Станки. В практической работе кружка электронной автоматики широко применяются станки: сверлильный, токарный, заточный, намоточный, полировальный, фрезерный.
Сверлильный станок необходим в любом техническом кружке и предназначен для сверления, зенкования, развертывания.
Широкое применение в кружках радиоэлектроники получили настольно-сверлильные станки. На них можно сверлить отверстия диаметром до 15 мм. Рекомендуемые типы сверлильных станков и их основные данные собраны в таблице 9.
Таблица 9
Настольные сверлильные станки
|
Токарный станок служит для механической обработки твердых материалов путем обтачивания заготовки с помощью резцов. В соответствии с возможностями используются нак настольные, так и винторезные токарные станки.
Первый тип станков предназначен для обработки мелких деталей и в кружках электронной автоматики имеет ограниченное применение, тогда как второй тип станков является универсальным. Из них следует отметить токарно-винторезный станок модели ТВ-4, предназначенный для практических занятий в школьных учебных мастерских по холодной обработке металлов резанием. Изготовляется он заводом № 1 «Учебное оборудо- нание» в г. Ростове-на-Дону.
Станок позволяет производить следующие виды токарных работ:
а) проточку и расточку цилиндрических и конических поверхностей;
б) подрезку торцов;
в) отрезку;
г) нарезание метрических резьб;
д) сверление и ряд других работ.
На занятиях с успехом применяются и другие типы юкарных винторезных станков, в том числе модели, снятые с производства (например, станок ТВ-16).
Заточные станки (электроточила) с одним или двумя шлифовальными кругами применяются для заточки инструментов.
В работе кружка рекомендуется использовать электроточила небольшой мощности (см. таблицу 10).
Намоточный станок предназначен для намотки обмоток трансформаторов, дросселей и катушек индуктивности.
Таблица 10 Электроточила
|
Полировальный станок в кружке необходим для выполнения разного рода отделочных работ при оформлении приборов и конструкций. Его нетрудно изготовить самим, используя любой достаточно мощный электродвигатель. На вал мотора насаживается войлочный круг, закрепляется на нем с помощью двух деревянных или дюралевых дисков и затягивается гайкой. Полировка производится с применением пасты ГОИ.
Фрезерный станок позволяет выбирать в изделиях различной формы углубления, канавки, пазы, что часто бывает необходимо при работе над конструкцией, например, изготовление радиаторов для транзисторов, выбирание прямоугольных окон в панелях и т. д.
Электроизмерительная аппаратура. Собранная схема — далеко еще не готовая конструкция. Кроме того, что ее нужно правильно выполнить и соответствующим образом оформить в прибор или учебно-наглядное пособие, схема должна четко выполнять заданные ей функции. Здесь не обойтись без измерительной аппаратуры. Для настройки простейших схем нужен только тестер. А вот сложные конструкции, изготовляемые в кружках электронной автоматики 2-го и 3-го годов занятий, требуют к себе более серьезного подхода. Ламповый вольтметр, звуковой генератор, электроннолучевой осциллограф, прибор для проверки транзисторов, генератор стандартных сигналов, генератор импульсов, магазин сопротивлений, блоки питания для транзисторных и ламповых схем, лабораторные автотрансформаторы — вот перечень измерительной аппаратуры, необходимой в кружке.
Как и любая техника, измерительная аппаратура постоянно совершенствуется. Разумеется, наличие в кружке современных измерительных приборов имеет большое значение для пропаганды техники среди школьников. Однако, при оснащении кружка электронной автоматики вовсе не обязательно приобретать измерительную аппаратуру только последних выпусков. Много исправной, но морально устаревшей измерительной аппаратуры списывают научные учреждения и промышленные предприятия. А такие приборы еще не один год служат в технических кружках школ, Домов пионеров и станций юных техников. Важно только, чтобы был полный и исправный комплект электроизмерительных приборов.
Завод «Физэлектроприбор» выпускает для школ недорогой и удобный в работе ампервольтомметр "Школьный" (АВО-бЗ), рекомендуемый также и для кружковой работы. Правда, точность его невысока, но вполне приемлема для большинства измерений. Ламповый, или катодныйвольтметр позволяет проводить более точные измерения. Он представляет собой сочетание стрелочного электроизмерительного прибора высокой чувствительности (обычно магнитоэлектрической системы) с электронной лампой. Наибольший интерес представляет универсальный ламповый вольтметр ВК7-3, ВК7-4 и др., позволяющий измерять не только ргменные и постоянные напряжения, но и величины сопротивлений, емкостей и индуктивностей.
При настройке транзисторных схем, для измерения особенно малых напряжений нужен ламповый милливольтметр (ВЗ-З, В6-2).
Звуковой генератор является источником сигналов звуковых частот при налаживании в кружке усилителей низкой частоты, фильтров аппаратуры телеуправления, звуковых реле и других измерений. Звуковой генератор и является также хорошим учебно-наглядным пособием и демонстрации на экране осциллоскопа законов переменного тока.
Не вдаваясь в особенности работы и конструкции каждого отдельного прибора, скажем сразу, что для продолжения занятий в кружке пригоден звуковой генератор любого типа.
