Учебный процесс в технических кружках с полным основанием можно рассматривать с точки зрения современного производства. Ничего, что каждый школьник в отдельности занимается в кружке всего только несколько часов в неделю. Но и за эти немногие часы любой из них успевает окунуться в атмосферу настоящей лаборатории или цеха. На занятиях в кружках радиоэлектроники юные техники постоянно сталкиваются с теми же инструментами, станками, измерительными приборами, овладевают в большинстве случаев той же технологией, что и на «большом» производстве. Поэтому и опасностей, которым подвержен человек на современном производстве, в условиях кружка не меньше, а значительно больше, скольку речь идет о детях.
В настоящее время специальной «детской» техники безопасности пока нет. Однако основные технические рмы и правила техники безопасности, принятые для взрослых, распространяются на детские учреждения и на детей.
Нормы производственной санитарии для производственного помещения:
- Объем производственного помещения на каждого работающего 15 ж3.
- Площадь производственного помещения в расчете ил одного человека — 4,5 ж2.
- Высота производственного помещения от пола до потолка 3,2 м.
- Нормы температуры в лабораториях, мастерских, рыбных кабинетах (таблица 13),
Таблица 13 Температурные нормы
|
Рабочие места должны быть хорошо освещены. Нормы освещенности при естественном свете и электрическом освещении в учебной лаборатории приравнены к нормам освещенности для проведения точной работы в условиях производства. Ядовитые материалы. Большая часть практических работ в кружке электронной автоматики связана с пайкой. При этом образуются пары свинца и олова, дым от шифоли. Проникая в организм человека, они вступают и химические соединения с его клетками и тканями. Отрицательное влияние на организм человека и в особенности на молодой организм оказывают пары свинца, вызывающие поражение нервной системы, малокровие. Разумеется, за несколько часов занятий в кружке влияние паров свинца на детей не успевает сказаться, однако предусмотрение ряда профилактических мер нельзя считать излишним.
Идеальным средством для борьбы с парами свинца и другими вредными примесями, возникающими при пайке, является использование вытяжной вентиляции на рабочих местах. Подобными вытяжными вентиляционными установками оборудованы многие электромонтажные и радиотехнические кабинеты и лаборатории в школах и внешкольных учреждениях.
Отсутствие принудительной вентиляции на рабочих местах не ставит перед руководителем кружка неразрешимых проблем, и в этом случае ему просто необходимо активнее использовать естественную вентиляцию, проветривая периодически помещение во время занятий.
Вредное влияние на организм человека оказывают не только пары свинца, но и некоторые химические вещества, применяемые в практике кружка: ацетон, дихлорэтан, нитрокрасители, компоненты для приготовления эпоксидной смолы и т. д. Кроме общих профилактических мер, упомянутых выше, здесь необходим подробный и наглядный инструктаж кружковцев по вопросам обращения с ядовитыми и вредными веществами.
Большую потенциальную опасность для жизни человека таит в себе электрический ток. Поэтому всем школьникам, интересующимся электротехникой и электроникой, необходимо прежде всего усвоить, чем он опасен, и меры предосторожности против этих опасностей.
Электробезопасность должна строиться на создании абсолютно безопасной системы электроснабжения. Можно указать следующие наиболее общие меры по защите человека от опасного действия электрического тока.
- Применять электрический ток с напряжением не выше 36 в. При использовании паяльников, ручных электроинструментов, проведении опытов и прочего, указанная мера с успехом служит гарантией от поражений электрическим током.
- Все токонесущие части должны быть недоступны случайным прикосновениям. Это достигается систематической проверкой электроарматуры (вилок, розеток, электрораспределительных коробок), состояния изоляции проводов и т, д.
3. Повсеместное применение защитного заземления или зануления.
