Станки. В практической работе кружка электронной автоматики широко применяются станки: сверлильный, токарный, заточный, намоточный, полировальный, фре­зерный.

Сверлильный станок необходим в любом техническом кружке и предназначен для сверления, зенкования, раз­вертывания.

Широкое применение в кружках радиоэлектроники получили настольно-сверлильные станки. На них можно сверлить отверстия диаметром до 15 мм. Рекомендуе­мые типы сверлильных станков и их основные данные собраны в таблице 9.

Таблица 9

Настольные сверлильные станки

Тип

станка

Наиболь­ший диа­метр сверле­ния, мм

Наи­боль­ший ход шпинде­ля, мм

Число скоро­стей шпин­деля

Пределы чисел оборотов шпинделя, об/мин

Подача

Мощ­ность двига­теля, кет

2А106

6

75

6

1545—1500

Ручная

0,0

НС12А

12

100

5

450—4500

Ручная

0,5

НС12Б

12

100

6

450—4430

Ручная

0,6

УПМ-Н-1

15

80

3

400—3250

Ручная

0,5

 

Токарный станок служит для механической обработки твердых материалов путем обтачивания заготовки с помощью резцов. В соответствии с возможностями ис­пользуются нак настольные, так и винторезные токарные станки.

Первый тип станков предназначен для обработки мелких деталей и в кружках электронной автоматики имеет ограниченное применение, тогда как второй тип станков является универсальным. Из них следует отметить токарно-винторезный станок модели ТВ-4, предназначенный для практических занятий в школьных учеб­ных мастерских по холодной обработке металлов реза­нием. Изготовляется он заводом № 1 «Учебное оборудо- нание» в г. Ростове-на-Дону.

Станок позволяет производить следующие виды то­карных работ:

а)   проточку и расточку цилиндрических и кониче­ских поверхностей;

б)   подрезку торцов;

в)    отрезку;

г)   нарезание метрических резьб;

д)  сверление и ряд других работ.

На занятиях с успехом применяются и другие типы юкарных винторезных станков, в том числе модели, сня­тые с производства (например, станок ТВ-16).

Заточные станки (электроточила) с одним или двумя шлифовальными кругами применяются для заточки ин­струментов.

В работе кружка рекомендуется использовать элек­троточила небольшой мощности (см. таблицу 10).

Намоточный станок предназначен для намотки об­моток трансформаторов, дросселей и катушек индуктив­ности.

Таблица 10

Электроточила

Гип

станка

Диаметр шлифо­вального круга, мм

Число шлифо­вальных кругов

Число оборотов шлифоваль ного круга, мин.

Мощность электродви­гателя, кет

Вес, кг

И-138А

100

1

2800

0,325

7,7

С-458

100

1

2700

0,120

5,3

ЭТ-62

150 j

2

1400

0,27

24

Полировальный станок в кружке необходим для вы­полнения разного рода отделочных работ при оформле­нии приборов и конструкций. Его нетрудно изготовить самим, используя любой достаточно мощный электро­двигатель. На вал мотора насаживается войлочный круг, закрепляется на нем с помощью двух деревянных или дюралевых дисков и затягивается гайкой. Полировка производится с применением пасты ГОИ.

Фрезерный станок позволяет выбирать в изделиях различной формы углубления, канавки, пазы, что часто бывает необходимо при работе над конструкцией, напри­мер, изготовление радиаторов для транзисторов, выби­рание прямоугольных окон в панелях и т. д.

Электроизмерительная аппаратура. Собранная схе­ма — далеко еще не готовая конструкция. Кроме того, что ее нужно правильно выполнить и соответствующим образом оформить в прибор или учебно-наглядное посо­бие, схема должна четко выполнять заданные ей функ­ции. Здесь не обойтись без измерительной аппаратуры. Для настройки простейших схем нужен только тестер. А вот сложные конструкции, изготовляемые в кружках электронной автоматики 2-го и 3-го годов занятий, тре­буют к себе более серьезного подхода. Ламповый вольт­метр, звуковой генератор, электроннолучевой осцилло­граф, прибор для проверки транзисторов, генератор стандартных сигналов, генератор импульсов, магазин со­противлений, блоки питания для транзисторных и лам­повых схем, лабораторные автотрансформаторы — вот перечень измерительной аппаратуры, необходимой в кружке.

