Главным источником заимствования образа звезды для поэтов разных эпох была, конечно, Библия. Это отражено в стихотворениях В. Жуковского («Утренняя звезда»), К. Батюшкова («Освобождён­ный Иерусалим»), П. Вяземского («Весеннее утро»), А. Майкова («Из Апокалипсиса»), А. Блока («Я не предал белое знамя»).

 

Эпитеты образа звезды можно разделить на несколько групп. Во-первых, эпитеты темпоральные: «вечерняя», «ночная», «утренняя», «рассветная». Во-вторых, живописные: «золотая», «синяя»,{ «зелёная», «белая», «прозрачная». В-третьих, пространственные: «дальняя», «далёкая», «отдалённая». В-четвертых, оценочные эпи­теты как с положительной оценкой («милая», «отрадная», «пе­чальная», «мирная», чистая», «одинокая»), так и с отрицательной («грешная», «поддельная», «роковая», «кровавая»). При этом за­метна тенденция к увеличению в поэзии XX века доли оценочных эпитетов.

Часто встречаются олицетворения образа звезды. Например, у В. Жуковского и А. Пушкина «звезда играет», у М. Лермонтова и О. Мандельштама «звезда с звездою говорит», у Ф. Тютчева «звезда ныряет», у А. Фета — дышит, дрожит, говорит; у А. Ахматовой «гибелью грозит огромная звезда», у К. Бальмонта «звезду любит звезда».

Интересна метафорика образа звезды. Наиболее часто звездой называется женщина. Это мы видим у Ф. Тютчева («Нет, не могу я видеть вас»), А.Фета («Светил нам день...»), К.Бальмонта («Чем яыше образ твой...»), А. Белого («Первое свидание»). Часто под образом звезды подразумевается понятие судьбы («Стансы» М. Лермонтова, «Песня» Е.Баратынского, «Серебристая дорога» С. Есенина). За образом звезды может скрываться и понятие славы (и там, где парил орёл двуглавый» Е. Баратынского, «Звезда звезде» К. Бальмонта).

Часто удачная яркая метафора указывает на символический смысл образа. Звезду как символ надежды, спасения, света, любви ни видим, например, у А.Майкова («Близится вечная ночь») и В. Кюхельбекера («Семья»). В стихотворении А. Пушкина «К Чаадаеву» звезда символизирует истину, свободу и веру.

Постепенно образ звезды обрастал новыми символическими числами. В XX веке продолжает использоваться образ звезды как символ надежды, спасения, света, добра («Венеция» А.Апухтина, «В октябре» А. Блока, «Рыбак» В. Ходасевича). Падающая с неба звезда символизирует и кончину праведника в стихах А. Блока («Я шел во тьме к заботам и веселью») и А. Апухтина («Ни отзыва, ни Июва, ни привета»). В стихотворениях О. Мандельштама (Клейкой клятвой липнут почки») и М.Цветаевой («Мой Пушкин») звезда символизирует свет разума и благоразумия. Полярная звезда, встречающаяся в стихотворении К. Фофанова «Звёзды» и в сборнике Ияч. Иванова «Кормчие звёзды», является путеводной.

Т аким образом, в поэзии ХIХ-ХХ веков мы видим два противоположных значения образа звезды: звезда как символ надежды, спасения, добра, любви и звезда как символ грусти, тоски, опасности, смерти. Первая тенденция преобладает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top