Яичко (семенник) зрелого мужчины представляет собой овоидный орган. Плотная белочная оболочка покрывает его со всех сторон и переходит у заднего края в средостение яичка, от которого расходятся внутрь паренхимы соединительнотканные перегородки, делящие яичко на пирамидообразные дольки. В каждой дольке длиной 2-3 см расположено не более 4 извитых канальцев; их диаметр равен всего 0,22—0,31 мм. По мере приближения к средостению извитые канальцы сливаются, преобразуются в прямые канальцы, а затем — в семявыносящие канальцы (10—20 штук), которые впадают в придаток яичка (эпидидимис).


Сперматогенез в извитых канальцах протекает как бы волнообразно; на соседних участках зародышевый эпителий находится на различных стадиях развития.
Окончательное дозревание сперматозоидов происходит в придатке яичка, который расположен по заднему краю половой железы. В процессе перемещения от головки эпидидимиса (место впадения выносящих канальцев) к его хвосту (началу семявыносящего протока) сперматозоиды завершают свое формирование, окончательно освобождаются от остатков цитоплазматических включений и концентрируются. Весь цикл длится 70-72 дня.
Однако, несмотря на свою полную зрелость, сперматозоиды вплоть до эякуляции остаются неподвижными. Лишь при эякуляции, благодаря смешиванию их с секретом предстательной железы и семенных пузырьков, содержащим фруктозу и ионы магния, сперматозоиды приобретают способность к интенсивному движению. По видимому, (Их движение обусловлено определенным запасом энергии и в лабораторных условиях (19° С in vitro) прекращается через 12-24 ч. Увеличение температуры до 37 С при попадании в женский половой тракт повышает интенсивность движения, однако в таких условиях сперматозоиды прекращают его уже через 6—8 ч —происходит так называемое утомление. В то же время имеются данные, что они могут сохранять свою подвижность во внутренних половых органах женщины в течение двух суток. По-видимому, это относится лишь к тем сперматозоидам, которые попали в шейку матки, не вступив в соприкосновение с влагалищным секретом, так как последний в силу кислой реакции неблагоприятно воздействует на их жизнеспособность.
Адекватные температурные условия необходимы не только для подвижности сперматозоидов, но и для нормального развития сперматогенного эпителия. Яичко уникально в том смысле, что его температура постоянно поддерживается на уровне 32—34° С. Такая терморегуляция обеспечивается, во-первых, «наружным» его расположением (в мошонке) и, во-вторых, системой гроздевидного венозного сплетения в семенном канатике, служащей своеобразной системой противоточного охлаждения. Повышение температуры яичка по каким-либо причинам (в том числе при крипторхизме) неизбежно приводит к остановке сперматогенеза, а при длительном воздействии — и к дегенеративным изменениям зародышевого эпителия.
Такие температурные условия диктуются необходимостью тщательной изоляции внутренней среды индивидуума от попадания белкового материала зрелых половых клеток. Известно, что сперматозоиды способны вызвать иммунизацию организма. Достаточно даже ничтожного их количества, чтобы возник аутоиммунный процесс.
Таким образом, относительно низкая температура в яичке способствует поддержанию целостности гемато тестикулярного барьера. Интересно, что такие иммунофизиологические закономерности наблюдаются в отношении только мужских половых желез и практически незначимы для женских. Так, имеются наблюдения о благополучных пересадках яичника с последующим оплодотворением яйцеклетки и беременностью. Однако не представлено ни одной работы, в которой сообщалось бы о потомстве пациентов с пересаженными яичками, несмотря на удовлетворительную внутрисекреторную их деятельность.
Гормональная функция яичек связана с внутрисекреторной деятельностью интерстициальных клеток (клеток Лейдига — гландулоцитов)..Число этих округлых клеток, свободно разбросанных в межуточной ткани, невелико, они составляют ничтожную долю от массы органа по сравнению с зародышевым эпителием, но именно они ответственны за выделение половых гормонов, влиянием которых объясняется половой диморфизм. В настоящее время окончательно установлено, что сперматогенный эпителий не выделяет половых стероидов, так что широко бытующее мнение о связи бесплодия у мужчин с импотенцией лишено каких-либо оснований.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизоваться

Рекомендуемые статьи

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top