1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений Советского района (далее по тексту – «Положение») разработано в соответствии со ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 13.04.2007 г. № 97-п «Об утверждении Единых рекомендаций по построению отраслевых систем оплаты труда работников образовательных учреждений, финансируемых из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 18.04.2008 № 82-п «О переходе государственных образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на новую систему оплаты труда», и постановлением Главы администрации Советского района от 11.07.2008г. №1984 «О переходе муниципальных образовательных учреждений Советского района на новую систему оплаты труда», предусматривает систему оплаты труда работников МОУ «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» (далее по тексту Школа): размеры должностных окладов или тарифной ставки (оклада), доплаты и надбавки компенсационного характера, доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и поощрительные выплаты. Положение вводится с целью унификации методов материального стимулирования, усиления заинтересованности работников Школы в повышении качества образовательного процесса, развития творческой активности и инициативы в решении поставленных задач.

1.2. Положение регулирует правоотношения в сфере оплаты труда и распространяется на лиц, именуемых далее по тексту «Работники», осуществляющих в Школе трудовую деятельность на основании заключенных трудовых договоров и принятых на работу в соответствии с приказами директора Школы или работника, исполняющего его обязанности.

1.3. Финансирование расходов, направляемых на оплату труда работников школы, осуществляется в пределах утвержденных расходов на оплату труда за счет бюджетных средств, средств внебюджетных источников и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

1.4.    Фонд оплаты труда работников учреждений состоит из следующих фондов:

фонд должностных окладов руководителей, специалистов и служащих;

фонд тарифных ставок (окладов) рабочих;

фонд надбавок и доплат (выплат стимулирующего и компенсационного характера).

  1. Размер фонда надбавок и доплат устанавливается в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

       1.6. Под системой оплаты труда в Положении понимается совокупность принципов и условий, на основе которых определяется заработная плата работников.

       1.7. Размеры должностных окладов, тарифных ставок (окладов) устанавливаются в индивидуальном трудовом договоре с работником в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым  директором Школы.

 

  1. Должностные оклады (тарифные ставки) работников

 

     2.1.Должностные оклады (тарифные ставки) работников определяются на основании базовой единицы, базового коэффициента и повышающих коэффициентов.

Базовая единица для исчисления базовых окладов (тарифных ставок) работникам учреждений устанавливается в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, на основании  постановления Главы администрации Советского района.

2.2.    Произведение базовой единицы и базового коэффициента (тарифного коэффициента) составляет базовый оклад работника.

2.3.    Размер должностного оклада работника определяется путем суммирования базового оклада и произведений базового оклада и повышающих коэффициентов к базовому окладу.

 

  1. Фонд оплаты труда

 

3.1.Фонд оплаты труда (далее - ФОТ) работников Школы состоит из фонда должностных окладов (далее - ФДО), фонда ставок рабочих (ФС) и фонда надбавок и доплат (далее - ФНД).

При формировании ФДО работников образовательных учреждений, направляемого для выплаты им должностных окладов, предусматриваются средства согласно штатному расписанию Школы в расчете на год.

3.2. При определении планового фонда оплаты труда работников Школы за счет средств бюджета смете Школы по основной деятельности от годового расчетного фонда оплаты труда ежегодно предусматривается на выплату материальной помощи к отпуску на профилактику заболеваний и социальную поддержку молодых специалистов - до 10 процентов.

 

  1. Фонд надбавок и доплат

 

4.1. Фонд надбавок и доплат (ФНД) устанавливается в процентном отношении к фонду должностных окладов (ФДО) и фонду тарифных ставок (окладов) рабочих (ФС), с учетом начисленных районного коэффициента и процентной  надбавки к заработной плате, и исчисляется по формуле:

 

ФНД = (ФДО + ФС) x Кнд,

где:

ФНД - величина фонда надбавок и доплат;

ФС - фонд ставок рабочих;

ФДО - фонд должностных окладов;

Кнд - соответствующий коэффициент фонда надбавок и доплат

 

4.2. Формирование фонда  надбавок и доплат.

Фонд надбавок и доплат  Школы состоит из доплат компенсационного характера и надбавок стимулирующего характера;

ФНД= ФД+ФН, где

ФНД - величина фонда надбавок и доплат;

ФД- фонд доплат- доплаты компенсационного характера;

ФН- фонд надбавок – надбавки стимулирующего характера состоят из директорского фонда и фонда надбавок образовательного  учреждения. 

4.3. Директорский фонд устанавливается в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, на основании  постановления Главы администрации Советского района  в процентном отношении к ФНД за вычетом выплат компенсационного характера и  исчисляется по формуле:           ФНД/д = (ФНД – ФД) х Кд, где

ФНД/д – директорский фонд;

ФНД – фонд надбавок и доплат;

ФД – фонд доплат.

 

           4.4. Выплаты из директорского фонда производятся по решению управления образования Советского района. Экономия по директорскому фонду может  направляется в фонд надбавок и доплат учреждения.

