Помочь маме с малышом — великое дело. В старину в любой деревне стар­шая сестрёнка справлялась с этой обя­занностью довольно умело. Мама по­кормит грудью — и в поле. А ведь нужно и подкормить. Как вы думаете, почему сейчас стеклянную бутылочку, через ко­торую кормят малыша, иные бабушки называют рожком? В старые времена от­пиливали бычий рог, делали в нём ды­рочку и надевали сосок от вымени коро­вы, вымоченный в солёной воде, чтобы стал мягким. Так и кормили малютку! Соску-пустышку изготавливали совсем просто. Брали платок, в него — разжё­ванный хлеб или пряник, перевязывали крепкой ниткой —готово!

Подробнее...

С древнейших времён люди мечтали о полётах. Сочиняли сказки, где герои летали на ковре-самолёте, верхом на орле или на чудесно выросших за плечами крыльях...

Но сказка — сказкой. Как отличить выдумку от реально­го? Оказывается, можно. Заглянем в летописи. Там в ста­рину писали только правду. Из них мы узнаём, что начи­ная с IX века в Европе, да и на Руси, люди пытались-таки летать на искусственных крыльях, похожих на птичьи. Вот что писал в XIII веке Даниил Заточник: «Иные, вско­чив на коня, скачут по ристалищу, рискуя жизнью, а иные слетают с церкви или с высокого дома на шёлковых кры­льях...»

Подробнее...

—  Каролек, Петрек! Где вы? — прозвучал знакомый голос.

—  Здесь, мама, здесь, — неуверенным голосом ответил Каролек.

Отзвуки приближающихся шагов вдруг прекратились, и почти в этот же момент мальчиков ослепил яркий свет.

—   Почему у вас такое странное выражение лица? Опять что-то на­творили? — спросила мама, осматри­вая все вокруг.

Захваченные врасплох ребята пе­реглянулись. Откуда взялась мама внутри испорченного монитора?! Ведь они помнили, что вместе с Аде­ном, профессором Таймером и со­провождающим их Скринеком осма­тривали монитор. Потом произошла авария, и наступило долгое ожида­ние. Такое Долгое, что они в конце концов уснули. А теперь мама... И куда пропали их приятели? Слиш­ком много загадок! Вдруг Петрек охнул...

—  Что случилось?

Подробнее...

Кто был у моря, тот, ко­нечно, восхищался цвето­вой гаммой морской воды, её сверкающей гладью в тихую погоду и её бурля­щей, вспененной сти­хией — в шторм. Море вдохновляло многих поэ­тов и художников на со­здание бессмертных про­изведений. Вы обязатель­но узнаете об этом, прочи­тав Лермонтова, Некрасо­ва, увидев полотна Моне, Айвазовского.

Подробнее...

Любишь рисовать? Если да, то тебе не нужно объяснять, как горько и обидно, когда рису­нок, который удался тебе боль­ше других, вдруг пропал. Нахо­дишь его совсем в неожиданном месте, порой помятый или пор­ванный, и твоему огорчению нет предела. Чтобы не было та­ких неприятных минут, я пред­лагаю простой выход — смасте­ри небольшую папку для рисун­ков, которую можно повесить на стенку, взять с собой в доро­гу. Уверяю, сделать её совсем не­трудно. Для работы понадо­бятся две одинаковые картон­ки, кусок старой материи, лос­куты для аппликации, два листа белой бумаги, клей «Момент» и тесёмочка.

Подробнее...

Дрель едва ли не самый главный инструмент в домашней мастерской. Но вот беда, ручную дрель сегодня в магазинах днём согнём не сыщешь, а электрическая стоит дорого. «Где же выход?— спрашивают читатели нашего журнала: Игорь Лаптев из Читы, Серёжа Шувалов из Казани, Вячеслав Чирков из Псковской области.— Нельзя ли смастерить сверлильный станок самим?» Конечно, соревноваться с промышленностью нам не под силу, а вот сделать устройство, которым пользовались ещё наши прадедушки, можно. С его помощью станет доступным просверлить небольшое отверстие в древесине, металлической пластине, пластмассе или керамике. Правда, придётся попросить о помощи взрослых. Ведь металлический диск 2 (см. рис.) придется отлить из свинца. Соблюдая осторожность, выполняют эту операцию в металлической коробочке от гуталина. Ось 5 аккуратно выстругайте из твёрдой древесины, например, дуба, бука или берёзы. Ее размеры 12x12x130 мм. Кусочек трёхслойной фанеры (100x30x4 мм) послужит упором 3. А прочная бечёвка или капроновый рыболовный шнур толщиной 3 мм и длиной 40 см подойдёт для изготовления привода 4. Сверло 1, как видите, необычное — широкое. Его надо выточить на наждаке из твёрдой стали — сломанного надфиля, напильника или ножовочного полотна.

Подробнее...
Не одна сотня лет мину­ла с той поры, когда напол­ненная тёплым воздухом оболочка подняла смель­чаков на невиданную высоту. Сегодняшние возду­шные шары куда совер­шеннее своих предше­ственников. Воздух в них подогревают с помощью газовой горелки, за высо­той полёта и температурой внутри шара следят прибо­ры...
Подробнее...

В глухом уголке леса произошло целое событие. За ночь вырос такой красивый гриб, что даже самые высокие деревья снисходительно посмотрели на него, и одобрительный шелест пробежал по их листве:

—  Да, вот какой красавец вырос!

Подробнее...

Крокодилы сегодня встречаются в основном в пресноводных водоёмах некоторых жарких стран. Во многих странах, где они водятся, их, к сожалению, усиленно уничтожают. А ведь это удивительное существо. У него много особен­ностей. Ну, например, нет слюнных желез, нет мочевого пузыря, а в желудке взрослых крокоди­лов всегда находится много камней. Зачем они ему? Как ни покажется странным, камни... облег­чают плавание, придавая животному большую устойчивость. Наконец, крокодилы откладывают яйца, покрытые известковой скорлупой! У раз­ных видов крокодилов количество яиц в кладках колеблется от 10 до 100.

ЗАЧЕМ КРОКОДИЛУ КАМНИ

Действительно, на земном шаре постоянно бу­шует от двух до пяти тысяч бурь. Каждую секунду в различных уголках планеты сверкают сотни молний. Из них больше половины проскакивают между тучами, а остальные ударяют в землю. Любой пассажирский самолёт подвержен удару молнии хотя бы один раз в год. Однако, к счас­тью, почти всегда это обходится без неприятных последствий.

самалет

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top