Приступая к пошиву белья или одежды, прежде всего необхо­димо снять мерки, на основании которых можно будет затем по­строить чертеж и сделать выкройку соответствующих размеров.

Для того чтобы научиться правильно строить чертежи разно­образной одежды всех размеров и фасонов, необходимо хорошо усвоить расположение на чертежах основных линий и точек, а также связь их с особенностями человеческой фигуры. Усвоив правила построения одного чертежа, нетрудно перейти к следую­щему, так как основа построения чертежа остается та же, а из­меняются только цифры. С увеличением размеров увеличивается ширина половины изделия на 2 см, а с уменьшением размера — уменьшается на 2 см.

Снятие мерок — очень ответственная часть работы. Если при этом допустить ошибку, то последующие процессы—раскрой, пошив и другие работы—никогда не дадут хороших результатов.

Снимая мерки, необходимо обращать внимание на строение юла данного человека, так как возможны различные отклонения от нормы. Для фигур с отклонениями от нормы или для индиви­дуального заказа снятие мерок для построения чертежа произво­дит более полно, чем для массового пошива.

Приведенные в данной книге рисунки и расчетные таблицы основаны на пропорционально-расчетной и про­порционально-измерительной системах (с дополни­тельными контрольными мерками). Этими системами пользуют­ся при массовом и индивидуальном пошиве.

Пропорционально-расчетная система построения чертежей довольно проста и доступна для пошива всех видов одежды но­вых фасонов. Этой системой, в основном, пользуются при массо­вом производстве одежды условно на пропорционально сложен­ную фигуру. Здесь за основу берутся только две мерки: рост и полуокружность груди; остальные вычисляются расчетом на ос­новании этих двух мерок.

Пропорционально-измерительная, измерительно-пропорцио­нальная, расчетно-мерочная или пропорционально-мерочная по сути дела являются одной и той же системой и применяются при построении чертежей выкроек для индивидуального пошива и особенно для лиц, имеющих отклонения от нормального телосло­жения. При этом методе, кроме основных измерений, нужно сни­мать еще дополнительные контрольные мерки.

В швейной промышленности размером изделия условно при­нимается полуокружность груди. Например, если окружность груди (круговой объем) равна 96 см, то размер изделия будет 96:2 = 48 см. В детской одежде, если окружность груди равна 72 см, то половина его (т. е. размер) будет равна 36 см.

Высота пропорционально сложенной фигуры измеряется от темени до пола. В зависимости от высоты фигуры определяется рост:

149—154 см          1-й рост (Данные для женской фигуры)

155—160 см          2-й  рост

161 —166 см         3-й  рост

167—172 см          4-й  рост

173—177 см          5-й  рост

Размер изделия не зависит от роста, а только от телосложе­ния и комплекции человека.

Возможен такой пример, что при 44-м размере может быть 4 (большой) рост, и наоборот.

Для примера рассмотрим вычисление размеров выкроек для женского платья с основной вытачкой от плеча по двум основ­ным меркам: полуокружность груди, равной 48 см, и по росту— 164 см, т. е. по пропорционально-расчетной системе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2025 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top