Винный этикет

Винный этикет — это обширный пласт застольного этикета, ухо­дящий своими корнями в культурные традиции нашей страны и стран Западной Европы.

Из большого разнообразия алкогольных напитков можно выделить 10 основных: вино, водку, виски, коньяк, бренди, ром, ликер, джин, текилу, пиво.
Кроме этого, существуют различные коктейли, которые также делятся на разные виды. Некоторые из них имеют точную рецептуру и пользуются особой популярностью (например, «Кровавая Мери», «Маргарита», «Дайкири», «Мохито» и т. п.).

Вино — один из самых многообразных видов алкогольных напит­ков.
Существует несколько классификаций вин по различным при­знакам, с помощью которых определяют те или иные качества этого благородного напитка.

Содержание спирта

По этому признаку все вина делят на 2 большие группы: натуральные и крепленые.
Натуральные вина также называют столовыми. Их крепость составляет от 9 до 14% алкоголя.
Крепленые вина бывают крепкими или десертными. Технология их изготовления предполагает добавление в них дополнительного количества этилового спирта. Десертные вина имеют 12-17% спирта, а крепкие — 17-20 % алкоголя.

Существует большое разнообразие вин. Ниже приведены краткие характеристики наиболее популярных.


Шампанское
Шампанское — игристое вино, может быть сухим, полусухим и полусладким. Выдержка этого вина обычно составляет около 3 лет. Для его производства используют слегка недозревшие ягоды винограда, а в процессе изготовления вино дополнительно насыщают углекислым газом. По такому же принципу выпускают и российские игристые вина, но название «Шампанское» является торговой маркой и применяется только к французским винам.

К каждому блюду следует подавать определенные напитки, так как их вкус должен подчеркивать или оттенять вкус блюда. Вместе с тем блюдо не должно перебивать или подавлять вкусоароматиче­ские свойства напитка.

Первые блюда

К рыбным супам подают сухие белые и розовые вина.

К супам на крепком мясном бульоне подают пиво.

К грибным и овощным супам подают сухую мадеру.

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top