Вступление.

В эту волшебную ночь  вся нечисть выходит из воды. После этого вода становится живительной, обладает целебной магической силой. По традиции пираты ищут разных водных жителей. Но есть один секрет! Водные обитатели обладают разной магической силой, кто - то плохой, а кто -  то хорошей. У каждого корабля свой волшебный герой от этого и будет зависеть, чем они наградят наших пиратов.  Найти наших героев просто, отправляйтесь по следу (у каждого героя свои следы). Ищите их, выполняйте все задания и получите разгадки к главным тайнам нашего острова.


Водяной - хозяин вод в славянской мифологии. Водяные  пасут на дне рек и озер стада своих коров - сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого- нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного. 
   Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду,  зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Обитает чаще в омутах, любит селиться под водяной мельницей. Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное. 


Русалки -  морские девы в разных мифологических системах. 
Русалки  выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом   затаскивают их в омут.       Обитание русалок связано с близостью водоемов, рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже там.

Русалка - это чаще всего девица-утопленица, которая от большой любви  в воду кинулась, а там и в русалку превратилась... 


Кикимора болотная - в славянской мифологии - Злой, болотный дух. Близкая подруга лешего . Живет в болоте. Любит  наряжаться в меха  из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения. Но людям показывается редко,  ибо предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Маленькая женщина ворует маленьких детей, затаскивает зазевавшихся путников в трясину, где может замучить их до смерти. Описывают в большинстве кикимору как жуткое создание, закутавшееся в ряднину из мха и водорослей. Человек срывается на бег или стоит, не в силах сдвинуться с места, а трясина делает своё дело.

Развлекаются кикиморы тем, что завлекают путников, грибников, ягодников. Ворует, оставленных без присмотра, детей.

К кикиморам болотным относят и болотниц (девы, утонувшие в болоте). Они зеленоглазы и темноволосы. Из одежды на них только трясина, а на голове венки болотные.
Детьми лешего и кикиморы являются лесовки, которые тоже сбивают с дороги путников и заманивают их в трясину.

На основе русских преданий и поверий создаются легенды, сказки, мультфильмы и даже песни.

Русское народное творчество изучается и пополняется всё новыми данными.


Пожалуй, самое известное морское чудовище — кракен. Согласно легендам, он обитает у берегов Норвегии и Исландии. Существуют разные мнения о том, какой у него облик.

Некоторые описывают его как гигантского кальмара, другие как осьминога. Первые рукописные упоминания о кракене можно найти у датского епископа Эрика Понтоппидана, ко­торый в 1752 г. записал разнообразные устные легенды о нем. Изначально словом «кгаке» именовали любого деформированого животного, сильно отличающегося от себе подобных. Позднее оно перешло во многие языки и стало означать именно «легендарное морское чудовище».

В трудах епископа кракен предстает как рыба-краб, обладающая огромными размерами и способная утас­кивать корабли на дно морское. Размеры его были по­истине колоссальными, его сравнивали с небольшим островом. Причем он был опасен именно своими размерами и скоростью, с которой опускался на дно. От этого появлялся сильный водоворот, который и губил корабли. Большую часть времени кракен проводил в спячке на морском дне, и тогда вокруг него плавало огромное количество рыб. Некоторые рыбаки якобы даже шли на риск и закидывали сети прямо над спящим кракеном. Считают, что кракен виноват во многих морских катастрофах.


Левиафан - «Извивающийся зверь». Мифическое морское чудовище, образ которого  перешел из Вавилона и Ханаана как персонификация всех сил зла. Бог создал Левиафана, чтобы «играть в нем»; у него было множество голов;  он был уничтожен Богом в доисторические времена. Огромные глаза позволяют видеть  сквозь темную толщу воды. в    двойной ряд  острейших зубов сверкает в огромной пасти. Длинная тонкая шея которую венчает огромная вытянутая голова.

нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его..., круг зубов его - ужас...; от его чихания показывается свет; глаза у него - как ресницы зари..., дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит пламя; он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; ... он царь над всеми сынами гордости» .


Лохнесское чудовище — согласно легендам, исполинское водоплавающее существо, со змеиной шеей, обитающее в глубинах шотландского озере Лох-Несс.

Первое письменное упоминание о Лохнесском чудовище, обитающем в водах одноименного озера, дотировано VI веком нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы, описанном аббатом Ионского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс.

О существовании в далеком шотландском озере загадочного существа, так же упоминали римские легионеры, первыми осваивавшие кельтские просторы.

После этих упоминаний, о лохнесском чудовище вроде бы надолго забыли, но в 1880 году на озере произошел странный случай. При полном штиле на озере перевернулся небольшой парусник, все находившиеся на борту пропали без вести. Сразу вспомнили о чудовище, благо нашлись люди, которые его видели. Так начался бум, связанный с лохнесским чудовищем (Несси).


ЧЕРНОМОР

Где-то вздуется бурливо
Окиян, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.