Как и любая техника, измерительная аппаратура по­стоянно совершенствуется. Разумеется, наличие в кру­жке современных измерительных приборов имеет боль­шое значение для пропаганды техники среди школьни­ков. Однако, при оснащении кружка электронной авто­матики вовсе не обязательно приобретать измеритель­ную аппаратуру только последних выпусков. Много ис­правной, но морально устаревшей измерительной аппа­ратуры списывают научные учреждения и промышлен­ные предприятия. А такие приборы еще не один год слу­жат в технических кружках школ, Домов пионеров и станций юных техников. Важно только, чтобы был пол­ный и исправный комплект электроизмерительных при­боров.

Завод «Физэлектроприбор» выпускает для школ не­дорогой и удобный в работе ампервольтомметр "Школьный" (АВО-бЗ), рекомендуемый также и для кружковой работы. Правда, точность его невысока, но вполне приемлема для большинства измерений. Ламповый, или катодныйвольтметр позволяет проводить более точные измерения. Он представляет собой сочетание стрелочного электроизмерительного прибора высокой чувствительности (обычно магнитоэлектрической системы) с электронной лампой. Наибольший интерес представляет универсальный ламповый вольтметр ВК7-3, ВК7-4 и др., позволяющий измерять не только ргменные и постоянные напряжения, но и величины сопротивлений, емкостей и индуктивностей.

При настройке транзисторных схем, для измерения особенно малых напряжений нужен ламповый милливольтметр (ВЗ-З, В6-2).

Звуковой генератор является источником сигналов звуковых частот при налаживании в кружке усилителей низкой частоты, фильтров аппаратуры телеуправления, звуковых реле и других измерений. Звуковой генератор и является также хорошим учебно-наглядным пособием и демонстрации на экране осциллоскопа законов переменного тока.

Не вдаваясь в особенности работы и конструкции каждого отдельного прибора, скажем сразу, что для продолжения занятий в кружке пригоден звуковой генератор любого типа.

Электронный осциллограф служит для наблюдений за Фермой переменных напряжений на экране электронно-лугвой трубки и для измерений их параметров. Это весьма универсальный прибор, позволяющий, в особен­ности с различного рода приставками, производить са­мые разнообразные измерения и исследования в электрических цепях. На занятиях кружка экран осциллографа незаменим в качестве демонстрационного учебно-наглядного пособия, с помощью которого визуально можно наблюдать разнообразные электрические процессы, получать графики семейств статических характеристик ламп и транзисторов.

Наиболее удобен для наших целей электронный осциллограф ЭО-7. Он прост в управлении, чувствителен, имеет достаточно большой экран, что позволяет использовать его и в качестве демонстрационного устройства.

1}азумеется, не следует пренебрегать другими тина­ми осциллографов как ранних, так и более поздних раз­работок, например, СИ-1, С1-3 (ИО-4), С1-8 (УО-1М), ( 1 20, С1-16 и др.

Московский завод «Физэлектроприбор» выпускает не­дорогой электроннолучевой осциллограф ОЭШ-61, вы­полненный по упрощенной схеме и предназначенный для демонстрации опытов на уроках физики. Прибор этот может оказать также большую помощь и руководителю кружка электронной автоматики в обеспечении макси­мальной наглядности объясняемого материала.

Испытатель транзисторов предназначен для быстрого определения годности и измерения основных параметров транзисторов. Особенной популярностью среди юных лю­бителей радиоэлектроники пользуется испытатель пара­метров плоскостных кристаллических триодов Л2-1 (ИПТ-1). Этот прибор позволяет быстро определить год­ность маломощных транзисторов и измерить их основ­ные параметры. Применяются и другие типы приборов для проверки транзисторов, включая и самодельные, вы­полненные по описаниям в журналах «Радио», «Моде­лист-конструктор».

