Эти правила относятся в первую очередь к гостям, ведь от того, как они будут вести себя за столом, зависит атмосфера застолья. Нужно уважать хозяев, их старания и усилия, затраченные на подготовку домашнего приема.
Соблюдение застольного этикета — лучшее проявление уважения к хозяевам и остальным гостям. Итак:
- за стол следует садиться только после того, как хозяйка пригласила к нему;
- если не предусмотрены гостевые карточки с указанием мест, то хозяйка должна сама указать каждому гостю его место, а затем сесть сама;
- мужчины должны помочь усесться дамам — отодвинуть для них стулья, пропустить их на свои места;
- сидеть за столом нужно красиво, не сгибая спины и не разваливаясь на стуле;
- к столу нужно придвинуться настолько, чтобы было удобно есть, не наклоняясь;
- не следует класть на стол локти. В соответствии с правилами этикета стола могут касаться только кисти и запястья;
- не желательно широко раздвигать локти, чтобы не мешать своим соседям по столу;
- нельзя вытягивать ноги под столом — это также может помешать остальным гостям;
- если мужчины и дамы располагаются за столом поочередно, то мужчина должен ухаживать за дамой, сидящей от него справа. Если мужчина сидит в окружении двух дам, то он должен ухаживать за обеими, не выказывая предпочтения ни той, ни другой;
За столом, как, впрочем, и везде, очень ценится изящество манер. Оно проявляется во всем — в непринужденности ведения разговора, умении ловко управляться со столовыми приборами, сглаживать неловкости других, сидеть ровно, но не скованно и многих других мелочах, из которых и состоит образ воспитанного человека.
- не следует переговариваться друг с другом через соседа. Лучше дождаться перерыва в застолье и спокойно поговорить, не нарушая правил вежливости;
- полотняную салфетку кладут себе на колени, а не закладывают за воротник;
- не следует тянуться за блюдом через стол, над тарелками соседей. Лучше попросить, чтобы это блюдо вам передали;
- хлеб берут рукой, а не вилкой. Его кладут на хлебную тарелочку рядом с собой и отламывают от него небольшие кусочки, а не откусывают от ломтя;
- нельзя крошить хлеб в суп или макать его в подливу, подбирая остатки;
- рыбные кости или косточки от фруктов не выплевывают в тарелку и не вынимают изо рта рукой — их аккуратно извлекают оттуда при помощи вилки;
- салфеткой промокают губы, но ни в коем случае не вытирают лицо. В случае нужды для этого существует носовой платок;
- если вы уронили вилку, ложку, нож — не следует пытаться их достать из-под стола. Надо попросить хозяйку принести вам новый прибор;
- если вы отказываетесь от какого-либо блюда — не пускайтесь в объяснения, почему вы его не хотите или не можете есть. Хозяйка, в свою очередь, также не должна настаивать или расспрашивать гостя о причине отказа;
- даже если вы очень голодны и поданное блюдо очень вкусно — не нужно есть торопливо и жадно. Ешьте спокойно и красиво, наслаждаясь каждым кусочком;
- нежелательно класть в рот слишком большие куски;
- не следует сразу нарезать все порционное мясное блюдо (антрекот, эскалоп, отбивную). Нужно последовательно отрезать по одному кусочку, отправляя его в рот;
- суп едят не с конца ложки, а с боковой ее части;
- не следует есть с ножа и вообще подносить его ко рту;
- не стоит за столом вертеть в руках вилку, нож, салфетку. Если руки ничем не заняты, они должны спокойно лежать на коленях;
- если возникла необходимость воспользоваться зубочисткой, следует делать это незаметно;
- размешивая сахар в чае или кофе, надо стараться делать это бесшумно;
- размешав сахар, следует положить ложку на блюдце, а не в чашку;
- хозяева застолья не должны оканчивать трапезу раньше, чем это сделали гости;
- когда хозяйка видит, что все гости закончили есть, она кладет на стол свою салфетку и поднимается с места, давая тем самым понять, что трапеза окончена;
- закончив трапезу, не следует аккуратно складывать полотняную салфетку. Ее просто кладут на стол такой, как она есть.