- В первую очередь на стол ставят хлебницы с нарезанным хлебом, которых должно быть несколько. Их равномерно расставляют по всему столу, чтобы каждому гостю было удобно дотянуться до ближайшей.
- Бывают ситуации, когда стол настолько заполнен, что хлебницы на нем уже не умещаются. Тогда хозяйка может обнести хлебом каждого гостя; тот, в свою очередь, берет необходимое количество ломтиков хлеба и кладет их на свою хлебную тарелочку.
- Далее подают холодные закуски и блюда. Сначала рыбные блюда, затем мясные и/или из птицы и дичи. В последнюю очередь подают закуски из овощей и грибов.
- К рыбным блюдам и закускам подают нарезанный ломтиками лимон, чтобы устойчивый вкус рыбы не перебил вкуса последующих блюд, так как ломтики лимона, съеденные после рыбного блюда, нейтрализуют этот привкус.
- Если в меню застолья значатся горячие закуски, то их подают вслед за холодными.
- Последовательность подачи горячих закусок несколько иная: сначала закуски из рыбы, затем — из мяса и субпродуктов, далее — из птицы и дичи (они могут в случае необходимости заменить мясные закуски), потом — овощные и грибные, и в последнюю очередь — закуски из яиц и мучных продуктов.Подробнее... Добавить комментарий
Закуски
- Чтобы расставлять приборы на столе без лишнего шума, под скатерть следует постелить плотную материю.
- На длинном большом столе одинаковые блюда следует расставить в нескольких местах, чтобы сидящим на любом месте было удобно достать до них и не приходилось передавать их с одного конца стола на другой.