Каждый напиток требует определенных условий подачи. О тех из них, которые связаны с формой посуды, говорилось выше, но есть и еще некоторые требования, о которых следует помнить знатоку винного этикета.Аперитив

Аперитив — это не название какого-то отдельного напитка. Так называют группу напитков, пробуждающих аппетит. Его подают еще до начала трапезы в небольшом количестве — как правило, 1 рюмку, иногда 2.
Лучшими аперитивами считают напитки с горьковатым вкусом и ароматом трав — вермуты, горькие настойки. Можно также предложить в качестве аперитива водку, джин, херес, терпкие красные вина.
Если вы пригласили гостей, следует приготовить несколько видов аперитива, чтобы каждый мог выбрать на свой вкус. Подносы с аперитивами ставят на маленький сервировочный столик или на барную стойку.

Шампанское
Шампанское подходит к любым блюдам, это напиток-универсал. Однако вовсе не это определяет столь высокий статус шампанского на праздничном столе. Этот напиток — непременный атрибут праздника, его символ. Ни одно торжество не может обойтись без этого играющего и искрящегося эликсира радости.
Правила подачи и употребления
Не следует слишком долго хранить шампанское, это не то вино, которое можно подарить молодым с пожеланием открыть на серебряную свадьбу — оно достаточно быстро утрачивает свои вкусовые свойства. Ни в коем случае не держите шампанское откупоренным долго — вкус, аромат и игристость исчезнут. Его следует открывать непосредственно перед употреблением.
Перед тем как подавать шампанское к столу, его следует охладить. Хорошим тоном считается охлаждать шампанское в ведерке со льдом, подавая его к столу прямо в нем.

В настоящее время ведерки с колотым льдом все чаще заменяют специальными кулерами — емкостями, внутри которых находится запаянные пластиковые баллоны с жидкостью. Перед употреблением баллоны снимают и замораживают в морозильной камере холодильника.

  • Оптимальная температура для употребляемого шампанского 4-8 °С.
  • Перед тем как откупоривать шампанское, его нельзя встряхивать или переворачивать бутылку.
  • При откупоривании бутылку держат в правой руке, а левой сначала снимают фольгу, затем откручивают проволочную оплетку. После этого бутылку наклоняют под углом 45°, держа горлышком в сторону от гостей. Придерживая левой рукой пробку, правой вращают бутылку. Когда пробка выйдет наполовину, нужно сделать паузу, давая ВЫЙТИ газу. Затем положено аккуратно вынуть пробку, избегая при этом шумного хлопка.
  • Если шампанское наливают в узкие фужеры, их надо держать левой рукой с легким наклоном, чтобы жидкость текла по стенке фужера, благодаря чему можно избежать излишнего образования пены.
  • Фужер следует наполнять на три четверти.
  • Если в бутылке после разлива остается шампанское, ее надо поставить обратно в ведерко, прикрыв горлышко салфеткой.

Белые натуральные вина
Обладая ТОНКИМ букетом и изысканным ароматом, эти вина занимают достойное место на праздничном столе.

Правила подачи и употребления

  • Белое вино подают охлажденным, однако ни в коем случае не следует охлаждать его в морозильной камере — это погубит букет вина. Если нет специального кулера для белого вина, можно подержать бутылку несколько минут под холодной проточной водой.
    Оптимальная температура для хранения и употребления белого вина — 8-10 °С.
  • Белое вино откупоривают непосредственно перед подачей к столу.
  • При откупоривании вина следует правой рукой аккуратно вставить штопор в центр пробки и ввинтить его не глубже, чем до середины, — иначе пробка может раскрошиться и попасть в вино. Затем следует извлечь пробку, придерживая бутылку левой рукой за горлышко.
  • Этикет предписывает хозяину застолья налить из откупоренной бутылки небольшое количество вина в свой бокал, затем разлить вино гостям и лишь после этого долить в свой бокал. Эта традиция в настоящее время не имеет никакого практического смысла, но уходит своими корнями в далекие смутные времена, изобиловавшие изощренными отравлениями, когда таким жестом хозяин подчеркивал, что вино не может быть отравленным, — ведь наибольшая концентрация яда была у горлышка бутылки. В настоящее время это чисто символический жест, демонстрирующий уверенность хозяина в наилучшем качестве подаваемого напитка.
  • Бокалы наполняют вином на две трети.
  • Если подают вина разных марок, после употребления каждого вина следует подавать гостям чистые бокалы для следующего сорта.
  • Если подают вино одной марки, бокалы следует менять через каждые 4-5 наполнений, поскольку остатки белого вина при контакте с воздухом могут приобрести неприятный привкус.

