Жизнедеятельность организма заключается в осуществлении трех обобщенных функций: роста и дифферен­цировки; приспособления (адаптации); воспроизведения, а также целой иерархической системы все более локальных и частных функций, начиная с достаточно общих жизненных отправлений (дыхание, пищеварение, выделение и т. д.) и кончая функциями отдельных частей тела, органов и, наконец, клеток. Каждая из обобщенных функций является функцией всего организма в целом, однако воспроизведение, в сравнении с первыми двумя, относительно локализованная функция, что связано с существованием в организме двух групп клеток — соматических (тесных) и собственно репродуктивных (половых).

Представители почти каждого вида животных разде­ляются на два пола — мужской и женский, обладающих и целом идентичными процессами жизнедеятельности, но дополняющих друг друга при осуществлении репродуктивной функции. Принципиальная особенность репродуктивной функции — ее парный, дополнительный характер, что и определяет указанное разделение на два пола.

Смысл слова «пол» вполне очевиден, однако удовлетворительной формулировки этого понятия до настоящего времени нет, и в специальных работах (по общим во­просам пола, половому созреванию, болезням репродуктивных органов и т. д.) понятие пола не формулируется, а лишь раскрывается через его признаки. В Большой советской энциклопедии дается следующее определение пола: «Пол организмов — совокупность признаков, имею­щих прямое или косвенное отношение к размножению, по которым у большинства организмов можно различать мужские и женские особи». И Большой медицинской энциклопедии представлено следующее определение: «Пол — принадлежность организмов или производимых ими специальных клеток к одной из двух групп, отличающихся между собой тем, что по­ловой процесс происходит между представителями раз­ных групп, но не внутри данной группы. В этом заключа­ется самое существенное различие между полами; в боль­шинстве случаев к нему присоединяется ряд других раз­личий, характеризующих мужской и женский пол. Та­ким образом, самое существенное между полами обнару­живается только при половом процессе; оно может быть обозначено, как половая поляризация, знаками плюс и минус».

Обе эти формулировки неудачны. В первой из них сме­шиваются понятия «сущность» и «явление». Действитель­но, если пол — «совокупность признаков», то все-таки признаков чего именно? Кроме того, сущность предмета не меняется от того, различаем мы ее или нет, критерий различения — чисто вспомогательный по отношению к по­нятию сущности. Во второй формулировке понятие «пол» сводится к понятию «принадлежность», последняя же раскрывается через половой процесс. Таким образом, здесь пол определяется через половой процесс, тогда как половой процесс определяется через пол — логическая ошибка. Не следует забывать также, что пол — это ха­рактеристика организма в целом, а не какой-либо его части или функции.

В специальных работах выделяют генетический, го­надный, соматический, психосексуальный пол, но при этом остается неясным, что же все-таки есть пол как та­ковой.

Мы даем следующее определение: пол — морфофунк- циональная характеристика организма, обобщающая все специфически репродуктивные его особенности.

Специфически репродуктивные, иначе половые, осо­бенности организма достаточно разнообразны. Те из них, которые носят наиболее выраженный и однозначный ха­рактер и могут быть использованы с целью собственно различения пола, называются половыми признаками. Это в первую очередь морфологические особенности. По­ловые особенности, имеющие психологический характер, в качестве признаков пола использовать труднее. Дело в том, что морфологическая характеристика предмета является исчерпывающей при ее рассмотрении в любой сколь угодно малый отрезок времени. Характеристики же функционального плана (к ним можно отнести и особенности поведения, склонностей и т. д.) обязательно разварвернуты во времени, и функционирование всегда раскрывается через некоторый диапазон показателей.

Половые признаки могут быть первичными и вторич­ным Анатомическим (морфологическим) признаком по­ла является соответствующая половая железа — мужская (яичко) или женская (яичник). Половые железы — главный первичный признак пола. К первичным признакам относятся также и те анатомические особенности, которые, независимо от степени их выраженности, наблюдаются у всех особей лишь одного пола и которых нет ни у одного из представителей противоположного пола.

Вторичные признаки пола — те признаки, которых нет у новорожденного ребенка и по которым нельзя опреде­лим, его пол, но которые четко выражены у взрослого человека. Это особенности пропорций тела и степень развития грудных желез, тембр голоса, характер оволосения и т. д.. Вторичные половые признаки появляются на определенном этапе развития организма и, будучи выражены в полной мере, свидетельствуют о дости­жении им способности к осуществлению репродуктивной функции.

Процессы роста и дифференцировки организма происходит непрерывно начиная с момента зачатия, как внутриутробно, так и после рождения, и заканчиваются в основном не позже 25 лет (у женщин несколько раньше, чем у мужчин). Осуществление адаптивной функции начинается по достижении растущим организмом определенной степени сложности, но также еще внутриутробно. Процессы адаптации происходят в течение всей жизни.

