Теперь, когда понятна микроскопическая природа спиновой волны— волны переворотов спинов, можно попытаться описать ее несколько более упрощенно, используя макроскопические термины.
Забудем временно, что ферромагнетик (речь сначала пойдет именно о ферромагнетике) состоит из отдельных атомов, каждый из которых имеет свой магнитный момент. Будем просто считать, что ферромагнетик — вещество, обладающее спонтанным (собственным) магнитным моментом.
Поместим исследуемый ферромагнетик в постоянное и однородное магнитное поле Я. Если магнитный момент М ферромагнетика
составляет некоторый угол с вектором Я, то магнитный момент будет вращаться вокруг магнитной силовой линии (прецессировать), причем частота этого вращения пропорциональна магнитному полю Я, а коэффициентом пропорциональности является гиромагнитное отношение g, о котором говорилось в начале статьи[1]. Итак,
со = gH. (7)
Подчеркнем, что речь идет не о вращении ферромагнетика относительно поля, а о вращении магнитного момента в ферромагнетике.
Умножив частоту со на постоянную Планка hyмы получим некоторую энергию е0 = tigH. Если воспользоваться выражениями для гиромагнитного отношения (g— е/тс) и для магнетона Бора (р = eh/2тс)у то
е0 = 2 рЯ. (8)
Что это за энергия е0? На что она расходуется? На отклонение магнитного момента от наиболее энергетически «выгодного» направле-
ния, т. е. направления, совпадающего с вектором напряженности магнитного поля.
Магнитное поле удерживает магнитный момент в определеннохМ направлении (поэтому г0 Ф 0). Но это внешняя по отношению к телу сила. А нет ли внутренних сил, играющих похожую роль? Напомним, что обменные силы (главная причина возникновения спонтанной намагниченности) для этого не пригодны, ибо для них безразлично, куда направлен магнитный момент (см. выше). Силы, реагирующие на направление магнитного момента в ферромагнетиках (и в антиферромагнетиках), есть. Их так и называют— анизотропными силами (чаще говорят об энергии анизотропии). Существование энергии анизотропии проявляется в том, что е0 больше, чем 2рЯ, а значит, и частота прецессии со больше gH. Мы ее по- прежнему будем обозначать со, а энергию — е0.
Природу энергии анизотропии разъяснить непросто, так как во всех подробностях она не ясна до сих пор. Но главное понято. Магнитные моменты атомов, обусловленные спинами, взаимодействуют с их орбитальными моментами, а последние определяются пространственным движением электронов, которое существенно зависит от взаимного расположения атомов в кристаллической решетке. В результате энергия магнитных моментов (спинов) "зависит не только от их взаимной ориентации, но и от поворота магнитной системы относительно осей кристалла.
Интересно отметить, что величина энергии анизотропии существенно зависит от симметрии кристалла. У кубических кристаллов она меньше, а у гексагональных больше.
Разобьем ферромагнетик на небольшие объемы. Каждый из них обладает местным (локальным) магнитным моментом. Вращение магнитного момента тела можно представить себе как софазное (синхронное) вращение всех локальных магнитных моментов. В каждый момент времени все магнитные моменты параллельны друг другу. Но когда магнитные моменты не изменяют взаимного расположения, то обменные силы не действуют. Поэтому-то частота однородной прецессии и величина е0 не зависят от обменных сил.
Рассмотрим теперь более сложное (волнообразное) движение локальных магнитных моментов. Ясно, что энергия такого движения должна складываться из двух частей: энергии, требуемой на отклонение магнитного момента от оси, е0 и энергии волны под действием обменных сил. Если длина волны велика, то, согласно формуле (4):
Существование энергии анизотропии или внешнего магнитного поля приводит к тому, что частота спиновой волны даже при бесконечной длине волны (к = ос) отлична от нуля, или, на квантовом языке: магнон с импульсом, равном нулю, имеет отличную от нуля энергию. Его энергия покоя равна е0. У обычных частиц энергия покоя равна тс2> где т — масса частицы, а с— скорость света. Можно вычислить массу покоя магнона т0 — е0/с2. Эта величина баснословно мала: при Н — 10 ООО гс (\хН при этом чаще всего больше энергии анизотропии) т0 ж 10~87 г, т. е. в 1Q10 раз меньше массы самой легкой частицы— электрона.
