Компас был известен еще за 2 500 лет до н. э. в Китае. Потом его изобрели вторично в Европе в XIV веке.

Компас — это круглая коробочка со стеклянной крышкой; в центре коробочки на острие иглы уста­новлена магнитная стрелка, один конец которой за­чернен. Даже начинающие туристы знают, что стрелка компаса всегда показывает на север. Сбоку у коробочки имеется специальный зажим, закрепляю­щий стрелку. Если зажим выдвинуть, стрелка начнет свободно колебаться, пока не остановится и не ука­жет своим темным концом на север. А раз мы будем знать, в какую сторону от нас находится север, зна­чит мы всегда сумеем сообразить, где расположены другие стороны горизонта: юг, восток и запад.

Для туристов наиболее удобен компас Адрианова. Градусные деления у него идут по кругу, по ходу часовой стрелки, через три градуса; через каждые пятнадцать градусов проставлена цифра. С боковых сторон коробки приделаны ушки для ремешка, чтобы прибор можно было надевать на руку (конечно, на левую).

У компаса Адрианова вращается крышка. Это его главная особенность. К краям крышки приделаны две стоечки для прицеливания: одна с прорезью, другая с мушкой, точно такие, как у ружья, у винтовки, у револьвера.

Пристегните ремешок компаса к левой руке, от­пустите зажим стрелки, поднимите руку с компасом к глазу и поверните руку так, чтобы стрелка пришлась на ноль делений коробки, на линию С-Ю. Таково всегдашнее и обязательное рабочее положение компаса. Теперь, не двигая прибором, осторожно поверните крышку и нацельтесь через прорезь и мушку, скажем, вдоль дороги.

компас

Лучше, если вас будет двое. Один держит руку перед собой, смотрит на компас и следит за тем, чтобы стрелка не сходила с ноля. А другой в это время ле­гонько поворачивает крышку и наводит прорезь и мушку по линии дороги. Это наведение (нацеливание) на предмет через прорезь и мушку называется визированием.

Иные туристы предпочитают надевать компас не на руку, а на шею, пропустив через его ушки шнурок. В тех случаях, когда приходится визировать на юго-восток или на юго-запад, действительно компас удоб­нее носить на шее и во время работы держать его перед собой просто на ладони. Отпущенная стрелка все время немного колеблется: рука дрожит. Хоро­шо, если вы найдете твердую опору, положите компас на деревянный столбик, на пенек, на перила моста (только берегитесь — не вздумайте использовать же­лезный столб).

Для практики до похода займитесь с компасом, цельтесь на разные дальние предметы, на деревья, столбы, трубы зданий. Для чего нужно визирование, вы узнаете дальше.

С компасом Адрианова можно работать и в темно­те, потому что у него северный конец стрелки, а также маленькие точки на делениях 0°, 90°, 180°, 270° покры­ты светящимся фосфорным составом.

Школьный компас — меньшего размера, на его крышке нет визирного приспособления, северный ко­нец стрелки зачернен или закрашен синим, иногда подписей градусов нет, а по краям коробки простав­лены буквы С, Ю, В, 3 и между ними СВ, ЮВ, ЮЗ, СЗ, градусные деления идут через 5°. Для визирова­ния приходится мысленно проводить через центр ком­паса воображаемую линию по нужному направлению.

Когда вы не работаете компасом, обязательно за­двигайте зажим, иначе стрелка скоро размагнитится и перестанет показывать на север.

Узнать, размагничена ли стрелка, очень просто:

 

поднесите к компасу какое-нибудь железный предмет: например, нож или топор. Если стрелка сперва судо­рожно запрыгает, а затем притянется к железу —

 
 
 

значит, она намагничена хорошо. Если стрелка едва колеблется или не возвра щается в первоначальное положение — значит, компас не годится.

компас

Очевидно, в вашем школьном физическом кабине­те есть магниты в виде продолговатых кирпичиков. С их помощью испорченную стрелку можно снова намагнитить.

намагничивание стрелки компаса

Так намагничивается стрелка компаса.

Делается это так. Выньте стрелку из компаса, по­ложите на стол и начинайте тереть ее магнитами от середины к концам. Потрите раз двадцать, перевер­ните стрелку другой стороной вверх и вновь начинайте тереть. Имейте в виду: к северному. концу стрелки прикладывается южный конец магнита, к южному — северный.

* * *

С земли нам кажется, будто Полярная звезда неподвижна, а все остальные звезды, видимые в се­верном полушарии, вращаются вокруг нее. Полярная звезда показывает на север. В древние времена имен­но по этой звезде, когда еще не был изобретен компас, путешественники находили стороны горизонта и дви­гались в нужном направлении.

 

Полярную звезду отыскать на небе очень легко. Вам всем известно созвездие Большой Медведицы — ковша с длинной ручкой, состоящее из семи ярких звезд. Если мысленно провести линию между двумя крайними звездами ковша и продолжить ее на рас­стояние, примерно равное длине всего ковша, то эта линия попадет на яркую звезду. Это и будет Полярная звезда, которая является концом ручки ковша Малой Медведицы и находится на севере.

 

А попробуйте выйти с компасом звездной ночью на открытое место, отпустите зажим, и вы увидите: стрел­ка компаса укажет немного в сторону от Полярной звезды. Не удивляйтесь этому. Поставив стрелку по линии С-Ю, нацельтесь через прорезь и мушку на то место горизонта, которое находится под звездой. Так вы определите угол, на который отклонилась магнит­ная стрелка. Этот угол называется магнитным склонением. Оно обычно невелико, меньше 10°, и в разных частях Земли величина его различна.

 

На всякий случай помните о магнитном склоне­нии; может быть, вам понадобятся точные расчеты. Но мы условимся в этой книге во внимание его не при­нимать.

Будем считать, что стрелка любого компаса пока­зывает точно на север.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top