорошо подходит токайское вино.
К сыру и блюдам из яиц подают столовые красные вина — легкие, не слишком терпкие и насыщенные. К сортам сыра с плесенью подают портвейн.
Десерт
К десерту подают шампанское, десертные вина, белые вина мускатных сортов, кагор.
К чаю подают ликеры, ром, коньяк.
К кофе подают коньяк или ликеры.