Следует заранее оговориться, что женскими эти гормоны называются не потому, что они вырабатываются только у женщин, а в связи с тем, что в женском организме их вырабатывается больше, чем в мужском. Впрочем, это полностью относится и к мужским половым гормонам. Так, женщины выделяют с мочой тестостерон в количестве 20% от такового у мужчин, а в мужском организме секретируется эстрогенов всего лишь в 3—4 раза меньше, чем в женском.
Женские половые гормоны представлены двумя основными группами: эстрогенами и прогестероном. Именно эти гормоны способствуют фазовым изменениям в матке.
Согласно современным представлениям, эстрогены образуются тека-клетками созревающего фолликула и в меньшей степени — желтым телом. Основными представителями эстрогенов являются эстрадиол, эстрон и эстриол, которые обладают активностью в соотношении 50:10: 1.


Количественное соотношение эстрадиол+эстрон\эстриол=1
мало меняется на протяжении цикла. Наблюдаются два максимальных подъема секреции эстрогенов: первый — непосредственно перед овуляцией (середина цикла) и второй — в фазу желтого тела (конец второй трети менструального цикла). Количество эстрогенов резко возрастает по мере развития беременности и может служить надежным критерием благополучного ее течения.
Метаболизм эстрогенов осуществляется в основном путем образования эстриола с последующим превращением в кетоэстрогены. При этом активные фракции — эстрадиол и эстрон — свободно превращаются друг в друга, но оба преобразуются в малоактивный эстриол необратимо. Биосинтез эстрогенов берет свое начало от андрогенов (дегидроэпиандростерон, андростендион и тестостерон), поэтому недостаточность ферментов, обеспечивающих это превращение, может вызвать избыток андрогенов — гилерандрогенемию, проявляющуюся у женщин гипертрихозом и даже гирсутизмом (оволосением по мужскому типу).
Роль эстрогенов в организме женщины весьма значительна. Благодаря им происходит увеличение матки и пролиферации эндометрия. Эстрогены влияют на деление клеток эпителия влагалища, определяя тем самым так называемый кариопикнотический индекс, по которому судят о фазе цикла.

С одной стороны, эстрогены необходимы для роста фолликулов и поддержания функции желтого тела, с другой — они могут препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а в больших дозах вызывать отслойку хориона и рассасывание зародыша.
Большое значение эстрогены имеют для пролиферативных процессов в молочных железах, но в больших дозах они могут угнетать их рост и развитие вследствие подавления гонадотропной функции гипофиза.
Эстрогены подобно тестостерону способствуют задержке в организме натрия и воды, а также обладают анаболическим эффектом. Некоторые авторы склонны связывать синдром предменструального напряжения именно с этой особенностью их действия на водно-солевой обмен. В связи с анаболическими и фосфорфиксирующими свойствами эстрогены являются наиболее сильным оссифицирующим агентом среди всех стероидов.
Наиболее интересна способность эстрогенов снижать уровень холестерина и увеличивать содержание фосфолипидов в сыворотке крови и скорость обмена липидов в печени. В целом эти стероиды препятствуют развитию атеросклероза, способствуя рассасыванию атеросклеротических бляшек. По-видимому, с этим связан факт более позднего наступления и меньшей выраженности склеротических изменений в сосудах у женщин и евнухов по сравнению с мужчинами.
Прогестерон — стероид, вырабатывающийся в основном желтым телом яичника и в меньшей степени теказоной фолликула. В то же время следует заметить, что прогестерон является промежуточной стадией биосинтеза практически всех стероидов (включая глюкокортикоиды, андрогены и эстрогены). Количество прогестерона, секретируемого в организме, по сравнению с другими стероидами огромно и достигает 30—50 мг/24 ч во время фазы желтого тела. Однако в крови и в моче его содержание невелико, так как он быстро подвергается метаболизму с образованием прегнандиола. Содержание прегнандиола через 5—7 дней после овуляции возрастает в 8—10 раз что указывает на активную секрецию прогестерона желтым телом.
Одной из примечательных особенностей экстрагенитального влияния прогестерона на организм является гипертермический эффект, возможно, за счет торможения гипоталамических центров терморегуляции. Имение с этим свойством стероида связано повышение ректальной температуры в фазе желтого тела медструального
цикла. Такое повышение температуры, по-видимому, необходимо для создания наилучших условий оплодотворенной яйцеклетке в полости матки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизоваться

Рекомендуемые статьи

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top