Вино — один из самых многообразных видов алкогольных напит­ков.
Существует несколько классификаций вин по различным при­знакам, с помощью которых определяют те или иные качества этого благородного напитка.

Содержание спирта

По этому признаку все вина делят на 2 большие группы: натуральные и крепленые.
Натуральные вина также называют столовыми. Их крепость составляет от 9 до 14% алкоголя.
Крепленые вина бывают крепкими или десертными. Технология их изготовления предполагает добавление в них дополнительного количества этилового спирта. Десертные вина имеют 12-17% спирта, а крепкие — 17-20 % алкоголя.

Содержание сахара

По данному признаку вина делят на сухие, полусухие и полусладкие.
Сухие вина не имеют в себе сахара, полусухие и полусладкие содержат 3-8 % сахара.

Качество вина

По качеству вина делят на обычные и высококачественные. Обычные вина производят по стандартной технологии. Вина высокого качества, как правило, имеют некоторые особенности в технологии изготовления. Кроме того, для них отбирается лучший виноград урожая определенных годов, выращенный в определенных местностях.

Срок выдержки

По сроку выдержки вина делят на молодые, выдержанные, марочные и коллекционные.
Срок выдержки молодых вин — менее 6 месяцев, выдержанных — от 6 месяцев до 1,5 лет. К марочным относят вина высокого качества, для крепленых вин этой группы срок выдержки составляет от 1,5 лет, для натуральных — от 2 лет.
К коллекционным винам относят вина самого высокого качества. Помимо того, что срок их выдержки составляет не менее 3 лет, они до розлива по бутылкам должны выдерживаться в дубовых емкостях.

Цвет
По цвету вина делят на белые, красные и розовые. Белые вина производят из светлых сортов винограда, красные и розовые — из темных сортов винограда. Насыщенность цвета меняется в зависимости от сорта винограда и технологии изготовления.

Игристость

Игристость вина зависит от количества углекислоты, содержащей­ся в нем. Если оно незначительно, вина называют тихими. При наличии значительного количества углекислоты вина становятся игристыми.

В некоторых случаях для производства игристых вин их искусствен­но насыщают углекислотой. Такие вина называют газированными.

Порядок подачи вин требует соблюдения важного правила — их качество должно меняться по возрастающей. Пoэтомy дают обыкновенные вина, а затем высококачественные, начинают с молодых и заканчивают коллекционными, но никак не наоборот.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top