Настоящие знатоки и ценители виноградных, вин никогда не курят незадолго перед или сразу после их употребления — табачный вкус и запах дыма не позволяют в полной мере насладиться букетом вина и уничтожают послевкусие.

Красные натуральные вина
Красные вина не только обладают большим разнообразием вку-совых и ароматических оттенков, но и являются очень полезными для здоровья (разумеется, если соблюдать меру). В Темном винограде содержится большое количество антиоксидантов — веществ, замедляющих процесс старения организма, а в красном вине концентрация этих веществ еще выше. Поэтому врачи рекомендуют взрослым людям ежедневно употреблять за ужином по бокалу столового красного вина.

Правила подачи и употребления

  • Красные вина желательно употреблять при их температуре 18-20 °С, т. е. более теплыми, чем белые.
  • Букет красного вина полностью раскрывается только при контакте с воздухом. Поэтому рекомендуется откупоривать его за некоторое время до подачи к столу, чтобы оно успело «подышать».
  • В красных винах с большим сроком выдержки на дне бутылки может скопиться осадок. Поэтому следует аккуратно перелить такое вино в графин, следя за тем, чтобы осадок не попал в него.

Водка

Водка — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят очищенный спирт, дистиллированная вода и ароматические добавки. Лучшие марки водки изготавливают путем переработки отборных сортов зерна.
В России водку производят с конца XVIII в., изначально ее крепость достигала 56 %, но в настоящее время русская водка имеет крепость ровно 40 %.

Правила подачи и употребления

  • Водку подают к столу охлажденной. Оптимальная температура ее употребления — 8-10 °С.
  • Охлаждать водку можно в холодильнике, для быстрого охлаждение допустимо воспользоваться морозильной камерой — это не отражается на качестве напитка.
  • В водку не принято класть лед или разбавлять ее водой, поскольку она содержит оптимальную пропорцию всех ингредиентов.
  • Желательно употреблять водку в сочетании с обильной закуской.
  • Не следует запивать водку газированной водой, поскольку при этом повышается концентрация алкоголя в крови, что приводит к быстрому опьянению.
  • Водку желательно запивать минеральной водой боржоми — это снижает концентрацию алкоголя в крови.
  • Не следует употреблять водку в сочетании с другими алкогольными напитками.

Виски

Виски — это высококачественный крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из ячменного солода. В мире наибольшей популярностью благодаря своему высокому качеству пользуются шотландское и ирландское виски.

Правила подачи и употребления

  • Виски можно употреблять как в чистом виде, так и со льдом или водой.
  • Разбавляют виски только водой без каких-либо вкусоароматических добавок, поскольку этот напиток обладает неповторимым букетом, отличающим одни сорта от других;
  • Виски принято употреблять без закуски: либо до обеда в качестве аперитива, либо после обеда в качестве диджестива. В первом случае пьют легкие сорта виски с небольшим сроком выдержки, обычно ирландские. Во втором — более тяжелые, с большим сроком выдержки, как правило, шотландские.
  • В бокал для виски (тумблер) наливают совсем немного этого напитка, чтобы только прикрыть дно. Недопустимо наполнять бокал даже на треть. Если хотите порцию чуть побольше — заказывая напиток, надо попросить двойной виски.
  • В виски самых дорогих и высококачественных сортов не следует класть большое количество льда — холод притупляет чувствительность вкусовых рецепторов языка, а это не дает возможности оценить напиток по достоинству.

