«Психология образования: региональный опыт» (Москва, 13-15 декабря 2005 г.): Материалы Второй национальной научно-практической конференции. – М.: Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России», 2005. – 380 с. – ISBN 5-98845-002-4. – С. 12-13.

 

ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Рожкова Аасе М И (Норвегия), Корепанова И А (Москва)

  • В современном мире происходят глобальные изменения, связанные с изменением способов коммуникации, отно­шения к окружающей среде, жизни в мультикультурной среде. Эти изменения затрагивают все сферы жизни человека. Как следствие, меняются требования к содержанию и форме образования, призванного подготовить человека реализовывать себя в изменяющемся мире.
  1. В существующих моделях выпускника ключевыми способностями, делающими человека успешным в меняющемся мире, являются: высокая чувствительность к инновациям, способность к самообразованию и саморазвитию, системный взгляд на ситуацию и способы анализа ситуации, умение работать в команде (специалистов смежных и других специальностей), умение использовать различные имеющиеся и постоянно появляющиеся информационные возможности, устойчивость к различного рода стрессовым воздействиям.
  2. Система, в которой обучается современный человек, сама должна обладать всеми перечисленными качествами: быть пластичной, то есть чувствительной к изменениям, предлагать обучающимся системный подход к анализу ситуаций, адекватно и оперативно реагировать на все изменения, происходящие в мире. Требования к современной школе таковы, что уже недостаточно только того, что школа передает ученику знания, умения и навыки. Школа должна учить мыслить (Э.В.Ильенков, Г.П.Щедровицкий). Та школа хороша, которая передает человеку способы познания мира, учит его представлять свои идею сообществу, реализовывать их, нести за свои идеи и действия ответственность.
  3. В современной педагогике есть ряд систем, обладающих такими качествами. Это, например, дидактическая система развивающего обучения, разработанная В.В.Давыдовым и Д.Б.Элькониным; модели проблемного и исследовательского обучения (Дж.Брунер и коллеги); модели учебного цикла, построенного на опыте ученика (Д.Колб; Д.Боуд, Р.Кеог, Д.Уокер) и др. Все эти системы объединяет полагание ученика как самостоятельного, ответственного, свободного человека, активно овладевающего способами мышления и деятельности.
  4. Существующие системы образования (и особенно — разрабатываемые в недрах университетов и экспериментальных школ) предъявляют к педагогам, в них работающим, очень высокие требования. Педагог должен не только владеть предметом (содержание которого значительно изменилось за последние несколько лет), но и инновационными методами преподавания. Тут мы сталкиваемся с очень существенной проблемой — педагог, сам прошедший обучение в традиционной системе, должен учить своих учеников в инновационной!
  5. Анализ принятия инноваций в педагогическом процессе (см. В.С.Лазарев, 2002) показал, что одна из ключевых проблем развития современной школы — трудности в принятии инноваций педагогами. Они испытывают колоссальные

сложности при переходе к новым моделям. Рассмотрим эту ситуацию, а также конкретные способы выхода из нее на примере работы с учителями естествознания в Telemark University College.

  1. Реформа образования (естествознание) в Норвегии связана с изменением содержания образования. Новые программы предполагают уделять больше внимания междисциплинарным связям, проведению исследовательских работ учащимися, увеличению внимания к социальным вопросам и последствиям природоизменяющим действиям человека. Такие предметы, как физика, химия, биология, география, объединены в общую дисциплину «естествознание». Однако учителя, преподающие эту интегрированную дисциплину, получили «узкоспециализированное» образование - они химики, физики, биологи, географы. Поэтому им приходится переориентироваться, заниматься самообразованием, модифицировать учебные программы, исходя из своего уровня образования.

Деятельность педагогов регламентируют Учебные планы, в которых описаны цели, задачи, содержание и методы обу­чения естествознанию. Пилотные исследования (М.Рожкова Аасе, 2004) показали низкую мотивацию педагогов к само­стоятельной работе с Учебными планами.

  1. Наше исследование опирается на культурно-историческую теорию Л.С.Выготского, который рассматривал психическое развитие как процесс, в котором человек приобретает определенные психологические средства, помогающие ему изменять свое поведение. По Выготскому, развитие детерминировано обучением, то есть обучение задает вектор, зону ближайшего развития. Нами было показано (И.Корепанова, 2004), что зона ближайшего развития человека задается специально организованной помощью другого (эксперта, учителя). При этом помощь должна ориентироваться как на результат (то, к чему ученик должен прийти), так и на его наличные возможности.

Мы предположили, что для того, чтобы учителя смогли принять и использовать реформу, им необходимо передать средство работы с ней. Таким средством является Учебный план. Учебный план должен стать инструментом построения собственной деятельности учителя. Если мы хотим, чтобы учитель способствовал развитию самостоятельного ученика (умеющего использовать различные средства для собственного развития), мы должны дать учителю в руки инструмент (средство), благодаря которому он сам станет самостоятельным!

В проектировании работы педагога с Учебным планом мы опираемся на модель зоны ближайшего развития. Помощь эксперта (взрослого, учителя) двунаправлена. Она, с одной стороны, задает ученику необходимые мотивы, побудитель­ные силы к познанию нового, с другой — предоставляет ему средства, способы этого познания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top