Половое влечение — половой инстинкт — представляет естественное, врожденное явление. Существование полово­го инстинкта известно с незапамятных времен. Сходство гормонов, возбуждающих половой инстинкт человека и высших животных, велико. В отличие от животных челове­ку свойственны психическая деятельность и речь, матери­альной основой которых является кора головного мозга. Под влиянием окружающей человека общественной среды возникают, развиваются и закрепляются разнообразные психические реакции, из которых многие могут вызвать усиление и распространение в коре головного мозга имею­щегося полового возбуждения, вследствие чего оно может принять господствующий характер. Преодолеть это явле­ние природы вполне под силу сознательному человеку. Ко­ре головного мозга, кроме возбуждения, свойственно еще более выраженное состояние — торможение, т. е. спо­собность ограничивать, задерживать либо совсем погасить очаги возбуждения. Силой своей воли, своим обществен­ным сознанием каждый человек может сдержать, затормо­зить, подавить разнообразные неблаговидные, противоре­чащие общественному строю желания, устремления, вклю­чая и возникшее в центральной нервной системе половое возбуждение.

Половое созревание происходит раньше общего созре­вания организма, а проявление полового инстинкта под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды могут наблюдаться еще до достижения полового созрева­ния. Но и с полным физическим и половым развитием да­леко не у всех наступает гражданская зрелость. Надо пом­нить о несовпадении, расхождении возраста полового и общего созревания организма человека или, как писал И. И. Мечников, о дисгармонии (разладе) в человеческой природе, «которая является главной причиной всех поло­вых ненормальностей и пороков».

Человек живет общественной жизнью. Любой процесс его труда, вся его жизнь в семье и вне ее отличается созна­тельностью. И половая жизнь чедовека — это не только естественно-биологическое явление; над ней должны преобладать общественные факторы и нравственные требования. Из этого положения вытекает ответственность каждого человека за половое поведение. Он может и должен вла­деть половым инстинктом и постоянно держать его под контролем нервной системы в соответствии с обязанно­стями по отношению к человеку, семье, обществу и госу­дарству.

Во время беседы с К. Цеткин В. И. Ленин говорил: «В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой, будь оно возвышенно или низко… Но важнее всего общественная сторона… В любви участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес, возникает долг по отноше­нию к коллективу… Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную так­же и полнотой любовной жизни… избыток половой жизни не приносит с собой жизнерадостности и бодрости, а, на­оборот, уменьшает их.

Несдержанность в половой жизни — буржуазна: она признак разложения. Пролетариат — восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало. Ему не нужно ни опьянения половой не­сдержанностью, ни опьянения алкоголем. Он не смеет и не хочет забыть о гнусности, грязи и варварстве капитализма. Он черпает сильнейшие побуждения к борьбе в положении своего класса, в коммунистическом идеале. Ему нужны ясность, ясность и еще раз — ясность. Поэтому, повторяю, не должно быть никакой слабости, никакого расточения и уничтожения сил. Самообладание, самодисциплина — не рабство; они необходимы и в любви».

Половое воздержание до брака соответствует нравст­венным устоям нашего общества и требованиям гигиены. Оно безусловно возможно, что подтверждается в нашей стране сознательным воздержанием до брака преобладаю­щего большинства женщин и очень многих мужчин. Поло­вое воздержание до брака — проявление самодисциплины, воли сознательного человека, умения владеть собой и сво­ими инстинктами, оберегать интересы предстоящего брака, семьи, потомства и свое личное здоровье.

В первые послереволюционные годы, когда капитали­стическая мораль была разрушена, а новая лишь начала создаваться, среди некоторой части молодежи в половых взаимоотношених отмечались проявления буржуазного ха­рактера. Однако в условиях советской действительности трудности переходного времени были очень скоро преодо­лены. Подтверждением этого ярляются результаты много­численных обследований, анкетных опросов и наблюдений, проведенных в 20-е годы. Приведем лишь наши материалы опроса большого числа призывников в Одессе в 1925, 1928, 1932 и 1935 гг. Так как эта группа состояла из юношей одного возраста, то сравнительные данные об их половом поведении за ряд лет являются отражением действитель­ности. Оказалось, что из года в год закономерно повышался

возраст начала половой жизни, увеличивалось количество воздерживавшихся от половой жизни до брака, причем именно тех, кто воздерживался сознательно, а не вынуж­денно. Среди женатых снизились случаи нарушения супру­жеской верности и повысилась устойчивость семейно-брач­ных отношений.

Половое воздержание не вредно. Это подтверждается как данными точной науки, так и длительными наблюде­ниями над лицами, которые воздерживались от половой жизни. Среди многих тысяч мужчин, обращавшихся к вра­чам по поводу импотенции (половой слабости, невозмож­ности совершить половой акт), ни разу не было выявлено ни одного человека, у которого причиной этого заболевания явилось бы воздержание. Точно так же половое воздержа­ние не вызывает никаких заболеваний нервной системы и внутренних органов человека. Так категорически опровер­гается ложное мнение, будто половое воздержание вредно для здоровья.

Повседневные наблюдения показывают, что даже дли­тельная разлука супругов, привыкших к половой жизни (например, при долговременных командировках, участии в экспедициях и т. п.), вынужденное половое воздержание вреда их здоровью и работе не приносит.

Если некоторые лица, воздерживающиеся до брака от половой жизни, иногда чувствуют некоторую раздражи­тельность, возбуждение, то для здоровья эти явления ни­какой опасности не представляют. Трудовая деятельность, легкая физическая работа для лиц умственного труда, про­гулки на свежем воздухе, физическая культура и спорт являются прекрасными отвлекающими средствами.

Начало половой жизни до полного созревания организ­ма вредно и опасно. Ранняя половая жизнь неблагоприятно влияет на физическое и психическое состояние девушек и юношей; ведет к угнетению нервной системы, растрате сил, истощению растущего организма, что задерживает нор­мальное развитие всех его функций и снижает природную сопротивляемость различным заболеваниям. Ранняя поло­вая жизнь ослабляет волю, а также снижает физическую и умственную деятельность. Такое же неблагоприятное действие оказывает и беспорядочная половая жизнь. Уста­новлено, что наиболее частой причиной импотенции муж­чины являются раннее начало, беспорядочность и излише­ства в половой жизни, особенно в молодом возрасте.

Для девушек ранняя половая жизнь представляет угро­зу наступления беременности. В раннем возрасте, когда организм еще не созрел, беременность и роды могут про­текать с осложнениями, а дети нередко рождаются недоно­шенными, слабыми, а иногда и нежизнеспособными. При первой беременности особенно опасен и вреден аборт.

Ранняя и беспорядочная половая жизнь часто приводит к заболеванию венерическими болезнями.

Необходимо, чтобы молодежь своевременно получила хотя бы краткие сведения о путях заражения венерически­ми заболеваниями, их течении, осложнениях и профилак­тике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top