В процессе длительного развития человеческого общества семейно-брачные отношения претерпевали постоянные изменения. К. Маркс в 1846 г. писал: «Возьмите определенную ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи».
Первобытные люди, вооруженные камнем, палкой или костью, находясь в окружении диких зверей, в одиночку не могли с ними бороться. Поэтому естественным является их объединение в группы. В этот период семейно-брачные отношения не существовали. Половой инстинкт проявлялся в неупорядоченных половых связях: половозрелые мужчины сожительствовали со всеми половозрелыми женщинами.
В «Манифесте Коммунистической партии», опубликованном в 1848 г., К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что современная буржуазная семья основана «на капитале, на частной наживе». И в современном капиталистическом обществе среди крупной и мелкой буржуазии основой семейно-брачных отношений является накопление капитала и укрепление частной собственности. Крупный капитал особенно жестоко эксплуатирует женщину. Семья мелкого собственника — крестьянина, фермера, ремесленника — это не только бытовая, но и производственная ячейка. Муж как хозяин всех средств и продуктов производства здесь является полновластным главой семьи. В буржуазном обществе основой семьи и теперь остается брак по расчету.
Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало государству нового типа — демократии трудящихся. Революция изменила социальную структуру общества и установила полное равноправие мужчин и женщин как в политическом, так и в экономическом отношении. В нашей стране женщины широко привлечены к трудовой деятельности. Уже в 1929 г. 27% всех советских рабочих и служащих составляли женщины. Из года в год этот процент повышался и в 1945 г. в связи с войной достиг 55. С переходом мужчин к мирному труду процент женщин в составе рабочих и служащих несколько снизился, хотя число занятых на работе женщин увеличилось. В 1966 г. женщины в СССР составляли 47% от общего числа рабочих и служащих. Нельзя не отметить активного участия женщин в борьбе рабочего класса с капитализмом и царизмом, а также их самоотверженности в дни Великой Отечественной войны не только в тылу: сотни тысяч женщин сражались вместе с мужчинами на фронте и в партизанских отрядах.
Половое воспитание является нераздельной, неотъемлемой частью общего воспитания. Если бы в практической воспитательной работе в семье и школе половое воспитание детей и молодежи проводилось независимо, в отрыве от общего воспитания, это привело бы к тяжелым последствиям: внимание и интерес к вопросам пола еще более обострились бы. Только признавая и осуществляя на практике единство, взаимосвязь, взаимозависимость и взаимодействие всех сторон воспитания, можно достигнуть положительных результатов и в половом воспитании.
Половое созревание происходит под влиянием развития половых желез (яичек у мужчин и яичников у женщин) и воздействия на организм выделяемых ими особых продуктов — гормонов.
Все железы человека и особенно железы внутренней секреции, к которым относятся половые железы, тесно связаны с нервной системой, а через нее и между собой. Нервная система объединяет все железы внутренней секреции
в единую эндокринную систему и во взаимодействии с ними регулирует деятельность всего организма. Этим достигается единство и целостность организма.
Половое влечение — половой инстинкт — представляет естественное, врожденное явление. Существование полового инстинкта известно с незапамятных времен. Сходство гормонов, возбуждающих половой инстинкт человека и высших животных, велико. В отличие от животных человеку свойственны психическая деятельность и речь, материальной основой которых является кора головного мозга. Под влиянием окружающей человека общественной среды возникают, развиваются и закрепляются разнообразные психические реакции, из которых многие могут вызвать усиление и распространение в коре головного мозга имеющегося полового возбуждения, вследствие чего оно может принять господствующий характер. Преодолеть это явление природы вполне под силу сознательному человеку. Коре головного мозга, кроме возбуждения, свойственно еще более выраженное состояние — торможение, т. е. способность ограничивать, задерживать либо совсем погасить очаги возбуждения. Силой своей воли, своим общественным сознанием каждый человек может сдержать, затормозить, подавить разнообразные неблаговидные, противоречащие общественному строю желания, устремления, включая и возникшее в центральной нервной системе половое возбуждение.
К венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр и четвертая венерическая болезнь.
Тяжелые социально-экономические условия капитализма и его высшей стадии — империализма обусловили большое распространение половых болезней и проституции как самого частого источника заражения. По материалам Всемирной организации здравоохранения, число заболевших сифилисом в США в 1965 г. по сравнению с 1955 г. увеличилось в 3 раза. Нередко там встречаются и больные врожденным сифилисом. Процент больных гонореей в Англии в 1961 г. возрос на 94, в Италии в 1958 г. — вдвое. Особенно высока заболеваемость половыми болезнями среди угнетенного негритянского населения в США и бывших колониях. Представленные сведения безусловно занижены, так как вследствие малой доступности в этих странах лечебной помощи учетом охвачена лишь часть больных.
В Советском Союзе воспитание человека имеет общественный характер. Воспитание детей и молодежи в семье, которое признается одной из основных, важнейших ее задач, тесно и всесторонне взаимосвязано с общественным воспитанием. Вместе они составляют единую систему воспитания советского человека.
Родителям надо знать, как в общем воспитании ребенка, девушки и юноши, а также молодежи решать задачи полового воспитания. Девушкам и юношам, подросткам, молодежи надо иметь определенные представления и знания в области половой проблемы, что может предупредить тяжелые последствия неосведомленности.
Гигиена — учение о правилах сохранения здоровья. Половое воспитание очень тесно связано с гигиеной детского и школьного возраста.
Особое значение имеет соблюдение чистоты тела, кожи. Кожа не только защищает организм от неблагоприятных, вредных воздействий окружающей среды, но и выполняет ряд функций, имеющих жизненно важное значение для организма в целом.
Окружающий ребенка мир весьма многообразен. Вся живая и неживая природа с различными ее формами и проявлениями уже с малых лет вызывает интерес у детей. Под влиянием окружающей среды быстро и разносторонне развивается их мышление, умственный кругозор, внутренний мир. Поэтому пусть не удивляются и не смущаются родители, если малыш обратится к ним с вопросом о своем происхождении. В детском возрасте такие вопросы возникают как отклик на что-то услышанное либо увиденное у себя дома, во дворе, на улице, т. е. под влиянием внешнего воздействия. Эти вопросы часто носят случайный характер и появляются без внутреннего побуждения. Нужно повседневно заботиться, чтобы в окружающей ребенка среде (в семье и вне семьи) не возникали и быстро устранялись обстоятельства, которые могут возбудить у детей интересы полового характера, а следовательно, и повод для возникновения подобных вопросов.