Распашонка
Грудным детям не рекомендуется надевать одежду через го-лову. Поэтому для них шьют разрезанные распашонки, которые завязываются на две завязки.
Детские распашонки шьют из тонкой мягкой ткани (батист или нансук). Швы распашонки нужно делать на лицевой стороне и зашивать вручную, так как ручной шов обычно тоньше и мягче машинного. Горловину также надо подшивать на лицевую сторону.
Приведенный чертеж (рис. 41) построен по следующим меркам (в см):
Длина распашонки (ДР) .... 28
Полуокружность груди (ОГ) ... 30
Данный чертеж соответствует третьему размеру распашонок.
Сделанную по этому чертежу выкройку можно приспособить и для второго размера распашонок, если не делать припусков на швы.
Для построения чертежа распашонки чертим прямоугольник ABCD, длина которого равна длине распашонки, т. е. 28 см, а ширина — 7г полуокружности груди, т. е. 15 см.
Ширина ростка и глубина горловины. От точки А откладываем вниз и вправо по 5 см — глубину горловины и ширину ростка переда. От той же точки А вниз откладываем глубину ростка, равную 3 см. Точки 3 и 5 на линии AD соединяем с точкой 5 на линии АВ плавными линиями.
Глубина проймы. От точки В вниз откладываем глубину проймы (ГП), равную 1/з полуокружности груди плюс 2 см, т. е.
ГП==1/3 ОГ + 2 = 30:3 + 2= 12 см.
Затем от точки В вправо, т. е. на продолжении линии АВ, от-кладываем желаемую длину рукава и от точки 7 откладываем вниз ширину рукава, равную глубине проймы, т. е. 12 см.
Далее проводим вспомогательную линию: внизу по линии бока расширяем распашонку на 2 см (точка 2) и от руки закругляем на 4 см (точки 4—4). Снизу бок распашонки поднимаем на 1 см (точка 1).
На основе чертежа распашонки можно сделать выкройку кофточки с длинными рукавчиками со швом и без шва, а также нагрудник (см. пунктир на рис. 41).
Раскрой и технология пошива
Перед раскладкой выкроек на ткань последнюю сначала нужно прогладить, после чего приступить к раскрою.
Распашонка кроится по долевой нити. При раскрое ткань складывают вдвое (по сгибу ткани), накладывают соединенные выкройки полочки и спинки, припускают на шов 0,5 см и раскраивают.
Последовательность пошива следующая: обработка боковых и рукавных срезов, обработка горловины, среза спинки и низа распашонки (вкруговую).
При пошиве распашонки применяются следующие швы: стачной, запошивочный (машинный или ручной), подрубочный и обвязка крючком.
Боковые срезы швов стачать лучше вручную на лицевой стороне, а затем запошить. Горловину подшивают также на лицевую сторону выкройной бейкой.
Низ и рукава распашонки подшивают подрубочным швом или вручную или машинной строчкой на лицевую сторону. Края срезов вкруговую можно обвязать крючком.
Для более старшего возраста рекомендуется шить распашонку или кофточку с застежкой спереди и швы стачивать запошивочным бельевым швом.
Нагрудник
Для построения чертежа нагрудника (рис. 42)
даны следующие мерки (в см):
Длина нагрудника (ДН) 27
Ширина нагрудника (ШН) 11
Чертим прямоугольник ABCD длиной 27 и
Рис. Чертеж шириной 11 см. От точки А вниз откладываем выкройки на- 15 см и отрезок А —15 делим на три равные нагрудника. сти< Получаем точки 5 и 5'. От точки 5' вправо откладываем ширину ростка, т. е. 5 см; вырез горловины через точки 5; 15 вычерчиваем от руки плавной кривой.
Затем от точки А вправо откладываем 2 см (точка 2) и проводим линию ширины нагрудника 2—5. Отточки С вверх откладываем 7 см и полученную точку 7 соединяем от руки плавными
кривыми с точками D и 2.
Раскрой и пошив нагрудника
Нагрудник выкраивается из основной и подкладочной ткани с допусками на швы 0,5 см. При раскладке выкройки на ткань нить основы должна проходить по долевой нити. Нагрудник вначале сметывают с подкладкой, складывая лицевой стороной внутрь, и застрачивают по верху вкруговую, оставляя отверстие в плече для вывертывания его на лицевую сторону. Края среза подравнивают ножницами, высекая в уголках, выворачивают и выравнивают край шва с перекантовкою на изнанковую сторону на 0,1—0,2 см. После этого прокладывают наметку от края на расстоянии 1 см, приутюживают, наметку вытаскивают и изделие проглаживают.
Оформить нагрудник можно вышивкой, обвязкой или кружевами.
Чепчик
Для построения чертежа чепчика (рис.) даны следующие мерки (в см):
Длина чепчика (ДЧ) 15
Ширина чепчика (ШЧ) 10
Чертим прямоугольник ABCD длиной 15 и шириной 10 см (рис, а). Линия АВ будет линией сгиба чепчика. От точки С вверх откладываем 2 см и полученную точки 2 соединяем кривой с точкой D. Точку В соединяем с точкой 1, которую получаем, отложив 1 см от точки 2 влево.
