Рассматриваются схемы и конструкции различных типов электромеханических датчиков. Поскольку учебное время не позволяет разобрать все возможные случаи применения датчиков в системах автоматики, руководителю кружка необходимо остановиться только на основных видах датчиков перемещения, давления и скорости.
Контактные датчики являются простейшими датчиками, осуществляющими преобразование перемещения в изменение активного сопротивления. Измерительный штифт, который несет на себе контакт, может перемещаться вдоль своей оси и замыкать один из неподвижных контактов. При этом появляется сигнал, указывающий, что перемещение больше или меньше определенной величины. Таким образом может, например, осуществляться контроль размера изделия. Неоновые лампочки сигнализируют, что размер изделия вышел в ту или иную сторону за пределы допуска. Применение неоновых лампочек для сигнализации целесообразно потому, что они потребляют ток значительно меньший, чем лампочки накаливания: меньше обгорают контакты и точнее контроль.
Электрокоитактные датчики позволяют сигнализировать перемещение с точностью до 1 микрона. Они широко применяются в машиностроении, в устройствах для автоматического контроля и сортировки изделий по линейным размерам и в других областях.
Реостатный датчик представляет собой в принципе обычный реостат, в котором перемещение подвижного контакта изменяет введенное в цепь сопротивление. Реостатные датчики широко применяются для дистанционного измерения показаний приборов. Для измерения деформаций в деталях машин и механизмов применяются датчики специальных конструкций, которые носят название тензодатчиков или тензометров. Тензометры должны обладать минимальным весом и размером, для того чтобы установка тензометра не влияла на величину деформации детали и тензометр мог воспроизводить быстрые изменения деформаций.
Принцип работы тензодатчика и его конструкцию следует рассмотреть на примере проволочного датчика.
Проволочные тензодатчики основаны на изменении сопротивления проволоки при растяжении и сжатии ее. На полоску бумаги длиной до 25—40 мм наклеивается зигзагообразно тонкая константановая проволока диаметром не более 0,05 мм, имеющая медные выводы.
Датчик наклеивается на поверхность детали и деформируется вместе с ней, в результате чего изменяется его сопротивление. Максимальное изменение сопротивления тензометров составляет около 1%, поэтому они делаются высокоомными и часто соединяются последовательно.
Преобразование перемещения или давления в изменение индуктивности или взаимоиндуктивности может осуществляться с помощью индуктивных датчиков.
При перемещении сердечника изменяется взаимоиндуктивность между двумя включенными навстречу вторичными обмотками. Вследствие этого на выходе датчика появляется напряжение, пропорциональное перемещению сердечника.
Чаще всего индуктивные датчики питаются от сети с частотой 50 гц, реже — от источников высокой частоты.
Емкостный датчик представляет собой обычный плоский конденсатор, в котором перемещение тела вверх или вниз передается подвижной обкладке конденсатора, в результате чего изменяется его емкость. Все емкостные датчики работают на переменном токе. Изменение емкости управляет работой электронной схемы, состоящей из ВЧ генератора и усилители выходных напряжений.
Кроме того, применяются емкостные датчики с переменной площадью пластин и с переменной диэлектрической средой. Первый представляет собой обычный воздушный конденсатор переменной емкости, применяемый в радиотехнике. При повороте подвижных пластин по отношению к неподвижным изменяется величина активной площади конденсатора и, следовательно, величина емкости. В автоматике и телемеханике такие датчики применяются для преобразования угловых перемещений в изменение скорости.
Емкостный датчик с переменной диэлектрической средой применяется для измерения уровня жидкости. Стержень и труба образуют коаксильный конденсатор. По мере снижения уровня жидкости в трубе емкость конденсатора уменьшается, так как диэлектрическая проницаемость жидких диэлектриков значительно больше, чем воздуха. Для правильной работы датчика поверхности стержня и трубы отделены от заполняющей жидкости слоем изоляции и обработаны с целью предотвратить смачивание их жидкостью. При смачивании снижение уровня жидкости не будет вызывать должного уменьшения емкости.
