Винный этикет — это обширный пласт застольного этикета, уходящий своими корнями в культурные традиции нашей страны и стран Западной Европы.
Винный этикет
Из большого разнообразия алкогольных напитков можно выделить 10 основных: вино, водку, виски, коньяк, бренди, ром, ликер, джин, текилу, пиво.
Кроме этого, существуют различные коктейли, которые также делятся на разные виды. Некоторые из них имеют точную рецептуру и пользуются особой популярностью (например, «Кровавая Мери», «Маргарита», «Дайкири», «Мохито» и т. п.).
Вино — один из самых многообразных видов алкогольных напитков.
Существует несколько классификаций вин по различным признакам, с помощью которых определяют те или иные качества этого благородного напитка.
Содержание спирта
По этому признаку все вина делят на 2 большие группы: натуральные и крепленые.
Натуральные вина также называют столовыми. Их крепость составляет от 9 до 14% алкоголя.
Крепленые вина бывают крепкими или десертными. Технология их изготовления предполагает добавление в них дополнительного количества этилового спирта. Десертные вина имеют 12-17% спирта, а крепкие — 17-20 % алкоголя.
Существует большое разнообразие вин. Ниже приведены краткие характеристики наиболее популярных.
Шампанское
Шампанское — игристое вино, может быть сухим, полусухим и полусладким. Выдержка этого вина обычно составляет около 3 лет. Для его производства используют слегка недозревшие ягоды винограда, а в процессе изготовления вино дополнительно насыщают углекислым газом. По такому же принципу выпускают и российские игристые вина, но название «Шампанское» является торговой маркой и применяется только к французским винам.
К каждому блюду следует подавать определенные напитки, так как их вкус должен подчеркивать или оттенять вкус блюда. Вместе с тем блюдо не должно перебивать или подавлять вкусоароматические свойства напитка.
Первые блюда
К рыбным супам подают сухие белые и розовые вина.
К супам на крепком мясном бульоне подают пиво.
К грибным и овощным супам подают сухую мадеру.