Кто был у моря, тот, ко­нечно, восхищался цвето­вой гаммой морской воды, её сверкающей гладью в тихую погоду и её бурля­щей, вспененной сти­хией — в шторм. Море вдохновляло многих поэ­тов и художников на со­здание бессмертных про­изведений. Вы обязатель­но узнаете об этом, прочи­тав Лермонтова, Некрасо­ва, увидев полотна Моне, Айвазовского.

Учёные тоже не были рав­нодушными к явлениям на поверхности океана и с древ­них времён изучали природу волн. Но только в середине нашего века появилась от­дельная наука — гидромеха­ника, один из разделов кото­рой изучает морские волны.

Оказывается, волны бы­вают разные: одни обра­зуются под влиянием вет­ра — ветровые волны, дру­гие — под воздействием зем­летрясений — сейсмические волны (например, цунами).

Сегодня вы узнаете о вет­ровых.

Если будете на море, по­наблюдайте, как при внезап­ном сильном ветре появ­ляются небольшие волны. Они растут одна к другой. Как только образуется самая большая, движущиеся за ней начинают уменьшаться. А через какое-то время — опять увеличиваются... Ка­кая же по счёту волна в груп­пе наибольшая? Какой максимальной высоты может до­стичь? Ответ на эти вопросы люди и пытались получить. Древние греки считали, что на­ибольшая волна—каждая тре­тья. Египтяне утверждали: пя­тая. А её размеры, по их пред­ставлениям, имели величину гор. Позднее возникло мнение, что такой волной является де­вятая, или как её стали назы­вать — «девятый вал». Пред­ставления же о её максималь­ных размерах уменьшились до 30 м (это высота 12-этажного дома!). Были и такие учёные, как, например, известный французский физик и астроном Доминик Араго, которые счи­тали, что высота волн не может быть более 6 — 8 м (высота од­ноэтажного дома).

Ныне учёные научились предсказывать время и место появления штормовых волн и тем самым хоть немного обе­зопасить работу тружеников моря и пассажиров теплохо­дов. Так, если в середине про­шлого века ежемесячно поги­бало 250 — 300 судов, то в наше время количество аварий со­кратилось до нескольких сот в год.

В океанах есть районы, где штормы — вещь обычная. У моряков они пользуются сла­вой «гиблых мест». Особенно опасен район Индийского океана у юго-восточного побе­режья Африки, у мыса Доброй Надежды. Своё название мыс получил по приказу португаль­ского короля Жуана II, хотя от­крытый португальским море­плавателем Бартоломеу Диа­шем в 1488 году, он сначала был назван мысом Бурь. Здесь погибали целые эскадры из не­скольких десятков кораблей. Стоимость затонувшего в этих местах груза оценивается в не­сколько десятков миллионов фунтов стерлингов. И всё это богатство до сих пор на дне. Отсюда пришли легенды о «корабле-призраке» и о «моряке-скитальце».

Современные учёные ра­скрыли тайну «гиблого места». Оказывается, здесь наклады­вается сразу несколько явле­ний природы: сильный ветер, крупная зыбь, приходящая из «ревущих» сороковых широт, и северное Агульясово тече­ние. Столь редкое сочетание природных процессов вызы­вает не только частые штормы, но и огромные волны необыч­ной формы: с крутым перед­ним склоном и пологой ложби­ной. Их моряки назвали волнами-убийцами, или кэйпролле: рами, что в переводе с англий­ского означает «валы у мыса». Эти волны  способны разламы­вать даже современные суда. Так, в июне 1968 года в этом районе первый в мире супер­танкер «Уорлд Глори» попал в шторм, во время которого об­разовалась гигантская 20-метровая волна. Она подняла тан­кер, нос и корма повисли в воз­духе, корпус треснул. Следую­щая волна, задравшая нос ко­рабля кверху, переломила. Обе половины танкера вскоре зато­нули.

Не меньшую опасность таит цунами. Но об этом в следую­щий раз.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top