Вы, конечно, много раз видели географические карты и хорошо знаете, что это такое. Карты выве­шиваются на классной доске, они есть и в вашем учебнике географии.

На всякий случай напомню вам, что карта — это уменьшенное во много раз изображение земного шара или какой-нибудь его части на листе бумаги, на пло­скости.

Уметь быстро и безошибочно «читать» карту дол­жен каждый военный — от генерала до рядового солдата. Геологи, когда ищут полезные ископаемые, всегда имеют в руках карты. Строительство плотины, осушение болот, разбивка колхозных полей на отдель­ные участки, строительство городов, шоссейных и железных дорог, линий электропередачи — все это требует более или менее подробных карт. И туристы, когда отправляются в поход, обязательно захваты­вают с собой карты.

Если на большой школьной карте Европейской части СССР с помощью линейки с делениями вы изме­рите расстояние от кружка «Москва» до кружка «Ле­нинград», то получится примерно 20 сантиметров. На карте же из учебника географии это расстояние окажется равным 2,5 сантиметра.

Почему такая разница?

Да потому, что эти карты имеют разные масштаб ы. Фактически расстояние между Москвой и Ле­нинградом по прямой линии немногим больше 600 ки­лометров. Но на первой карте все линии местности уменьшены против действительности в 3 миллиона раз, а на второй — в 25 миллионов раз. Или, как принято писать, масштаб первой карты равен 1 : 3 ООО ООО, второй — 1 : 25 ООО ООО. У второй карты масштаб более мелкий, и на ней изображены только самые главные города, самые большие реки.

Для туристов нужны карты крупных масштабов. На туристской карте Московской области масштаба 1 .*600 000 Москва будет не в виде маленького круж­ка, а в виде неправильного многоугольника размером с грецкий орех; на ней будут видны всевозможные подробности местности: небольшие населенные пун­кты, речки, основные шоссейные дороги и даже участки лесов, которые на мелкомасштабной карте невозможно было бы изобразить.

Если на предыдущей карте поместится вся Мо­сковская область, то на карте еще более крупного масштаба, например 1:100 000 (то есть в 1 санти­метре карты 1 километр земной поверхности), мы увидим только часть Московской области. Зато мы найдем на ней извилистые линии самых маленьких ручейков и дорог, в том числе полевых; мы отыщем не только неправильные контуры зеленых лесов, но даже значки отдельно стоящих больших деревьев и даже километровые столбы возле дорог.

Еще задолго до начала похода туристы должны позаботиться о картах.

Вы взяли в руки карту. Прежде всего обратите внимание на ее масштаб. Предположим, он равен 1:5000 000. Это отношение обычно подписывается или наверху, у заголовка, или внизу листа. Разложите карту на столе и садитесь вокруг нее. Для похода такая карта слишком мелка. Из населенных пунктов на ней нанесены даже не все города. Она пригодна только для выбора маршрута похода.

Когда вы, наконец, после горячих споров выберете маршрут, отметьте красным карандашом точку «нача­ло похода» и точку «конец ^похода» и попробуйте определить длину вашего будущего пути.

Можно, конечно, просто приложить линейку с де­лениями к карте и измерить с точностью до милли­метра расстояние между этими двумя точками.

Предположим, у вас получилось 32 миллиметра, умножьте на 5 000 000. Получится 160 000 000 мил­лиметров. Шесть нулей долой—160 километров.

Но каждый раз измерять длину отрезка, а затем умножать на число масштаба да шесть нулей отки­дывать слишком долго, поэтому на картах обычно дается масштаб линейный. Это горизонтальная прямая линия, разделенная черточками на равные сантиметровые отрезки. В каждом отрезке — опре­деленное число километров местности. Обратите вни­мание на рисунок: ноль ставится не в начале, а у чер­ты второго сантиметра, и первый отрезок делится на десять частей. С помощью циркуля-измерителя по линейному масштабу откладываются и измеряются расстояния, взятые с карты. А в условиях похода вместо циркуля можно приложить к линейному мас­штабу травинку или бумажную ленточку.

На рисунке изображен линейный масштаб 1 : 100 000. Циркулем берется расстояние, соответству­ющее 2 километрам 200 метрам. Если дорога между двумя населенными пунктами проходит по извилистой линии, узнать расстояние между этими пунктами тоже нетрудно: возьмите по линейному масштабу циркулем величину 2 сантиметра и прошагайте нож­ками циркуля по контурам дороги, нанесенной на карту.

