- В первую очередь на стол ставят хлебницы с нарезанным хлебом, которых должно быть несколько. Их равномерно расставляют по всему столу, чтобы каждому гостю было удобно дотянуться до ближайшей.
- Бывают ситуации, когда стол настолько заполнен, что хлебницы на нем уже не умещаются. Тогда хозяйка может обнести хлебом каждого гостя; тот, в свою очередь, берет необходимое количество ломтиков хлеба и кладет их на свою хлебную тарелочку.
- Далее подают холодные закуски и блюда. Сначала рыбные блюда, затем мясные и/или из птицы и дичи. В последнюю очередь подают закуски из овощей и грибов.
- К рыбным блюдам и закускам подают нарезанный ломтиками лимон, чтобы устойчивый вкус рыбы не перебил вкуса последующих блюд, так как ломтики лимона, съеденные после рыбного блюда, нейтрализуют этот привкус.
- Если в меню застолья значатся горячие закуски, то их подают вслед за холодными.
- Последовательность подачи горячих закусок несколько иная: сначала закуски из рыбы, затем — из мяса и субпродуктов, далее — из птицы и дичи (они могут в случае необходимости заменить мясные закуски), потом — овощные и грибные, и в последнюю очередь — закуски из яиц и мучных продуктов.
- Если гости приглашены к обеду, то после закусок подают первые блюда и соусы к ним. Если к ужину — этот пункт пропускается.
- Перед подачей вторых блюд стол частично сервируют заново — убирают использованные закусочные тарелки и освободившиеся приборы.
- Если меню застолья предполагает несколько перемен горячих блюд, то их подают в следующем порядке: рыбные блюда, мясные блюда, блюда из птицы или дичи, блюда из овощей, блюда из яиц (омлеты) или из круп (каши).
- Далее наступает время десерта. Перед ним стол полностью сервируют заново. Всю лишнюю посуду убирают, очищают скатерть от крошек, расставляют десертные приборы и сам десерт.
- Торты, сладкие пироги, пирожные выкладывают на большие общие блюда. Фруктовые десерты, десерты со взбитыми сливками, мороженым, различными кремами, а также желе или пудинги разносят отдельными порциями каждому гостю.
- К десерту подают соответствующие алкогольные и прохладительные напитки.
- В завершение застолья гостям предлагают чай или кофе — на их выбор. Для этого можно переместиться из столовой в гостиную, где накрывают отдельно чайный (кофейный) стол. Чай и кофе могут также заменить десерт. В этом случае к ним подают пирожные, выпечку, конфеты и т. п.
Если вы собираетесь устроить званый обед или ужин, то в первую очередь встает вопрос — нужно ли успеть накрыть на стол до прихода гостей или это можно сделать в их присутствии?
Застольный этикет рекомендует следующее: если вы пригласили самых близких друзей или родных и застолье пройдет в узком кругу, можно накрывать на стол в их присутствии и даже воспользоваться их помощью. Если же круг гостей обширен и вы ждете коллег по работе, кого-то из более высокопоставленных лиц и т. п. — надо накрыть на стол до прибытия гостей.
При этом следует иметь в виду, что речь идет только о сервировке стола основными столовыми приборами, прохладительными и алкогольными напитками. Можно также предварительно поставить на стол фрукты и непорционные закуски и салаты, но только те, которые не требуют подачи сразу после приготовления или из холодильника. Все остальные блюда подают в определенной последовательности.