Прежде чем начать рассказ об акустических датчиках — микрофонах, несколько слов следует сказать о природе звука и его определениях.
Звук — волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц упругой среды (воздуха, воды и т. п.). Термином «звук» обозначается также ощущение, вызываемое действием звуковых волн на орган слуха. Ощущение звука возникает лишь при условии, что частота воздействующих на орган слуха колебаний лежит в определенных пределах слухового восприятия. Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 гц до 16—20 кгц. Колебания с частотами ниже 20 гц называются инфразвуком, а колебания с частотами выше 20 кгц — ультразвуком.
Звук характеризуется силой и громкостью.
Автоматическое устройство, способное реагировать на звуковые сигналы, называется слышащим автоматом, или акустическим реле. С принципом его работы кружковцы познакомились ранее при изучении темы «Телеуправление».
Изобретателем акустического реле был французский инженер Жан Руссель. Основной частью его прибора служил резонатор, имеющий форму стеклянного абажура от настольной лампы. Широкое отверстие резонатора затянуто тонкой упругой пленкой — мембраной. Его верхнее отверстие открыто.
Под действием звуковых волн колебания мембраны передаются бамбуковому стерженьку, который заставляет металлическую пружину замыкать цепь питания реле, в результате чего его контакты включают электролампу.
Однако резонатор громоздок, неудобен в обращении, малочувствителен, поэтому в качестве акустических датчиков используют микрофоны — устройства, преобразующие звуковую энергию в электрическую.
На занятиях следует рассмотреть только принцип работы электромагнитного (электродинамического) и угольного микрофонов, как нашедших наиболее широкое применение в кружковой работе.
В динамических микрофонах используется явление электромагнитной индукции, т. е. возбуждение э. д. с. при движении проводника в постоянном магнитном поле.
В катушечных динамических микрофонах проводник выполнен в виде катушки, прикрепленной к диафрагме, которая колеблется под действием звуковой волны. Катушка размещена в воздушном зазоре постоянного магнита.
Из динамических микрофонов на практике чаще всего используют микрофон МД-47, предназначенный специально для любительских целей. Основные его параметры: рабочий диапазон частот 100—10 000 гц, номинальное сопротивление нагрузки 500 ком.
В конструкциях школьников широко применяется электромагнитный микрофон типа ДЭМШ-1. Мембрана электромагнитного микрофона колеблется возле полюсов постоянного магнита, изменяя воздушный зазор. Возникающие при этом колебания магнитного потока вызывают появление э.д.с. в катушке, расположенной на магните.
Электромагнитные микрофоны отличаются сравнительно простой конструкцией, дешевизной и высокой эксплуатационной надежностью. Качественные показатели этих микрофонов невысокие.
Унифицированный микротелефонный капсюль типа ДЭМ-4м характеризуется следующими данными: рабочий диапазон частот 300—3000 гц, среднее значение полного сопротивления не ниже 600 ом (сопротивление обмотки постоянному току около 60 ом).
Электромагнитные микрофоны могут использоваться и как телефоны.
Действие угольного микрофона основано на свойстве угольного порошка изменять свое сопротивление в зависимости от силы сжатия зерен, составляющих порошок. Угольный микрофон управляет величиной тока в цепи. Поэтому в цепи угольного микрофона можно получить большую мощность переменною тока звуковой частоты, чем падающая на него мощность звука. Высокая чувствительность угольного микрофона позволяет использовать его с успехом в различных конструкциях акустических автоматов и в аппаратуре управления с помощью звука.
В зависимости от сопротивления угольные микрофоны подразделяются на иизкоомные (около 50 ом), среднеомные (70—150 ом) и высокоомные (150—300 ом)
Рис. 48
Тематика практических работ предполагает изготовление различных акустических автоматов, аппаратуры для управления моделями на расстоянии с помощью звука.
В качестве примера приводится схема звукового реле на транзисторах. Устройство питается от двух батареек КБС (рис. 48).
Поступающий с микрофона ДЭМШ-1 или ДЭМ-4м звуковой сигнал усиливается до уровня, достаточного для срабатывания электромагнитного реле, включенного в коллекторную цепь низкочастотного транзистора (ТЗ по схеме). Реле блокируется своими контактами и одновременно второй парой контактов замыкает цепь сигнального устройства. Схема приводится в исходное состояние нажатием кнопки Кн.
Перечень литературы с описаниями акустических автоматов и аппаратуры для телеуправления с помощью звука, рекомендуемые для изготовления в кружке.
- «Радио», № 10, 1971. А. Вдовикин. Акустические автоматы В статье предлагаются несколько разных по сложности акустических автоматов на лампах и транзисторах.
- «Радио», № 6, 1969. Л. Виноградов. Радиоигрушки.
Схема и описание игрушки «Кот Васька», работающей по принципу звукового реле.
3. «Радио», № 10, 1969. А. Вдовикин. Электронный замок.
Дается схема и описание электронного замка, «ключом» к которому будет звук
4. «Радио», № 2, 1970. В. Кривопалов. Звуковой выключатель.
Описано автоматическое устройство на транзисторах, с помощью которого не нужно искать в темноте выключатель — достаточно хлопнуть в ладони, как электрическая лампочка мгновенно включится. Еще хлопок — и свет гаснет.
5. «Радио», № 5, 1972. Э. Тарасов. Моделью командует звук.
Приводится схема и описание аппаратуры для управления моделью звуком.