ДАНА

Согласно славяно-арийской мифологии - это славянская богиня воды, светлолицая девушка-река, журчащая свою жизнерадостную песню. Она и уставшего путника напоит, и рану воину омоет, и, поднявшись в небо, упадет благодатным дождем на нивы… Почиталась как светлая и добрая богиня, дающая жизнь всему живому.

ДАНА - богиня воды - почиталась как светлая и добрая богиня, дающая жизнь всему живому. По древне-поэтическому представлению бог-громовник кипятит в грозовом пламени дождевую воду, купает в ее ливнях небо и землю, и тем самым дарует земле силу плодородия. Особые почести этой богине воздавались во время Купальских праздников.


Нептун - один из самых древних богов римского пантеона. Его отождествляли с богом греческой мифологии Посейдоном. В Древнем Риме 23 июля отмечали праздник нептуналии в честь бога Нептуна, надеясь таким образом спасти урожай от засухи.
О происхождении этого бога почти ничего не известно, но не вызывает сомнений то обстоятельство, что Нептун всегда был связан с водой.

В свите бога состояли такие божества, как Салация (олицетворение движения моря) и Ванилия (олицетворение волны прибоя). Салация у древних римлян отождествлялась с греческими морскими богинями Фетидой и Амфитритой.
В основном Нептуна почитали люди, которые так или иначе были связаны с морем: мореходы, торговцы, рыбаки. Этому богу приписывали также покровительство лошадям. В честь конного Нептуна устраивали празднества и конные соревнования.


Золотая рыбка

- Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, - золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
"Отпусти ты, старче, меня в море!
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь."


Гидра                                 

В греческой мифологии многоголовый дракон или водяная змея с несколькими головами. Больше всех известна Лернейская гидра, жившая в болотах вблизи города Лерна на берегу Арголидского залива. Порождение Ехидны (см.) и Тифона, она имела огромное змеиное туловище и девять голов дракона, одна из которых была бессмертной. Время от времени чудовище выходило на сушу и опустошало окрестные земли, пожирая посевы и скот. Дыхание гидры отравляло воду и сжигало посевы; даже когда она спала, ядовитый воздух вокруг нее был смертелен для людей. Но самым ужасным в этой твари было то, что стоило отрубить ей одну голову, как на ее месте вырастали две другие.

Очистить землю Арголиды от этого чудовища царь Эврисфей поручил Гераклу. Взяв с собой возничего Иолая, герой отправился на колеснице к Лерне. Оставив лошадей поодаль, Геракл подошел к логову Лернейской гидры и стал метать внутрь горящие стрелы, заставляя гадину выбраться из пещеры. В ярости выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, громадная змея и грозно поднялась на своем хвосте, готовясь броситься на героя. Сын Зевса наступил ей ногой на туловище и придавил к земле, а сам взмахами тяжелой палицы стал колотить по змеиным головам. Гидра обвилась хвостом вокруг ног Геракла и старалась свалить его, но велик и могуч был герой. Непоколебимой скалой стоял он, вихрем свистела в воздухе его палица, одна за другой слетали головы гидры. Но на месте каждой сбитой головы вырастали две новые, и стало казаться, что не будет конца этой битве и чудовище обречено на вечное существование. К тому же на помощь гидре вылез из болота огромный рак и вцепился в другую ногу Геракла. Пришлось Гераклу позвать Иолая, стоявшего с колесницей в ближайшей роще. Иолай поджег рощу и горящими стволами деревьев стал прижигать гидре те места, откуда слетали головы. Теперь новые головы перестали расти, и все слабее и слабее сопротивлялась гидра сыну Зевса. Наконец Геракл добрался до бессмертной головы, срубил ее, зарыл глубоко в землю, а сверху придавил это место тяжелейшим камнем. Затем он рассек туловище зловещей гадины и в ядовитую желчь обмакнул все свои стрелы. Так в нелегком бою Геракл совершил свой второй подвиг.

 

ЧЕРЕПАХА ТОРТИЛЛА

Это была никому не страшная, пожилая черепаха Тортила с подслеповатыми глазами.


КАЛИПСО

 

Некогда Дэйви Джонс был человеком, обычным пиратом. Но однажды он встретил и страстно полюбил женщину, которой оказалась богиня Калипсо, покровительница моряков. Калипсо ответила ему взаимностью. Она поручила Джонсу переправлять на тот свет души людей, погибших в море, для чего наделила капитана и всех, кого он возьмёт в команду, бессмертием, и лишь раз в десять лет он имел право сойти на берег. Но однажды она предала его, не явившись на встречу по истечению десятилетнего срока служения в море. Джонс перестал выполнять свои обязательства и в отместку выдал её первому союзу пиратских баронов, решивших пленить её, заключив в тело земной женщины. Джонс вырезал из груди своё сердце и заключил его в сундук, став навечно капитаном корабля «Летучего голландца». Он не знал, что Калипсо прокляла его. Заклятие, дававшее ему и его команде вечную жизнь, обратилось против них. Дэйви Джонс и вся команда «Летучего голландца» понесли наказание — их облик стал представлять собой нечто среднее между людьми и разными морскими тварями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2025 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top