Снятие мерок и кройка
Приступая к пошиву белья или одежды, прежде всего необходимо снять мерки, на основании которых можно будет затем построить чертеж и сделать выкройку соответствующих размеров.
Для того чтобы научиться правильно строить чертежи разнообразной одежды всех размеров и фасонов, необходимо хорошо усвоить расположение на чертежах основных линий и точек, а также связь их с особенностями человеческой фигуры. Усвоив правила построения одного чертежа, нетрудно перейти к следующему, так как основа построения чертежа остается та же, а изменяются только цифры. С увеличением размеров увеличивается ширина половины изделия на 2 см, а с уменьшением размера — уменьшается на 2 см.
По росту вычисляют три мерки: длину спинки до талии, длину бедер и длину рукава.
- Длина спинки до талии (ДТ) равна 0,2 роста плюс 6 см, т. е.
ДТ= 164 X 0,2 + 6 = 38,8 см.
По окружности груди определяют следующие мерки:
- Полуокружность груди, 2-я мерка (2-я ОГ), меньше полуокружности груди 1-й мерки на 4 см.
- Полуокружность шеи (ОШ) равна 7з полуокружности груди плюс 2 см:
ОШ = 1\3 ОГ + 2 = 48 : 3 + 2 = 18 см.
По полуокружности шеи определяют ширину ростка, высоту ростка, ширину и глубину горловины и ряд других мерок.
При снятии мерок прежде всего необходимо определить, правильна или неправильна фигура человека, с которого снимают мерки.
Нормальной фигурой считают такую, у которой отдельные части тела пропорциональны, т. е. имеют правильные соотношения между собою. У таких фигур, например, длина талии будет равна 0,2 роста плюс 6 см и т. д. Для неправильных же фигур эти соотношения будут нарушаться.
При снятии мерок лицо, с которого снимают мерку, должно стоять в свободной позе. При этом на его одежде не должно быть излишних складок.
Мерки (рис.) снимают в зависимости от характера и назначения будущего изделия, а также от особенностей фигуры человека, на которого будут шить данное изделие.
1-я мерка — высота роста (ВР) — измеряется от темени вдоль спины до пола (без каблуков).