 

  1. Обязательные (компенсационные) выплаты

 

            5.1. Работникам Школы, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в условиях,   отклоняющихся от нормальных, устанавливаются обязательные доплаты   к должностному окладу, тарифной ставке (окладу),  компенсационного характера.

              5.2. Выплаты компенсационного характера для работников школы носят обязательный характер и осуществляются в соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации с учетом, представленных в таблице  размеров основных видов обязательных выплат компенсационного характера.

Таблица 1

Размер основных видов обязательных выплат компенсационного характера

Вид работ или наименование выплат

Основание  для оплаты, категории работающих

Указание на категорию работников.

Рекомендуемый  % надбавки  к должностному окладу

1.

За работу в ночное время

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008г. № 554

Ст. 154 Трудового Кодекса (ТК)

Все работники

35% за каждый час работы в ночное время

2

За работу в выходные и праздничные дни

Ст. 153 ТК

Все работники

Не менее чем в двойном размере

Возможна компенсация предоставлением другого дня отдыха по соглашению сторон

3

За работу с неблагоприятными условиями труда (с тяжелыми и вредными условиями труда, с особо тяжелыми и вредными условиями труда)

Ст. 146, 147.

По аттестации рабочих мест

 

До   12%

 

  1. Стимулирующие выплаты, доплаты за дополнительную работу

       6.1. Работнику учреждения, выполняющему наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно за отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора в порядке статьи 151 ТК РФ.

              6.2.  Педагогическим работникам за часы  замещения коллеги, отсутствующего не более двух месяцев, применяется почасовая оплата труда. Если более двух месяцев – то оплата труда производится со дня начала замещения за все часы фактической преподавательской работы на общих основаниях. При этом увеличивается недельная/месячная/учебная нагрузка путем внесения изменений в тарификацию /основание приказа № 1052 от 14.11.08. Департамента науки и образования, Письмо Минобразования России и Профсоюза работников народного образования  от 29.12.1995 г./.

6.3. Привлечение работника и оплата его труда в выходные и нерабочие праздничные дни регулируется статьей 153 ТК РФ.

      6.4. Доплаты учитываются для расчета других денежных выплат.

      6.5. Доплаты учитываются для расчета средней заработной платы в установленном порядке.

  1. Фонд надбавок

 

        7.1. Распределение фонда надбавок осуществляется между всеми работниками школы, кроме директора школы, с учетом особого персонального вклада работника в общие результаты деятельности, основанного на специфике его должностных обязанностей, особенностей труда и личного отношения к делу.

        7.2. Из фонда надбавок не оплачиваются работы, входящие в функциональные обязанности работника.

        7.3. Порядок и условия предоставления стимулирующих выплат устанавливаются школой самостоятельно с учетом настоящего Положения, специфики деятельности школы, стратегии школы, программы ее развития, особенностей жизненного цикла, позиционирования на рынке образовательных услуг, ежегодно утверждаются управлением образования, с учетом мнения представительного органа работников, Управляющего совета и закрепляются в локальном  нормативном акте школы.

7.4. Выплаты из фонда надбавок могут носить регулярный (постоянный) или временный характер, на основании чего в фонде надбавок выделяют фонд регулярных (постоянных) выплат и фонд разовых выплат.

7.5.Школа самостоятельно устанавливает процентное соотношение размеров фонда регулярных (постоянных) выплат и фонда разовых выплат.

7.6. Предусматривается не менее 25% на разовые (непредвиденные) выплаты стимулирующего характера, которые связаны с возможными достижениями, сложно прогнозируемыми в планируемый период.

7.7. Размер выплат работнику по фонду надбавок может быть изменен (уменьшен) по представлению непосредственного руководителя работника, выборного органа организации, Управляющего совета, а также в случае добровольного отказа работника от выполнения вида работ, за которые предусмотрена надбавка.

7.8.  Разовые выплаты стимулирующего характера связаны с возможными достижениями, сложно прогнозировать в планируемом периоде, поэтому будут производится только  при наличии экономии  фонда оплаты труда.

7.9.  При наличии дисциплинарных взысканий разовые премии за полугодие, год могут быть снижены или не выплачиваться.

7.10.Основанием для выплаты премии является приказ руководителя учреждения.

 

Распределение разовых выплат стимулирующего характера

 

 

№ п/п

Наименование выплаты

Периодичность выплаты

Размер выплаты

1.Все категории работников

1.1.

Материальная помощь к отпуску на профилактику заболеваний.

1 раз к отпуску

До 2 ФОТ

1.2.

Пособие:

На погребение в случае смерти близких родственников (мать, отец, дети, муж, жена.  В случае смерти самого работника пособие выплачивается мужу  (жене).

 

 

По факту происшествия

 

 

 

 

 

5000 руб

1.3

На оказание материальной помощи в случае происшествий не предвиденной силы (пожар, стихийные бедствия и т.д.).

 

 

1.4.

Единовременная премия:

 

К юбилейным датам работника  (50, 55, 60, 65,70 лет).

Единовременно по достижению юбилейной даты

 

3000 руб

 

1.5.

К  юбилейным датам школы .

До 1000 руб

1.6.

