Помочь маме с малышом — великое дело. В старину в любой деревне стар­шая сестрёнка справлялась с этой обя­занностью довольно умело. Мама по­кормит грудью — и в поле. А ведь нужно и подкормить. Как вы думаете, почему сейчас стеклянную бутылочку, через ко­торую кормят малыша, иные бабушки называют рожком? В старые времена от­пиливали бычий рог, делали в нём ды­рочку и надевали сосок от вымени коро­вы, вымоченный в солёной воде, чтобы стал мягким. Так и кормили малютку! Соску-пустышку изготавливали совсем просто. Брали платок, в него — разжё­ванный хлеб или пряник, перевязывали крепкой ниткой —готово!

 

Сейчас не очень грамотные родители частенько берут ребёнка на руки, чтобы укачать. Он привыкает, не даёт маме ни­

чем заниматься. Как же убаюкать малы­ша, не беря на руки? Коляска скрипит — она для улицы. Детскую деревянную кровать попробуй раскачать! В деревне использовали зыбку или люльку. Дела­лась она из бересты, прутьев, сколачива­лась из дощечек и напоминала корзину. Вешали люльку на очеп. Что это такое? В избе всегда есть балка, которая под­держивает потолок, — матица. Через ма­тицу просовывают длинную упругую жердь — очеп. Одним концом он упи­рается в потолок, а на другой на верёв­ках подвешивают зыбку. На неё наки­дывают полог — одеяло, простыню, чтобы дитятю не кусали комары и не на­падали мухи. Под люлькой тоже верёв­ка—качать ногой. Очень удобно. Кач­нёшь один раз —долго качается зыбка. Положит сестрёнка туда соломки, стёга­ное одеяльце, запеленает братишку, ся­дет рядом и поёт колыбельную песню:

Баю, баю, зыбаю,

Пошёл отец за рыбою,

Эти снимки сделаны Сергеем БЫЧИ- ХИНЫМ в новгородском музее деревян­ного зодчества Витославицы и на вы­ставке «Культурное наследие новгород­ской деревни» в Юрьевом монастыре.

МАНЕЖ-ХОДАЛКА

МАНЕЖ-ХОДАЛКА. Поставят сюда малыша за подмышки — так он ходить и учится. Безопасное приспособление — к печке близко не подойдёшь, с порога не упадёшь — нижний широкий обруч ме­шает;

РОЖОК для кормления;

В старину вместо детского столика ис­пользовали обычную скамью. >

Дедушка дрова рубить,

Матушка уху варить.

Раньше колыбельных песен много знали: смешных и страшных, длинных и коротких. В избе трещит лучина, шур­шит веретено, мирно и тихо качается зыбка, напевается колыбельная песня — быстро и спокойно засыпает малыш...

А если надо помочь родителям в по­ле, например, отгонять слепней от ско­та, как тогда быть с ребёнком? В этом случае делали походную колыбельку. Берут две палки, между ними — холст. Эти «носилочки — на верёвку, верёвку — на плечо. Положат малыша — и в поле. Там подвесят такую зыбку в шалашик — и спит дитя на воздухе.

Видите, как всё было просто, но зато мудро и удобно.

лавка

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top