Генератор стандартных сигналов представляет собой устройство, генерирующее высокочастотные колебания, основные параметры которых (частота, амплитуда, глу­бина модуляции) можно в широких пределах изменять и с большой точностью непрерывно контролировать. Он понадобится в кружке для наладки емкостных реле и систем телеуправления. Типичным прибором подобного рода является генератор стандартных сигналов Г4-1А (ГСС-6А).

Генератор импульсов — измерительный прибор, вы­рабатывающий калиброванные по амплитуде импульсы напряжения положительной и отрицательной полярности и предназначенный для наладки и испытания различных импульсных схем и устройств. Используется в основном на занятиях кружков старших групп, имеющих констру­кторскую и исследовательскую направленность.

В связи с бурным развитием импульсной и вычисли­тельной техники нашей промышленностью разработаны десятки разновидностей импульсных генераторов, из ко­торых следует, разумеется, отдать предпочтение наибо­лее простым в обращении приборам. Так, например, мо­жно рекомендовать генератор импульсов типа Г5-15, с успехом применяемый на занятиях в лаборатории авто­матики Московского городского Дворца пионеров и школьников.

Магазин сопротивлений необходим в процессе налад­ки схем, собранных на занятиях в кружке, в качестве меры электрического сопротивления.

Лабораторные источники питания применяются при испытании и налаживании различных электроконструкций. Большинство из них универсальные и могут быть применены для питания разнообразных схем. Перечень источников электропитания весьма велик и давать определенные рекомендации в этом случае не имеет смысла. Особый интерес представляют стабилизированные источ­ники питания. Однако стоимость последних значительно превосходит стоимость обычных источников питания, которые в большинстве случаев удовлетворяют задачам кружков электронной автоматики 1-го и 2-го годов занятий. В этом случае рекомендуется воспользоваться вы­прямительными устройствами, выпускаемыми промышленностью специально для школ. Выпрямленный ток у большинства из них имеет ощутимые пульсации, что не является большой помехой при испытании релейных схем.

Таблица 11

Выпрямительные устройства

Гип выпрями­тельного устройства

Ступени или режимы включения

Выпрямитель­ный ток, максимальный, а

Выходное на­пряжение, не менее, в

ВСА-4К

ВСА-5К ВСА-бК

ВСА-111К ВС4-12

ВСА-10А

ВС-24 ВСШ-6

I ступень II ступень

I ступень II ступень

А Б В 1 2

  1.  
  2.  

Регуляторы напряжения и лабораторные автотранс­форматоры (ЛАТРы) позволяют плавно изменять вели­чину переменного напряжения. Это особенно важно при испытаниях схем, смонтированных кружковцами. Большинство ребят, особенно среди начинающих, стремится кое-как собрать схему, лишь бы побыстрее увидеть ее ра­боту. Тут не исключены ошибки в монтаже, которые, ес­ли их заранее не предупредить, могут привести к опас­ным последствиям. Чтобы избежать всякого рода неожи­данностей, связанных с включением схемы в электро­сеть, рекомендуется напряжение на схему подавать по­степенно, начиная от 0 вольт.

Кроме того, регуляторы напряжения и ЛАТРы ис­пользуются для питания электроприборов, при испыта­ниях электродвигателей и т. д.

Характеристики лабораторных автотрансформаторов и школьного регулятора напряжения РНШ приведены в таблице 12.

Таблица 12

Лабораторные автотрансформаторы

Тип

прибора

Пределы pei улировапия при напряжении сети 220 в

Пределы регулирования при напряжении сети 127 б

0—220 б

220—250 в

0—140 в

140—250 б

ЛАТР 1 м

9 а

8 а

8 а

6 а

ЛАТР 2 м

2 а

2 а

2 а

1,2 а

РНШ

4 а

4 а

4 а

4 а

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top