В отличии от водки, которая, производит взбадривающее действие, виски обладает свойством  успокаивать. Кроме того, этот напиток, употребляемый в небольших, количествах, способствует излечению некоторых видов воспалений и улучшает самочувствие.

Ликер

Это сладкий алкогольный напиток, приготовленный на основе романтического спирта. В его состав могут входить сахарный сироп, фруктовые соки, экстракты ароматических трав, мед, различные ароматизированные добавки.

Правила подачи и употребления

  • Ликеры подают в качестве диджестивов или к десертному столу.
  • Пьют ликер маленькими глотками, смакуя вкус напитка.
  • Ликеры можно употреблять в сочетании с другими алкогольными напитками, такими как коньяк, виски, десертные и крепкие вина и т. д.
  • Очень часто ликеры используют в качестве ингредиента для коктейлей.
  • Можно пить ликер со льдом, тогда для него подают бокал емкостью, 75-100 мл.
  • Ликеры можно добавлять в кофе.

Качество коньяка можно определить простым, способом — налив его в бокал, нужно с противоположной от себя стороны оставить на стекле отпечаток пальца. Затем посмотреть на свет. Если отпечаток будет хорошо виден сквозь слои жидкости — это действительно высококачественный напиток.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, обладающий богатым изысканным букетом. Его выдержка должна быть не менее 3 лет.
В зависимости от марки коньяки выдерживают до 25 лет, а некоторые наиболее ценные коллекционные сорта могут иметь выдержку до 100 лет. Высококачественный коньяк должен быть совершенно прозрачным.

Правила подачи и употребления

  • Не следует пить коньяк из бокалов шарообразной формы, предназначенных для бренди, — только из бокалов в форме тюльпана.
  • Коньяк пьют небольшими глотками, растирая напиток языком по нёбу — только так можно оценить вкусовые качества напитка.
  • Наилучшая температура употребления коньяка должна приближаться к комнатной — примерно 20-25 °С. Ни в коем случае нельзя охлаждать коньяк перед употреблением.
  • В соответствии с этикетом употребления коньяка его не следует пить сразу. Сначала нужно оценить его цвет, затем вдохнуть аромат и лишь потом отпить первый глоток.
  • Настоящие ценители коньяка предпочитают пить его отдельно, не закусывая и не запивая. Даже традиционный ломтик лимона может исказить его вкус. Это в первую очередь касается коньяков самого высокого качества. Менее выдержанные коньяки можно подавать к некоторым закускам, о чем упоминалось в соответствующем разделе.

Пиво

Слабоалкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания сусла, солода, хмеля и воды. Бывают темные и светлые сорта пива. Качественное светлое пиво должно обладать янтарным цветом без примеси серо-коричневых оттенков. Кроме того, качественное пиво имеет плотную мелкозернистую пену, которая после розлива должна держаться на поверхности напитка не менее 3-4 мин.

Правила подачи и употребления

  • Бутылки пива следует хранить только в вертикальном положении, не переворачивать, не встряхивать, не переливать для хранения в другой сосуд, поскольку при этом утратится часть вкусовых качеств.
  • Пиво подают охлажденным до температуры 6-10 °С, но не ниже — слишком холодное пиво теряет часть вкусовых свойств.
  • Пиво подают в бокалах емкостью 0,33 л или в кружках емкостью 0,5 л.
  • Чтобы правильно наполнить пивом, бокал следует сначала немного наклонить, наливая напиток по стенке. Заполнив бокал наполовину, его поворачивают вертикально и доливают уже таким образом, чтобы образовался слой пены.
  • Правила этикета предписывают в первый прием выпить половину бокала, затем сделать перерыв и допивать пиво уже небольшими глотками.
  • Добавлять в пиво соль считается дурным тоном вопреки расхожему мнению, что это улучшает его вкус. Такая привычка зародилась у наших соотечественников во времена, когда в продаже отсутствовали качественные сорта пива.
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top