Выплаты в связи с увольнением по причине ухода на пенсию (при отсутствии нормативного акта органов местного самоуправления по выплате денежного вознаграждения при выходе на пенсию при достижении пенсионного возраста).  

По приказу ОУ

 

3000 руб

1.7.

К праздничным датам.

Управления образования

До 3000 руб

1.8.

По результатам работы за определенный период учебного  и финансового года.

Единовременно

До 1 ФОТ по основной занимаемой должности за фактически отработанное время

1.9.

За организацию летней оздоровительной кампании.

По представлению руководителя структурного подразделения

 

 

До 1 ФОТ

по основной занимаемой должности

 

1.10.

За подготовку школы к новому учебному году.

1.11.

Выплаты, связанные с возможными достижениями, сложно прогнозируемыми в планируемый период.

 

1.12.

За выполнение особо важной работы (поручения).

 

 

1.13.

За организацию лагеря с дневным пребыванием детей в период осенних, зимних и весенних каникул.

 

 

По приказу ОУ

До 2000 руб

1.14.

За качественное и своевременное оформление документов ГОУ и самоуправления.

До 3000 руб

1.      Педагогический персонал

2.1.

За подготовку призеров:

а) районных

б) окружных

в) российских

олимпиад, конкурсов, акций, выставок, спортивных соревнований и т.д.

 

Единовременная выплата

 

До 1000 руб

До 3000 руб

До 5000 руб

2.2.

За руководство творческой и проблемной группой (временной и постоянной), социально-психолого-логопедической службой.

1 раз в четверть по представлению заместителя директора

До 3000 руб

2.3.

 За внеклассную работу по физическому воспитанию.

До 2000 руб

2.4.

За работу с библиотечным фондом

1 раз в четверть

3000 руб

 

 

  1. Распределение постоянных выплат стимулирующего характера

 

8.1. В качестве критериев для оценки качества деятельности работников используются индикаторы, указывающие на их участие в создании и использовании ресурсов школы (человеческих, материально-технических, финансовых, технологических и информационных).

8.2. Индикатор представлен в исчислимом формате (в единицах, штуках, долях, процентах и пр.) для эффективного использования в качестве инструмента оценки деятельности.

8.3.Оценка деятельности с использованием индикаторов производится на основании статистических данных, результатов диагностик, замеров, опросов и пр.  Инструменты оценки (критерии, типы работы и индикаторы, оценивающие данный критерий, вес индикатора) устанавливаются в зависимости от принятых принципов и показателей анализа деятельности школы.

8.4.  Критерии для оценивания качества труда и установления надбавок стимулирующего характера установлены приложениями № 2,3,4,5,6 к настоящему Положению.

8.5. Оценка значимости Типовых критериев может пересматриваться ежегодно до начала учебного года, в связи с особенностями, целями и задачами развития системы образования Советского района.

8.6. Определение размера средств, приходящихся на стимулирующие выплаты одного работника, производится в следующем порядке: проведение промежуточной бальной оценки результатов деятельности работников с использованием установленных баллов по индикаторам. Результатом промежуточной оценки является сводный «бальный» список работников.

8.7.Размер надбавок определяется двумя вариантами:

структурный метод – пропорциональное деление ФН на части в соответствии со структурой штатной численности ОУ (руководители, педагогический персонал, прочие специалисты, служащие, рабочие);

экспертный метод- определение «стоимости» 1 балла, для чего сумму средств фонда надбавок, приходящихся на соответствующую категорию работников нужно разделить на общее количество баллов, которое набрали работники.

       8.8. Расчет персональной надбавки работника производится путем умножения «стоимости» одного балла на количество баллов, которое набрал работник.

       8.9. Периодичность начисления по выплатам надбавок стимулирующего характера:

                  - 1 раз в четверть для педагогических работников

                  - 1 раз в квартал для остальных категорий работников

       8.10. Размер надбавок стимулирующего характера оформляется приказом директора по школе на основании представленных форм «Начисление выплат стимулирующего характера».

       8.11. В случае возникших разногласий между работодателем и работником, руководитель структурного подразделения, согласовавший  форму «Начисление выплат стимулирующего характера», обязан представить обоснованные факты, подтверждающие документы, по которым к работнику применен тот или иной критерий оценивания труда.

 

  1. Итоговый фонд оплаты труда

9.1.  Итоговый фонд оплаты труда устанавливается в соответствии со схемой расчетов (Приложение 1).


Приложение 1

к положению об оплате труда

Схема расчетов должностного оклада работников

 

Приложение 2

к положению об оплате труда

Критерии для установления надбавок

стимулирующего характера для руководителей

 

Приложение 3

к положению об оплате труда

Критерии для установления надбавок

стимулирующего характера для педагогического персонала

 

Приложение 4

к положению об оплате труда

Критерии для установления надбавок

стимулирующего характера для прочих специалистов

 

Приложение 4

к положению об оплате труда

Критерии для установления надбавок

стимулирующего характера для служащих

 

Приложение 4

к положению об оплате труда

Критерии для установления надбавок

стимулирующего характера для рабочих

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top