Врезанные в память письмена
Бегущие столетья не сотрут...

Так сказал о книге великий английский поэт Уильям Шекспир, живший более четырех столетий назад.
Книга -- это наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу...
Каждый из Вас обращается к книге. Для одних общение с книгой -- это познание, для других -- наслаждение, для третьих -- мученье.


Сегодня мы проводим игру "Библиографический калейдоскоп". Тема нашей игры "Книги и библиотеки". Игра проходит в 4 тура. Участвуют в ней 2 команды.
Итоги подводит счетная комиссия.


 1 ТУР
 ИСТОРИЯ КНИГИ

Вопрос 1. Как называется старинная рукописная книга?

Варианты ответов: а) рукопись
б) манускрипт
в) маргиналия

Правильный ответ: манускрипт

Вопрос 2. Основной исторический жанр русской литературы ХI -- ХVII веков.
Велся по годам. Каждый новый рассказ, каждая новая глава
начиналась словами "В лето..." Что это такое?

Варианты ответов: а) былина
б) сказание
в) летопись

Правильный ответ: летопись

Вопрос 3. Как называется толстая книга большого формата?

Варианты ответов: а) экслибрис
б) фолиант
в) факсимиле

Правильный ответ: фолиант


2 ТУР
ЭЛЕМЕНТЫ КНИГИ

Вопрос 1. Как называется первая страница книги, на которой приводятся
данные об авторе, название книги, выходные данные?

Варианты ответов: а) титул
б) формат
в) индекс

Правильный ответ: титул

Вопрос 2. Про нее говорят: лицо книги. Это первое, что видит читатель,
когда берет книгу в руки. И от "выражения этого лица" очень
часто зависит, захочет ли человек раскрыть книгу и прочитать ее.
Что это такое?

Варианты ответов: а) форзац
б) авантитул
в) обложка

Правильный ответ: обложка

Вопрос 3. Как называется край книжного блока, где скреплены все элементы
книги?

Варианты ответов: а) каптал
б) корешок
в) обрез

Правильный ответ: корешок

Пока счетная комиссия подводит итоги двух туров, мы проведем игру со
зрителями.

 

ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ

  1. В какой стране впервые появилось слово "Библиотека"?
    (Греция)
    2. Его называют "компасом" в книжном море. Это перечень всех произведений
    печати, имеющихся в библиотеке.
    (каталог)
    3. Краткое содержание книги.
    (аннотация)
    4. Кто в России напечатал первую книгу?
    (Иван Федоров и Петр Мстиславец)
    5. Как она называлась?
    ("Апостол")
    6. Как назывался особый писчий материал, который изготавливался из
    тростника?
    (папирус)

{} Победителю игры со зрителями вручается приз.


3 ТУР
БИБЛИОТЕКА

Жизнь без книг невозможна. Значит, невозможна и без библиотек. Вся история развития человеческого разума связана с библиотеками. Все вопросы этого тура каким-то образом связаны с библиотечным делом.

Вопрос 1. Древняя эмблема этой науки -- золотой ключ. А точный перевод
термина -- книгоописание.
Один из самых известных русских знатоков библиотечного дела,
Николай Александрович Рубакин, говорил: "Выбирать книги для
своего и чужого чтения -- не только наука, но и искусство,
развитию же его нет предела".
Внимание, вопрос: Что это за наука?

Варианты ответов: а) полиграфия
б) библиомания
в) библиография

Правильный ответ: библиография

Вопрос 2. В переводе на русский язык -- это книголюб. То есть любитель и
собиратель книг. Кто он?

Варианты ответов: а) библиотаф
б) библиофил
в) библиоман

Правильный ответ: библиофил

Вопрос 3. Этот термин означает ненависть к книге.
Это кажется невероятным, невозможным. Разве бывают люди,
способные ненавидеть книгу?! Бывают.
Когда испанские конкистадоры обрушились на Американский
континент и начали войну с индейцами, они сожгли все книги
народа майя. Вместе с теми, кто умел их писать.
Когда фашисты пришли к власти, то для людей у них были
концлагеря, а для книг -- костры.
Внимание, вопрос: Как называется человек, который ненавидит
книги?

Варианты ответов: а) библиофоб
б) библиоклепт
в) библиокласт

Правильный ответ: библиофоб

 

4 ТУР
 ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Вопрос 1. Молчат гробницы, мумии и кости, --
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.

Какому великому русскому поэту принадлежат эти строки?

Варианты ответов: а) С. Есенин
б) И. Бунин
в) М. Лермонтов

Правильный ответ: Иван Алексеевич Бунин

Вопрос 2. Имя этого человека входит в нашу жизнь с детских лет. А его
афоризмы и крылатые слова сопровождают нас всю жизнь. Он
известен как драматург, прозаик и лирик. Но мало кто знает, что
он 29 лет проработал в Публичной библиотеке имени М.Е.
Салтыкова-Щедрина.
Внимание, вопрос: Кто этот человек?

Варианты ответов: а) И.А. Крылов
б) К. Прутков
в) А.С. Пушкин

Правильный ответ: Иван Андреевич Крылов

Вопрос 3. Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.
Отец ее был добрый малый,
В прошедшем веке запоздалый;
Но в книгах не видал вреда;
Он не читал их никогда,
Их почитал пустой игрушкой
И не заботился о том,
Какой у дочки тайный том
Дремал до утра под подушкой...

Внимание, вопрос: Как называется это произведение и кто его
автор?

Варианты ответов: а) А.С. Грибоедов "Горе от ума"
б) А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
в) В. А. Жуковский "Светлана"

Правильный ответ: А.С. Пушкин "Евгений Онегин"


Итак, наш конкурс подошел к концу.
Просим счетную комиссию подвести итоги.

Вручаются призы команде-победительнице.


* Литература: *

  1. Бунин И.А. Несрочная весна: Стихотворения. Избранная проза. -- М.:
    Школа-Пресс, 1994. -- 544 с.
    2. Голубева О.Д. В мире книжных сокровищ. -- Л.: Лениздат, 1988. -- 272 с.
    3. Глухов А.Г. ...Звучат лишь письмена. -- М.: Книга, 1981. -- 207 с.
    4. Моргенштерн И.Г., Уткин Б.Т. Занимательная библиография. -- М.: Кн.
    палата, 1987. -- 255 с.
    5. Овсянников Ю.М. Путешествие в страну разума. -- М.: Сов. Россия,
    1962. -- 230 с.
    6. Пушкин А.С. Евгений Онегин. -- М.: Терра, 1997. -- 185 с.
    7. Словарь юного книголюба. -- М.: Книга, 1987. -- 300 с.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизоваться

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top