В ряде случаев из-за неисправности изоляции ток может переходить с токонесущих деталей (проводов, клемм и др.) на металлические части станков и электроинструментов, корпуса приборов, которые в нормальном состоим ни не находятся под напряжением. Естественно, что прикосновение к ним столь же опасно, как и прикосновение к оголенным токонесущим проводам. Во избежании подобных опасных случаев все станки, электроприборы, металлические корпуса измерительной аппаратура соединяют токопроводящими шинами с землей. Такое предупредительное мероприятие называют защитным заземлением. На практике обычно применяется так называемое защитное зануление, в котором вместо специальных заземлителей используется нулевой заземленный митральный провод. Принципиально защитное заземление выполняет ту же роль, что и защитное заземление. Заземляющей шиной может служить толстый медный и алюминиевый провод сечением не менее 2—3 мм2. Подключение станков или приборов к заземляющей шине должно быть надежным, для чего соприкасающиеся металлические поверхности элементов заземления должно быть хорошо зачищены и по возможности запаяны и даже сварены. Система защитного заземления представляет собой весьма эфффективную меру защиты от ипражения электрическим током, а потому является обязательной по правилам техники безопасности.
4. Применение плавких предохранителей для защиты О: порчи и перегорания электрооборудования и сети. Большая часть выпускаемого у нас в стране электрооборудования рассчитана для работы с током не выше 10 а, поэтому плавкие предохранители должны срабатывать при повышении силы тока сверх указанного.
5. Индивидуальные защитные средства. Наряду с пнятием вышеуказанных общих мер защиты от поражения электрическим током необходимо также предупреждать и индивидуальные средства защиты: перчатки из специальной резины; резиновые коврики и деревянные подставки; инструменты с изолированными ручками; указатели напряжения для определения наличия назначения в различных участках электросети. О. Инструктаж кружковцев. Кроме широкого использования различных технических мер защиты, большое значение имеет уровень знаний основ техники безопасности у самих кружковцев. Поэтому одной из первых тем на занятиях кружка является беседа по технике безопасности. Ребята должны твердо усвоить, что нарушение основных правил техники безопасности ведет к несчастному случаю. И в дальнейшем, при каждом удобном случае, необходимо возвращаться к вопросам безопасной работы в лаборатории электронной автоматики.
Следует завести специальный журнал инструктажа по технике безопасности, в котором отмечается тема и дата проведения очередного инструктажа, фамилии кружковцев, замеченные неисправности и нарушения.
Руководителю кружка необходимо всегда помнить, что он несет юридическую и моральную ответственность за здоровье вверенных ему детей. При несчастном случае педагог должен уметь оказать первую помощь пострадавшему.
Небольшие по площади термические ожоги закрывают стерильной марлей или бинтом, смоченным спиртом или одеколоном. Такая повязка уменьшает болезненность и предохраняет рану от проникновения в нее микробов. При химическом ожоге пораженное место надо сразу же в течение 15—20 мин обмывать большим количеством холодной воды. Вода смывает химическое вещество, уменьшая его концентрацию. Далее поступают так же, как и в случае термического ожога.
При отравлениях общие принципы первой доврачебной помощи следующие. В случае отравления через дыхательные пути надо удалить пострадавшего из отравленной атмосферы на свежий воздух и принять меры к быстрому проветриванию помещения.
При попадании яда внутрь организма следует дать пострадавшему выпить 6—10 стаканов теплой воды или раствора питьевой соды (2 чайные ложки на стакан воды), а затем вызвать рвоту.
При попадании химических веществ в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20—30 мин, так как даже небольшое количество химического вещества, попавшего в глаза, может вызвать глубокие поражения органа зрения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.
Во всех случаях попадания человека под электрический ток последний необходимо немедленно выключит!, с помощью общего рубильника или выключателя. Если по какой-либо причине этого нельзя сделать нормальным подключением ('например, удаленность общего рубильника или неизвестность его места расположения), то в таких случаях разрешается перерубить провода и даже накоротко их замкнуть. Одновременно необходимо как можно быстрее оторвать пострадавшего от токонесущих частей, если он сам не может этого сделать. При этом нужно помнить, что прикосновение к пострадавшему голыми руками в этой ситуации чрезвычайно опасно. Необходима изоляция рук. Разумеется, лучше всего пользоваться специальными резиновыми перчатками, но в неожиданных условиях можно применить любые диэлектрики: сухие деревянные предметы, одежду и т. д.
Если произошло поражение с тяжелым исходом, то основным средством заставить заработать легкие и серд- |и пострадавшего, после того, как он освобожден от действия электрического тока, является искусственное дыхание. Его нужно применять как можно быстрее.