Электронный осциллограф служит для наблюдений за Фермой переменных напряжений на экране электронно-лугвой трубки и для измерений их параметров. Это весьма универсальный прибор, позволяющий, в особенности с различного рода приставками, производить самые разнообразные измерения и исследования в электрических цепях. На занятиях кружка экран осциллографа незаменим в качестве демонстрационного учебно-наглядного пособия, с помощью которого визуально можно наблюдать разнообразные электрические процессы, получать графики семейств статических характеристик ламп и транзисторов.
Наиболее удобен для наших целей электронный осциллограф ЭО-7. Он прост в управлении, чувствителен, имеет достаточно большой экран, что позволяет использовать его и в качестве демонстрационного устройства.
1}азумеется, не следует пренебрегать другими тинами осциллографов как ранних, так и более поздних разработок, например, СИ-1, С1-3 (ИО-4), С1-8 (УО-1М), ( 1 20, С1-16 и др.
Московский завод «Физэлектроприбор» выпускает недорогой электроннолучевой осциллограф ОЭШ-61, выполненный по упрощенной схеме и предназначенный для демонстрации опытов на уроках физики. Прибор этот может оказать также большую помощь и руководителю кружка электронной автоматики в обеспечении максимальной наглядности объясняемого материала.
Испытатель транзисторов предназначен для быстрого определения годности и измерения основных параметров транзисторов. Особенной популярностью среди юных любителей радиоэлектроники пользуется испытатель параметров плоскостных кристаллических триодов Л2-1 (ИПТ-1). Этот прибор позволяет быстро определить годность маломощных транзисторов и измерить их основные параметры. Применяются и другие типы приборов для проверки транзисторов, включая и самодельные, выполненные по описаниям в журналах «Радио», «Моделист-конструктор».
Генератор стандартных сигналов представляет собой устройство, генерирующее высокочастотные колебания, основные параметры которых (частота, амплитуда, глубина модуляции) можно в широких пределах изменять и с большой точностью непрерывно контролировать. Он понадобится в кружке для наладки емкостных реле и систем телеуправления. Типичным прибором подобного рода является генератор стандартных сигналов Г4-1А (ГСС-6А).
Генератор импульсов — измерительный прибор, вырабатывающий калиброванные по амплитуде импульсы напряжения положительной и отрицательной полярности и предназначенный для наладки и испытания различных импульсных схем и устройств. Используется в основном на занятиях кружков старших групп, имеющих конструкторскую и исследовательскую направленность.
В связи с бурным развитием импульсной и вычислительной техники нашей промышленностью разработаны десятки разновидностей импульсных генераторов, из которых следует, разумеется, отдать предпочтение наиболее простым в обращении приборам. Так, например, можно рекомендовать генератор импульсов типа Г5-15, с успехом применяемый на занятиях в лаборатории автоматики Московского городского Дворца пионеров и школьников.
Магазин сопротивлений необходим в процессе наладки схем, собранных на занятиях в кружке, в качестве меры электрического сопротивления.
Лабораторные источники питания применяются при испытании и налаживании различных электроконструкций. Большинство из них универсальные и могут быть применены для питания разнообразных схем. Перечень источников электропитания весьма велик и давать определенные рекомендации в этом случае не имеет смысла. Особый интерес представляют стабилизированные источники питания. Однако стоимость последних значительно превосходит стоимость обычных источников питания, которые в большинстве случаев удовлетворяют задачам кружков электронной автоматики 1-го и 2-го годов занятий. В этом случае рекомендуется воспользоваться выпрямительными устройствами, выпускаемыми промышленностью специально для школ. Выпрямленный ток у большинства из них имеет ощутимые пульсации, что не является большой помехой при испытании релейных схем.
Таблица 11
Выпрямительные устройства
Гип выпрямительного устройства
Ступени или режимы включения
Выпрямительный ток, максимальный, а
Выходное напряжение, не менее, в
ВСА-4К
ВСА-5К ВСА-бК
ВСА-111К ВС4-12
ВСА-10А
ВС-24 ВСШ-6
I ступень II ступень
I ступень II ступень
А Б В 1 2
Регуляторы напряжения и лабораторные автотрансформаторы (ЛАТРы) позволяют плавно изменять величину переменного напряжения. Это особенно важно при испытаниях схем, смонтированных кружковцами. Большинство ребят, особенно среди начинающих, стремится кое-как собрать схему, лишь бы побыстрее увидеть ее работу. Тут не исключены ошибки в монтаже, которые, если их заранее не предупредить, могут привести к опасным последствиям. Чтобы избежать всякого рода неожиданностей, связанных с включением схемы в электросеть, рекомендуется напряжение на схему подавать постепенно, начиная от 0 вольт.
Кроме того, регуляторы напряжения и ЛАТРы используются для питания электроприборов, при испытаниях электродвигателей и т. д.
Характеристики лабораторных автотрансформаторов и школьного регулятора напряжения РНШ приведены в таблице 12.
Таблица 12 Лабораторные автотрансформаторы
|