Если хотите определить расстояние по извилистой дороге более точно, то приобретите специальный при­бор — курвиметр. (Он стоит очень недорого.) С виду он похож на часы с делениями по кругу от О до 100; у края окружности находится колесико.

Пользуются курвиметром так: ставят его стрелку на ноль делений и «ведут» прибор на колесике по искривленной линии, нанесенной на картах. Сколько делений покажет стрелка, столько сантиметров про­шло колесико. Зная масштаб карты, легко перевести сантиметры в километры.

Будет очень хорошо, если вы перед началом ту­ристского похода для практики займетесь определе­нием расстояний на картах различных масштабов, а также, наоборот, будете откладывать на картах заранее заданные расстояния.

Карты своей области масштаба 1:600 000 вы най­дете в книжном магазине. Москвичи, отправляющиеся и походы за 200 — 250 километров от столицы, могут приобрести так называемую «охотничью карту» того же масштаба. На ней нанесены цветные кружочки и квадратики, обозначающие, где какой зверь или птица водятся. Некоторых туристов, возможно, заин­тересуют такие подробности, но мы о них говорить не будем.

Для туристских походов эти карты в общем годятся. Но лучше, если вы сумеете достать где-либо более подробную карту, масштаба — 1:200 000 или 1      100       000.      С такими картами турист никогда не заблудится. Карты масштаба 1 : 200 000 существуют для отдельных туристских маршрутов по Подмосковью.

Может случиться так, что на туристской станции найдется карта масштаба 1 : 100000, но лишь в одном экземпляре; конечно, вам ее с собой не дадут; придется ее копировать на месте.

Само собой разумеется, копировать нужно очень аккуратно, прозрачную бумагу-восковку пришпиливать кнопками к стулу

*********

*********

шрут целиком или хотя бы половина его. Советую и вам, юные туристы, именно так складывать карту.

Перед началом похода мы обернули свою карту в восковку. Это и предохраняет карту и позволяет на восковке чертить карандашом.

Еще с военного времени у меня сохранилась план­шетка с компасом и прозрачной целлулоидной пере­городкой. Я взял ее с собой в наш поход, чтобы держать в ней карту и другие документы. А вы, если не сумеете достать планшетку, постарайтесь раздо­быть обычную полевую сумку или сами ее сшейте из холста, приделав к ней ремешок и вставив в осно­вание картон.

Карту мои ребята сложили гармошкой так, что' размер «книжечки» стал 30 сантиметров X 20 санти­метров, причем меридианы были параллельны длин­ной стороне планшетки.

—    Берегите карту, — предупредил я ребят. — Кар­та—это ваша «зеленая книга». Пойдет дождь, в пер­вую очередь ее спасайте, а потом уже самих себя.

—    А почему вы называете карту «зеленой кни­гой»? — спросил меня кто-то из ребят.

—    Смотрите, — ответил я, — сколько зеленых пя­тен лесов видно на ней. И запомните: карта Должна служить туристам много лет. Наверняка, побывав однажды в дальнем походе, вы захотите пойти и на следующий год, а возможно, отправитесь и зимою на лыжах. У меня, например, еще с юношеских лет сохранились карты — «зеленые книги» с извилистыми линиями красным карандашом, линиями моих преж­них туристских маршрутов.

Итак, мы приехали из Москвы по железной дороге в Юрьев-Польский.

В первый же день приезда поставили на восковке, в которую была обернута наша «охотничья карта» масштаба 1:600 000, первую точку — начало нашего маршрута, поставили ее над большим кружком, обо­значающим город Юрьев-Польский.

Я решил попытаться найти более подробные карты в райисполкоме или в лесничестве. Мне подвезло. Нам показали аккуратно вычерченную на ватмане карту данного района масштаба 1:100 000, кото­рую мы тут же перевели на восковку. Таким образом, теперь у нас хоть на половину маршрута имелась подробная карта, и я мог показать ребятам кое- какие задачи на местности.

Что взять в поход

Еще в Москве для этих задач я припас карандаши, простые и цветные (только не химические), резинки, циркуль-измеритель, трехгранную масштабную ли­нейку, школьный транспортир и перочинный ножик.

В какую же сторону нам идти? Мы не собирались спрашивать об этом встречных. Мы знали: на помощь нам придет замечательный прибор, называемый ком­пасом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top