Все мы, даже не осознавая этого, развиваемся в рамках своей культуры, культуры своего народа. Но в силу развития межкультурных отношений людям часто приходится взаимодействовать с другими незнакомыми и часто непонятными культурами. Сталкиваясь с непривычными устоями, человек переживает период адаптации. Иногда этот период проходит безболезненно, и объект быстро вливается в новую среду. Но не редки случаи, когда новая культура оказывает неблагоприятное воздействие на индивида, травмируя его как психологически, так и физически. Тогда имеет место культурный шок. Культурный шок — состояние физического и эмоционального дискомфорта, возникающее в процессе столкновения индивида с иной культурной реальностью; реакция личности на конфликт между привычными для него ценностями, нормами, языком и аналогичными явлениями, характерными для новой среды, в которой он оказался (А. П. Садохин).
Проанализировав более двухсот историй, в которых мигранты Великобритании и Португалии делятся своими впечатлениями о «новой» стране, мы пришли к нескольким выводам, которые отражены в диаграмме.
■отказ от стереотипов (в отношщении работы) ■ предварительная подготовка к переезду
■детский возраст |
Следует выделить следующие пути решения проблемы культурного шока: помощь жителя страны, гетгоизация (мигрант проживает в своей этнической общности на территории чужой страны), отказ от стереотипов (особенно в отношении работы), предварительная подготовка к переезду, совмещение своей культуры с новой культурой в профессии. К способам преодоления культурного шока можно отнести также детский возраст, то есть родители должны иметь в виду, тго семье лучше мигрировать, когда у ребенка еще не сформирована стереотипы и ему проще приспособиться к новой среде. Около 30 % мигрантов справляются с культурным шоком, оставаясь в пределах своей этнической группы, то есть методом геттоизации; около 25 % мигрантов начинают жизнь в новой стране, полагаясь на жителей этой страны. По результатам проведенного исследования, эти два метода преодоления культурного шока наиболее популярны среди мигрантов в Великобритании и Португалии. На наш взгляд, первый способ менее продуктивный, так как при геттоизации мигрант не взаимодействует с новой культурой, что не является верным типом поведения на территории чужой страны. Важно, чтобы в первое время пребывания в незнакомой культуре рядом был человек, владеющий знаниями о традициях, обычаях страны, то есть представитель новой культуры, который поможет ознакомиться с особенностями страны и таким образом преодолеть трудности.
Быстро растущая глобализация, происходящая в наши дни, а также более полное изучение проблемы культурного шока помогут мигрантам спокойнее воспринимать различия в культурах, легче адаптироваться в межнациональном пространстве.