Воспроизведение — функция организма, достигшего определенного уровня роста, дифференцировки и адаптивных и возможностей (рис. 1). Репродуктивная функция определяется собственной генетической программой, но первые две обобщенные функции — роста и дифференцировки адаптации — являются для репродукции факторами разрешения. Это важный момент, определяющий в принципе физиологический подход к проблеме полового созревания.

Развитие любого сложного многоклеточного организма начинается лишь с одной клетки, в которой, однако, заложена программа всего последующего развития. Ее

↑ — МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ

Рис. 1. Период осуществления и относительная интен­сивность обобщенных функций организма — роста (I), адаптации (II) и репродукции (III).

выполнение обеспечивает наличие у взрослого организма принципиальных свойств данного вида, выработанных в процессе его исторического развития, а также и многих индивидуальных черт его родителей. Одновременно эта программа предусматривает и механизмы самообеспече­ния, необходимые для успешного использования факто­ров окружающей среды в интересах индивидуального развития, а через него — и в интересах вида в целом.

Наследственные свойства многоклеточного организма заложены в ядре той единственной клетки, с которой начинается его развитие. Носителем наследственных свойств является хромосомный аппарат. В каждой клет­ке тела человека находится 23 пары хромосом — 22 пары так называемых аутосом и пара половых хромосом. Каждая пара аутосом у мужчины идентична соответст­вующей паре аутосом женщины, и различаются лишь по­ловые хромосомы. У женщин это две Х-хромосомы, у мужчин одна Х- и одна Y-хромосомы, т. е. мужской пол и является гетерогаметным, женский — гомогаметным. Важно подчеркнуть, что по этому признаку любая клетка женского организма отличается от любой клетки муж­ского.

В принципе каждая клетка любого многоклеточного организма содержит все необходимые компоненты для того, чтобы дать жизнь новому существу. Однако в про­цессе эволюции практически это свойство было утрачено в обмен на все то многообразие свойств и качеств, ко­торыми многоклеточный организм отличается от одно­клеточного.

С различиями в наборе половых хромосом (XX или XY) связаны особенности последующей половой дифференцировки зародыша и принадлежность ребенка к муж­скому или женскому полу со всеми соответствующими свойствами и признаками. Если развитие вторичных по­ловых признаков является непосредственным результа­том активной деятельности половых желез, то первичные признаки пола, в том числе и сами половые железы, яв­ляются результатом наличия в зародышевой клетке оп­ределенного набора половых хромосом.

Сущность полового размножения заключается в прин­ципиальной необходимости наличия у зародышевой клет­ки свойств как материнского, так и отцовского организма. В процессе созревания каждая половая клетка утрачива­ет половину своего хромосомного набора (остается лишь по одной хромосоме из каждой пары). Зрелая мужская половая клетка — сперматозоид— содержит 22 аутосомы и одну половую хромосому — X или Y (есть сперматозоиды двух видов — с круглой головкой, содержащие Y-хромосому, и с овальной головкой, содержащие Х-хромосому). Женская половая клетка — яйцеклетка — содержит 22 аутосомы и одну половую хромосому, всегда X. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом восстанавливается полный набор хромосом — по 22 пары аутосом и пара половых хромосом, — необходимый для последую­щего развития из этой клетки всего организма. Если яй­цеклетка оплодотворяется Х-сперматозоидом, то в заро­дышевой клетке (она называется «зигота») содержатся две Х-хромосомы и в дальнейшем рождается девочка, ес­ли яйцеклетка оплодотворяется Y-сперматозоидом, то в зародышевой клетке содержатся Х- и Y-половые хромо­сомы и эта зигота развивается в мужской организм.

Этот краткий экскурс в основы генетики пола необхо­дим для того, чтобы подчеркнуть глубину различий муж­ского и женского организма. Не только собственно поло­вые признаки, но и многие половые особенности доступ­ны внимательному наблюдению уже почти с момента рож­дения. В процессе полового созревания становятся более яркими первичные и появляются вторичные половые осо­бенности, наиболее выразительные из которых получили название вторичных половых признаков.

Полноценным представителем своего пола является лишь человек, обладающий первичными и вторичными особенностями данного пола и считающий себя его пред­ставителем: необходимо совпадение генетического (хро­мосомного), гонадного, соматического (фенотипического) и психосексуального пола. Последнее не менее важно, так как неправильное осознание своей половой принад­лежности (трансвестицизм) возможно при совпадении всех трех других компонентов пола и является не менее существенным нарушением, чем хромосомные, гонадные или соматические половые нарушения (аберрации).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top