Врезанные в память письмена
 Бегущие столетья не сотрут...
Так сказал о книге великий английский поэт Уильям Шекспир, живший более четырех столетий назад.
 Книга -- это наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу...
 Каждый из Вас обращается к книге. Для одних общение с книгой -- это познание, для других -- наслаждение, для третьих -- мученье.
 Сегодня мы проводим игру "Библиографический калейдоскоп". Тема нашей игры "Книги и библиотеки". Игра проходит в 4 тура. Участвуют в ней 2 команды.
 Итоги подводит счетная комиссия.
  1 ТУР 
  ИСТОРИЯ КНИГИ 
Вопрос 1. Как называется старинная рукописная книга?
Варианты ответов: а) рукопись
 б) манускрипт
 в) маргиналия
Правильный ответ: манускрипт
Вопрос 2. Основной исторический жанр русской литературы ХI -- ХVII веков.
 Велся по годам. Каждый новый рассказ, каждая новая глава
 начиналась словами "В лето..." Что это такое?
Варианты ответов: а) былина
 б) сказание
 в) летопись
Правильный ответ: летопись
Вопрос 3. Как называется толстая книга большого формата?
Варианты ответов: а) экслибрис
 б) фолиант
 в) факсимиле
Правильный ответ: фолиант
 2 ТУР 
 ЭЛЕМЕНТЫ КНИГИ
Вопрос 1. Как называется первая страница книги, на которой приводятся
 данные об авторе, название книги, выходные данные?
Варианты ответов: а) титул
 б) формат
 в) индекс
Правильный ответ: титул
Вопрос 2. Про нее говорят: лицо книги. Это первое, что видит читатель,
 когда берет книгу в руки. И от "выражения этого лица" очень
 часто зависит, захочет ли человек раскрыть книгу и прочитать ее.
 Что это такое?
Варианты ответов: а) форзац
 б) авантитул
 в) обложка
Правильный ответ: обложка
Вопрос 3. Как называется край книжного блока, где скреплены все элементы
 книги?
Варианты ответов: а) каптал
 б) корешок
 в) обрез
Правильный ответ: корешок
Пока счетная комиссия подводит итоги двух туров, мы проведем игру со
 зрителями.
 
ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ 
- В какой стране впервые появилось слово "Библиотека"?
 (Греция)
 2. Его называют "компасом" в книжном море. Это перечень всех произведений
 печати, имеющихся в библиотеке.
 (каталог)
 3. Краткое содержание книги.
 (аннотация)
 4. Кто в России напечатал первую книгу?
 (Иван Федоров и Петр Мстиславец)
 5. Как она называлась?
 ("Апостол")
 6. Как назывался особый писчий материал, который изготавливался из
 тростника?
 (папирус)
{} Победителю игры со зрителями вручается приз.
 3 ТУР 
 БИБЛИОТЕКА 
Жизнь без книг невозможна. Значит, невозможна и без библиотек. Вся история развития человеческого разума связана с библиотеками. Все вопросы этого тура каким-то образом связаны с библиотечным делом.
Вопрос 1. Древняя эмблема этой науки -- золотой ключ. А точный перевод
 термина -- книгоописание.
 Один из самых известных русских знатоков библиотечного дела,
 Николай Александрович Рубакин, говорил: "Выбирать книги для
 своего и чужого чтения -- не только наука, но и искусство,
 развитию же его нет предела".
 Внимание, вопрос: Что это за наука?
Варианты ответов: а) полиграфия
 б) библиомания
 в) библиография
Правильный ответ: библиография
Вопрос 2. В переводе на русский язык -- это книголюб. То есть любитель и
 собиратель книг. Кто он?
Варианты ответов: а) библиотаф
 б) библиофил
 в) библиоман
Правильный ответ: библиофил
Вопрос 3. Этот термин означает ненависть к книге.
 Это кажется невероятным, невозможным. Разве бывают люди,
 способные ненавидеть книгу?! Бывают.
 Когда испанские конкистадоры обрушились на Американский
 континент и начали войну с индейцами, они сожгли все книги
 народа майя. Вместе с теми, кто умел их писать.
 Когда фашисты пришли к власти, то для людей у них были
 концлагеря, а для книг -- костры.
 Внимание, вопрос: Как называется человек, который ненавидит
 книги?
Варианты ответов: а) библиофоб
 б) библиоклепт
 в) библиокласт
Правильный ответ: библиофоб
 
4 ТУР 
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ 
Вопрос 1. Молчат гробницы, мумии и кости, --
 Лишь слову жизнь дана:
 Из древней тьмы, на мировом погосте
 Звучат лишь Письмена.
Какому великому русскому поэту принадлежат эти строки?
Варианты ответов: а) С. Есенин
 б) И. Бунин
 в) М. Лермонтов
Правильный ответ: Иван Алексеевич Бунин
Вопрос 2. Имя этого человека входит в нашу жизнь с детских лет. А его
 афоризмы и крылатые слова сопровождают нас всю жизнь. Он
 известен как драматург, прозаик и лирик. Но мало кто знает, что
 он 29 лет проработал в Публичной библиотеке имени М.Е.
 Салтыкова-Щедрина.
 Внимание, вопрос: Кто этот человек?
Варианты ответов: а) И.А. Крылов
 б) К. Прутков
 в) А.С. Пушкин
Правильный ответ: Иван Андреевич Крылов
Вопрос 3. Ей рано нравились романы;
 Они ей заменяли все;
 Она влюблялася в обманы
 И Ричардсона и Руссо.
 Отец ее был добрый малый,
 В прошедшем веке запоздалый;
 Но в книгах не видал вреда;
 Он не читал их никогда,
 Их почитал пустой игрушкой
 И не заботился о том,
 Какой у дочки тайный том
 Дремал до утра под подушкой...
Внимание, вопрос: Как называется это произведение и кто его
 автор?
Варианты ответов: а) А.С. Грибоедов "Горе от ума"
 б) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
 в) В. А. Жуковский "Светлана"
Правильный ответ: А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
 Итак, наш конкурс подошел к концу.
 Просим счетную комиссию подвести итоги.
Вручаются призы команде-победительнице.
 * Литература: *
- Бунин И.А. Несрочная весна: Стихотворения. Избранная проза. -- М.:
 Школа-Пресс, 1994. -- 544 с.
 2. Голубева О.Д. В мире книжных сокровищ. -- Л.: Лениздат, 1988. -- 272 с.
 3. Глухов А.Г. ...Звучат лишь письмена. -- М.: Книга, 1981. -- 207 с.
 4. Моргенштерн И.Г., Уткин Б.Т. Занимательная библиография. -- М.: Кн.
 палата, 1987. -- 255 с.
 5. Овсянников Ю.М. Путешествие в страну разума. -- М.: Сов. Россия,
 1962. -- 230 с.
 6. Пушкин А.С. Евгений Онегин. -- М.: Терра, 1997. -- 185 с.
 7. Словарь юного книголюба. -- М.: Книга, 1987. -- 300 с.