И все же эксперименты, исследующие высокочастотные свойства ферромагнетиков (но о них позже, в следующем разделе), тепловые и магнитные свойства при очень низких температурах, дают возможность обнаружить энергию покоя магнона.
Мы уже сравнивали рЯ и кТ и установили, что при Т = ГК равенство достигается, если Я = Ю4 гс. Если охлаждать ферромагнетик и дальше, то тепловой энергии может не хватить на рождение магнонов. При сверхнизких температурах магнонов очень мало. Закон 3/2 оказывается справедливым не до абсолютного нуля. Температурная зависимость магнитного момента и теплоемкости при очень низких температурах содержит энергию покоя м .гнона, что и дает возможность «взвесить» частицу, масса которой в 1010 раз меньше массы электрона!
Теперь об антиферромагнетиках. Для описания их магнитных свойств каждый элемент объема надо наделить двумя магнитными моментами, которые в основном состоянии и когда к антиферромагнетику не приложено магнитное поле (Я = 0), строго аитипарал- лельны, а по величине равны друг другу. Их вращение в виде волн может распространяться по кристаллу. Поскольку моментов два, то и волны две, при Я 0 их частоты равны. Когда напряженность внешнего магнитного поля отлична от нуля, то частоты различны:
Ю1 — + gtti (11)
*>2 = 0) A-gH.
Здесь соА — частота прецессии магнитных моментов аитиферро- магиетика в отсутствие внешнего магнитного поля. Частота сол в антиферромагнетике, как правило, больше соответствующей частоты в ферромагнетике. Ведь при отклонении от оси магнитные моменты действуют не только против сил анизотропии, но и против обменных сил. Внешнее магнитное поле увеличивает одну частоту и уменьшает другую. Для одного из магнитных моментов оно — союзник энергии анизотропии, для другого— противник.
Формулы (11) справедливы в не слишком больших магнитных полях. Е1а рисунке 4.5 показано, как изменяется расположение магнитных моментов под действием приложенного магнитного поля. Частоты вращения «чувствуют» положение магнитных моментов При определенном значении напряженности магнитного поля (gH1 = сол) магнитная структура изменяется, так как энергетически выгодно расположение магнитных моментов почти перпендикулярно оси анизотропии (рис. 4.5, б). При дальнейшем увеличении магнитного поля угол между магнитными моментами уменьшается, и, наконец, при некотором значении напряженности магнитного поля (Я = Яс) оба магнитных момента устанавливаются параллельно gch анизотропии (рис. 4.5, в) — магнитные м менты «схлопы- ваются». Правда, величина поля «схлопывания» Яс очень велика, энергия рЯс при этом приблизительно равна обменной энергии k&M. Перестройка магнитной структуры отчетливо проявляется в зависимости магнитного момента антиферромагнетика от магнитного поля (рис. 4.6).
Из-за сравнительно большой величины энергия покоя магнона при Я = 0 велика. Температурная зависимость термодинамических величшг антиферрома- гнетиков позволяет измерить энергию покоя магнонов в антиферромагнетиках, производя эксперименты при более высоких температурах, чем нужны для аналогичных целей в экспериментах с ферромагнетиками.
Правда, это относится только к тем антиферромагнетикам, магнитным моментам которых энергетически выгодно располагаться вдоль оси анизотропии.
Но есть и другие (их даже больше, чем тех, о которых было рассказано выше). В них магнитные моменты располагаются в плоскости, перпендикулярной оси анизотропии (рис. 4.7). Как ориентированы магнитные моменты в плоскости — безразлично. Поэтому одна из частот однородного вращения равна нулю, а другая — примерно такая же, как и у тех антиферромагнетиков, у которых магнитные моменты параллельны оси анизотропии.
Описаны только частоты однородных колебаний и энергии покоя магнонов. Неоднородным колебаниям (с конечной длиной волны) соответствуют движущиеся магноны, но о них достаточно подробно было рассказано в предыдущем разделе.
Рис. 4.7. При определенном знаке энергии анизотропии магнитным мо¬ментам выгодно располагаться в плоскости, перпендикулярно оси анизотропии.