В связи с тем, что становление системы регуляции репродуктивной функции в основном реализуется на уровне «гипофиз—гонады», в первую очередь интерес представляет возрастная динамика секреции гонадотропных и половых гормонов.
Данные по изучению секреции гонадотропинов и половых гормонов позволяют выделить следующие основные этапы развития репродуктивной системы.

Рис. Этапность постнатального развития репродуктивной системы человека. Обозначения: I — этап новорожденности, II — этап инфантилизма, III — этап активизации гипофиза, IV — этап активизации гонад, V — этап максимального стероидогенеза, VI — этап окончательного формирования; Фл — фоллиберин, Лл — люлиберин, ХГ — хорионический гонадотропин, Ф — фоллитропин, Л — лютропин, С — половые стероиды; — стимулирующее влияние, — тормозящее влияние; а — гипоталамус, б — гипофиз, в — гонады (кружочки — зародышевые элементы, треугольники — инкреторные), г — гениталии и органы-мишени.

Этап новорожденности характеризуется тем, что в крови продолжают циркулировать материнские половые стероиды и гонадотропины. Уровень этих гормонов соответствует или даже заметно превышает уровень у взрослых людей. Этап интересен тем, что здесь выявляется реактивность периферических участков системы к стимулирующему влиянию. У мальчиков отмечается гиперплазия гландулоцитов (вплоть до 7-го дня) и собственная продукция тестостерона. Повышенное содержание половых стероидов, а также гонадотропинов находит свое отражение в специфической реакции половых органов и молочных желез. Однако уровень взаимосвязи между стероидами и гонадотропинами навязан организму ребенка материнским организмом и не соответствует степени зрелости гипоталамических структур. По мере исчезновения экзогенных гонадотропинов уровень половых стероидов уменьшается. Такая низкая концентрация половых гормонов не соответствует уровню, необходимому для поддержания признака половой зрелости, и поэтому гиперплазия половых органов претерпевает обратное развитие.

Этап полового инфантилизма. Половое созревание является процессом достижения определенного уровня половой зрелости, а при осмотре ребенка мы фактически оцениваем степень зрелости и уже по последней судим об этапе полового развития. В связи с этим период от года до появления признаков пубертата обычно расце­нивают как этап полового инфантилизма, т. е. подразумевается, что в это время ничего не происходит. На самом же деле просто не появляется признаков, позволяющих выявить новую стадию зрелости. Этап инфантилизма наименее изучен. Незначительное и постепенное увеличение секреции гормонов гипофиза и гонад — косвенное свидетельство созревания диэнцефальных структур.

Этап активизации гипофиза. На этом этапе развития ясно прослеживается нарастание концентрации гонадотропинов и вполне определенная реакция со стороны гом над. Это относится в основном лишь к системе фоллитромпин — генеративные структуры. Выделение лютропина и половых стероидов существенным образом не меняется. Однако такие показатели, как концентрация фоллитропина и объем яичек (отражающий рост семенных канальцев), значительно увеличиваются, что свидетельствует о возрастающем уровне обратной связи. Этап интересен также реакцией других отделов репродуктивной системы в частности молочных желез, несмотря на низкий уровень стероидогенеза. Последний факт может свидетельствовать о возможности внегонадной роли гонадотропинов в развитии репродуктивной системы.

Этап активизации гонад. Речь идет в основном об активизации инкреторной деятельности гонад, так как герминативные ее элементы начали развиваться еще на пре­дыдущем этапе. Важно, что параллельное нарастание сек­реции лютропина и тестостерона только начинается и происходит это на фоне установившихся взаимоотноше­ний фоллитропина с зародышевым эпителием. Секреция тестостерона едва достигла 30% дефинитивного уровня зрелости, интенсивность сперматогенеза превысила 60% такового.

Этап максимального стероидогенеза характеризуется наибольшим нарастанием инкреторной активности гонад под влиянием все увеличивающейся концентрации лютро­пина. Именно на этом этапе прямая связь приходит к своему дефинитивному уровню, хотя аналогичный уровень реципрокных взаимоотношений между лютропином и сте­роидами еще не достигается. Благодаря такому характе­ру связи у девочек выявляются элементы циклической деятельности гонад (циркадный ритм), однако овуляции могут быть лишь эпизодически. В то же время система гонады — фоллитропин складывается полностью и дальнейшего ее изменения не происходит.

