Наша эпоха — последние десятилетия XX — начало XXI века — характеризуется не только бурным развитием науки и технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций, но также и стремительным распространением новых слов, терминов, названий, часто дублирующих друг друга и кочующих из одного языка в дру­гой, из научной сферы в сферу массового сознания, и обратно. Еди­ное мировое информационное пространство со скоростью света раз­носит их по всему миру. При этом научные статьи, и тем более кни­ги, раскрывающие смысл понятий и определений, распространяются гораздо медленнее и в своей, «специальной» среде. Вот так получи­лось с термином «новая экономика»: выражение уже у многих «на слуху», а научных публикаций, раскрывающих его содержание, от­носительно немного. Первоначально этой темой озаботились не эко­номисты, а системотехники, инженеры-программисты, иные специа­листы по компьютерным технологиям, социологи. Сам термин в его современном значении пришел к нам из-за рубежа, там же произво­дились и первые крупные публикации по данной теме. «Новая эко­номика» — термин, введенный западными экономистами, характе­ризует ситуацию, сложившуюся в странах «большой семерки» в 90-е годы прошлого века. Это период бурного роста и развития бизнес- компаний, связанных с разработкой и внедрением информационных технологий, компьютерной техники, программного обеспечения, ин­тернет-проектов и т. д. Это совокупность отраслей, относящихся к различным сферам деятельности, для которых характерны:

 

-       относительно больший инвестиционный вклад интеллекту­ального человеческого капитала по сравнению с материальными элементами;

-       высокая специфичность и даже уникальность нематериаль­ных активов;

-        относительно большая инновационная составляющая в дея­тельности компаний;

-       высокий темп обновления производства (выше, чем в среднем в реальной экономике);

- перманентный характер обновления производственных тех­нологий или продуктов и услуг (это роднит новую экономику с от­раслями высоких технологий).

Наука всегда придавала громадное значение материально-тех­нической базе общественного развития. Существуют многочислен­ные положения исследователей по этому вопросу. Должное использование НТП, НТР в качестве фактора общественного прогресса предполагает адекватное понимание сущности, форм, ступеней, уровней, процессов, содержания, тенденций и т. п. технического прогресса. Наука не обеспечивает однозначного, непротиворечивого и объяснения технического прогресса, технических революций. Имеется много концепций почти по каждому аспекту этих процессов. Поэтому «выживание» предполагает качественный рост понимания ГШ, НТР на уровне последних достижений науки и техники. Для этого надо решить много проблем. Прежде всего, необходимо должным образом осознать соотнесение понятий НТП и НТР. Понятие НТП — более общее по сравнению с понятием НТР. НТП — это раз­витие науки и техники в качестве важнейшего фактора общественного прогресса. НТП является высшей формой духовного и технического прогресса, имеющего место в развитом обществе, то есть ттогда, когда существуют и наука и техника, не сводя к ним всех духов­ных и вещественных факторов труда. НТП начался не так давно в не историческом развитии общества, хотя и трудно указать, когда конкретно, поскольку имеется полемика по этому вопросу. Техника возникла 20-10 тысяч лет назад. В развитии НТП имеют место эволюционные и революционные (количественные и качественные) периоды. Особое значение в НТП имеют периоды качественных vкачков — технических переворотов, революций.

В современных условиях экономическая наука должна разработать более эффективные методы ценообразования, цены должны быть увязаны с экономическим эффектом от внедрения новой техни­ки . Целью внедрения новой техники является уменьшение стоимости тиара, а значит, и цены товара, удешевление его, т. е. сокращение рабочего времени на производство единицы товара, сокращение материальных затрат, увеличение мощности основных фондов и т. п. В условиях рынка внедрение новой техники способствует выполнению основной задачи предприятия — получению максимальной прибыли при минимальных затратах.

Прирост прибыли, полученной благодаря расширению объемов производства, является, также как и прирост прибыли от снижения себестоимости продукции, частью эффекта полученного от внедре­ния новой техники.

Улучшение эффективности производственной деятельности предприятий в значительной степени достигается за счет ежегодного внедрения значительного количества новой техники. Среди таких мероприятий ведущая роль принадлежит тем из них, которые обес­печивают повышение технического уровня производства и качества продукции.

К ним относятся внедрение прогрессивных технологий, механи­зация и автоматизация производственных процессов, техническое перевооружение предприятий и освоение новых изделий.

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в каче­стве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в за­падной, и в отечественной литературе связывается с понятием инно­вационного процесса. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объ­единяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений производства, обмена, потребле­ния. В этих обстоятельствах инновация изначально нацелена на практический коммерческий результат. Сама идея, дающая толчок, имеет меркантильное содержание: это уже не результат «чистой нау­ки», полученный университетским ученым в свободном, ничем не ограниченном творческом поиске. В практической направленности инновационной идеи и состоит ее притягательная сила для капитали­стических компаний. Инновация есть скорее экономический и соци­альный, нежели технический термин. Она не обязательно должна быть чем-то техническим. Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: «Что же такое инновация?» Инновация может быть опреде­лена так, как Ж. Б. Сей определил предпринимательство — то есть как изменение отдачи ресурсов. Или, как сказал бы современный экономист в терминах спроса и предложения, — как изменения в ценности и удовлетворенности, получаемых потребителем из ис­пользуемых им ресурсов (или же нововведения в их использовании).

Таким образом, предпринимателей отличает инновационный тип мышления. Предпринимательство основывается на экономических и социальных теориях, согласно которым изменения — вполне нор­мальное и естественное явление. Главная же задача общества и осо­бенно экономики видится в получении чего-то иного, отличного от предыдущего, а не в улучшении уже существующего. Таким образом, перед предпринимателями стоит задача научиться осуществлять инновационные решения на систематической основе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизоваться

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top