К винному этикету относится не только умение выбрать вино, соответствующее закуске, но и подбор подходящей посуды для того или иного алкогольного напитка. Посуда может различаться как емкостью, так и формой.

Водку, виски и горькие настойки наливают в рюмки емкостью 50 мл. Они могут иметь форму стопки или рюмки на ножке. Согласно правилам хорошего тона водочную рюмку наполняют на две трети объема.
Для ликеров ставят маленькие рюмочки емкостью 25-35 мл.

Коньяк лучше наливать в бокал, имеющий форму тюльпана, емкостью 120-150 мл. При этом бокал наполняют лишь на четверть. Остальное пространство бокала, сужающееся кверху, скапливает в себе ароматические вещества, выделяемые коньяком.

Это позволяет наилучшим образом оценить букет напитка: перед тем, как сделать глоток, вы вдыхаете тонкий изысканный аромат. Кроме того, такая форма бокала позволяет слегка подогреть коньяк в руке, что усиливает эффект.
Десертные и крепленые вина пьют из так называемых модерных рюмок емкостью 75 мл. Большинство таких вин имеют очень красивый насыщенный цвет, поэтому мадерные рюмки делают только из прозрачного стекла.

Существуют специальные отрезвляющие коктейли, так называемые аустеры, которые принято пить в конце вечеринки. В их состав входят яичный желток, томатный сок, острые пряности и небольшое количество алкоголя.

Для белого вина используют бокалы емкостью 75-100 мл. По форме они могут быть либо более узкими и высокими, либо более широкими и низкими.

Бокалы для красных вин емкостью 100-125 мл немного отличаются формой — это более глубокая и широкая чаша. Поверхность соприкосновения красного вина с воздухом должна быть больше, чем у белого вина, — это позволяет букету раскрыться наилучшим образом.

Для шампанского используют посуду двух видов — высокие узкие фужеры или чаши с широкой поверхностью. В узких фужерах углекислый газ улетучивается медленнее, поэтому дольше сохраняется праздничная игра пузырьков. Это более краси­во и торжественно, но пить из них сложнее.

В широкой же чаше газ выходит быстро. Поэтому обычно узкие фужеры используют, когда шампанское появляется на столе только для торжественного открытия застолья, а широкие — когда оно явля­ется основным напитком.

Широкие чаши удобны еще и тем, что их можно вы­строить в виде пирамиды. Это будет выглядеть очень эф­фектно.

Кроме того, пирамиду легко наполнить шампан­ским — из бутылки льют только в верхнюю чашу и, пере­лившись через край, вино по ножкам стекает в нижестоя­щие чаши, не проливаясь на стол. Такой прием применяют, когда нужно за короткое время наполнить много бокалов.

Коктейли подают в высоких бокалах емкостью 200 мл.

Виски со льдом или содовой пьют из широких невы­соких стаканов с толстым дном (тумблеров) емкостью 300 мл.

Для пива ставят высокие бокалы различной формы. Их емкость, как правило, составляет 0,33 л или 0,5 л.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top