Этап окончательного формирования завершает становление репродуктивной системы. В данном случае речь идет о системе лютропин — стероиды и о достижении оптимального уровня регуляции периферического участка, т. е. о поддержании вторичного полового признака. Хотя активность стероидогенеза значительно не увеличивается, уровень лютропина растет. Смысл подобных «ножниц» в регуляции деятельности тестикул остается невыясненным. В то же время расхождения в темпах увеличения кон­центрации эстрогенов и лютропина у девушек со всей очевидностью необходимы, так как именно на этой стадии и именно таким путем достигается максимальное увели­чение лютропина в виде овуляторных пиков и регуляция цикличности. Важнейший феномен стадии — появление менструации. Возрастание лютропина на фоне неизменно­го стероидогенеза может свидетельствовать также об определенной внегонадной роли гормона в поддержании ряда первичных и вторичных половых признаков.

Вышеописанные изменения в системе регуляции ре­продуктивной системы дают общее представление о ее развитии, но не раскрывают закономерностей развития отдельных звеньев как функциональных структурных единиц. В то же время выявление частных закономерностей позволяет полнее вскрыть сущность изменений в репродуктивной системе по мере ее развития. В связи с этим мы считаем необходимым остановиться на двух момен­тах: границах диапазона секреции железы и на количе­ственной стороне взаимоотношений звеньев системы.

Методы оценки деятельности желез внутренней секре­ции в гормональных исследованиях по сей день носят эмпирический характер и чаще всего не отражают достаточно полно функцию железы как таковую. Укажем, что при гормональных исследованиях деятельность эндокринного органа характеризуется не столько средними вели­чинами секреции гормона и их ошибкой, сколько диапазо­ном его функционирования. Основными показателями функционирующего органа, с этой точки зрения, являют­ся верхняя и нижняя границы и ширина диапазона функционирования.

Рис. Отношение коэффициента «верхняя/нижняя граница» к ширине диапазона секреции тестостерона (верхняя кривая), лютропина (средняя) и фоллитропина (нижняя) на различных ста­диях полового созревания мальчиков.

 

Рис. Отношение концентрации фоллитропин/лютропин (а) и тестостерон/лютропин (б) у мальчиков на различных стадиях поло­вого созревания.

Функционирование эндокринного органа раскрывает­ся в соотношении номинальных значений верхней и ниж­ней границ диапазона (а не средней арифметической) и его ширины. Анализ показателя отчетливо демонстрирует, что различные звенья репродуктивной системы находятся на разном удалении от своего дефинитивного уровня (рис. 10). Ближе всего к нему стоит фоллитропин, далее лютропин и тестостерон. Это отражает последовательное созревание системы. Из приведенного анализа этапов развития репродуктивной системы ясно, что такое поло­жение связано с соответствующей последовательностью активации секреции-гормонов.

Вопрос о количественных взаимоотношениях отдель­ных звеньев репродуктивной системы разработан слабо. Это, в первую очередь, связано с тем, что такие важней­шие гормоны, как гонадотропины, изучались различными авторами с помощью разных методик и стандартов, по­этому результаты малосопоставимы. И если разрознен­ные данные о соотношении лютропина и фоллитропина на определенных возрастных этапах все же имеются, то све­дения о соотношении лютропина и тестостерона практи­чески отсутствуют. В то же время ясно, что последний во­прос является узловым для оценки возрастной чувстви­тельности гонад к гонадотропной стимуляции.

Соотношение лютропина и фоллитропина при рожде­нии приблизительно соответствует единице и по мере исчезновения материнских гонадотропинов уменьшается в 2 раза. В ходе полового созревания в большей степени выражено возрастание уровня лютропина. В качестве примера на рис. представлена динамика коэффициен­та фоллитропин/лютропин в зависимости от стадий поло­вого развития у мальчиков. В процессе приближения к III стадии отмечается всевозрастающая роль фоллитропина, но с началом активации инкретор­ной деятельности яичка наблюдается обратная тенденция и на V стадии соотношение фоллитропин/лютропин ока­зывается ниже, чем на первой, что в общих чертах отра­жает этапность становления гонадотропной функции ги­пофиза.

Еще более наглядны полученные нами данные о соотношении уровня тестостерона и лютропина. Кри­вая, которая отражает динамику чувствительности интерстициальных клеток к стимуляции гонадотропинами, сви­детельствует о нарастании этой чувствительности от II к IV стадии полового созревания, тогда как между I и II стадиями наблюдается низкая реактивность гландулоцитов, а с достижением IV — наличие оптимального уровня прямой и обратной связи. Заслуживает внимания тот факт, что близкий к дефинитивному уровень чувствитель­ности гонад (по тестостерону) к лютропину выявляется лишь тогда, когда устанавливается наиболее «зрелый» уровень секреции тестостерона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top