Действие пьезоэлектрических датчиков основано на пьезоэлектрическом эффекте, свойственном некоторым кристаллам—кварцу, турмалину, сегнетовой соли. Пьезоэлектрические датчики являются датчиками генераторного типа. При давлении, оказываемом на вырезанную соответствующим образом из кристалла пластинку, на ее поверхности появляются заряды, пропорциональные приложенному усилию. Эти заряды снимаются с помощью металлических электродов, между которыми помещена пластинка.. В качестве материала для датчиков обычно применяется кварц. При наличии сильно выраженного пьезоэлектрического эффекта он одновременно обладает высокой механической прочностью.
Пьезоэлектрические датчики используются для измерения давления газов в двигателях внутреннего сгорания и в стволах артиллерийских орудий, в космических аппаратах для регистрации столкновений с мельчайшими метеоритами.
По мере изучения материала темы членам кружка предоставляется возможность применить полученные знания на практике. Руководитель предлагает своим воспитанникам ряд схем автоматических устройств, действие которых основано на работе электромеханических датчиков.
С описаниями подобных устройств ребята могут также познакомиться самостоятельно, воспользовавшись статьями из журналов «Радио», «Моделист-конструктор».
- «Радио», № 2, 1968. Б. Заливадный. Простой металлоиска- тель.
- «Радио», № 8, 1968. Э. Борноволоков. Найди «мину». В статье описаны условия радиоигры и аппаратура для ее участников.
- «Радио», № 9, 1968. Регулятор уровня. Приводится простая схема автоматического устройства для регулирования уровня жидкости.
- «Радио», № 2, 1969. Емкостное реле.
- «Радио», № 7, 1969. В. Кривопалов. Шагомер. В статье приводится описание электронного устройства, в котором в качестве датчика шагов используется контактный датчик.
- «Радио», № 12, 1970. Емкостное реле.
- «Радио», № 4, 1971. Емкостное реле в передатчике.
- «Радио», № 7, 1971. Электронный микрометр. Приводится описание электронного микрометра для измерения диаметра обмоточного провода.
- «Радио», № 7, 1971. Ю. Прокопцев. Планетоход находит вымпел. В статье приводится описание радиотехнической игрушки, выполненной на основе генераторного индуктивного датчика.
- «Радио», № 7, 1971. Индикатор влажности. Индикатор предназначен для контроля влажности воздуха в помещении.
- «Радио», № 4, 1972. Регистратор сейсмических колебаний.
- «Радио», № 9, 1972. Л. Королев. И снова 1ерменвокс.
- «Радио», № 9, 1972. Регулятор температуры электропаяльника. Устройство, выполненное на тиратроне МТХ-90, переключает паяльник, пока он лежит на подставке, на экономичный режим.
- «Моделист-конструктор», № 8, 1969. По «магнитному» следу. Описана конструкция робота-собаки, действие которой основано на явлении индукционной ориентации.
- «Моделист-конструктор», №№ 1, 3, 1970. Э. Тарасов. С чего начать^ По «приказу» низкой частоты. В статьях приводится описание простой аппаратуры индукционного телеуправления.
- «Моделист-конструктор», № 1, 1970. Сигнализатор уровня.
- «Моделист-конструктор», № 5, 1970. Рефлексометр «Старт». В статье описан прибор для проверки реакции.
- «Моделист-конструктор», № 2, 1971. «Ловим» микроны. В статье опубликована схема прибора для измерения толщины гальванических покрытий.
- «Моделист-конструктор», № 7, 1971. Автомобиль «над пропастью». Приводится описание механизма для моделей, позволяющего избегать обрывов или значительных углублений.
- «Моделист-конструктор», № 7, 1971. Двигатель «отвечает» на вопросы. В статье описана аппаратура для проведения испытаний двигателей. В качестве измерительных элементов используются тензодатчики.