Построение чертежа задней части чепчика ясно видно на рис. б. Длина исходного прямоугольника A'B'C'D' равна 11 см, а ширина 4 см.
Раскрой и технология пошива
Готовый чепчик показан на рис., в: он состоит из трех частей: передней части (основание), донышка и полоски для подшивки низа. Спереди чепчик может быть оформлен кружевами или рюшем.
При раскладке выкройки чепчика на ткань нить основы должна проходить по основе долевой нити. Для раскроя передней части ткань складывают по длине вдвое, выкройку донышка накладывают также сгибом вдвое по долевой нити точками В и С.
в ширину 70 см.
Для построения чертежа конверта (рис. ) чертим прямоугольник ABCD по заданным размерам (140X70). От точек А и В вниз откладываем по 30 см и полученные точки 30 и 30 соединяем горизонтальной прямой.
Затем откладываем по 20 см от точек А и D вправо, а от точек В и С — влево. Через полученные точки 20 и 20 проводим линии, параллельные линиям AD и ВС.
От точек 30 на линиях AD и ВС откладываем вниз по 50 см и полученные точки 50 и 50 соединяем прямой.
Конверт состоит из следующих частей: 1) верхней части, 2) подкладки, 3) матраца, 4) кружев, прошв, лент.
Прежде чем приступить к раскрою, ткань необходимо прогладить.
Конверт кроится по долевой нити из верхней части и подкладочного материала. К подкладочному материалу для обработки входа в нижней части конверта на шов прибавляется 6—8 см, из них половина идет на заход.
Оформление верхней части конверта прошвой и кружевом.
На верхнюю часть конверта накладывается прошва, которая приметывается и застрачивается в край. Кружево приметывают в край среза с припосадкой в углах для лучшего прилегания.
Верх конверта оформляют следующим образом. На лицевую сторону накладывают кружево и закрывают подкладкой лицевой стороной внутрь, вкруговую приметывают, застрачивают и выворачивают на лицевую сторону, выравнивая края швов и кружева.
Затем к конверту пришивают ленты для завязок. На верхней части конверта в прошву протягивают ленты по цвету: желательно для мальчиков голубые, салатные, для девочек розовые, кремовые. Середину или края оформляют бантами, после чего конверт хорошо проглаживают.
Пелеринка
Пелеринка является удобной и нарядной одеждой, частично заменяющей одеяло для детей 4—9 месяцев.
Для построения чертежа выкройки пелеринки чертим прямоугольник ABCD (рис. 46), длина и ширина которого равны 90 см. От точки А вправо и вниз откладываем по 10 см. От точки 10 на линии АВ вправо откладываем глубину ростка, равную 1,5 см, а вниз — ширину ростка, равную 6 см.
От точки 10 на линии AD вправо откладываем ширину ростка, т. е. 6 см, а вниз — 5 см.
От полученной точки 5 вправо проводим горизонтальную прямую, на которой откладываем 15 см.
Глубина горловины равна 7 см. Точку 7 соединяем выгнутой линией с точкой б.
На застежку прибавляем 2 см.
Раскрой и технология пошива. Нарядная пелеринка с капюшоном и круглым воротником по-казана на рис. Пелеринку можно шить на подкладке и без подкладки. Пелеринка состоит из пяти частей — двух основных и трех вспомогательных: 1) пелерины, 2) воротника, 3) подворотника, 4) подборта и 5) подкладки.
Перед тем как приступить к раскрою, ткань необходимо про-гладить. Наложив выкройку на ткань, обвести мелом по контуру, затем, припустив на шов 1 см, раскроить верх и подкладку. Для свободного облегания верха подкладка выкраивается меньше на 0,3—0,5 см на сторону.
Пошив пелерины начинают с соединения плечевых швов, т. е. вытачки на плече, обработки вытачных петель, подборта, воротника, втачки воротника в горловину и соединения пелерины сподкладкой вкруговую. При пошиве пелерины применяются Швы сметочный, стачной и подшивочный.
Обработка вытачных петель. Прежде чем приступить к обтачке петель, нужно разметить их расположение. Первую петлю намечают вверху на расстоянии 2 см от края среза и горловины. Расстояние между петлями — 8—10 см, длина петли — 2 см.
На местах расположения петель, на лицевой стороне полочки, накладывают обтачки из двух половинок; если ткань легкая, можно обтачать петли с цельной одной обтачкой.
На обтачках наметить рамку петли хорошо заостренным мелком или острым кусочком мыла, затем приметать обтачки к полочке и застрочить. Петлю прорезывают по намеченной линии разреза, при этом в уголках рассекают. Прорезанные петли выворачивают на изнанковую сторону, канты обтачки выравнивают с припуском на 0,3 см, прикрывая отверстие и концы, и закрепляют; вручную или строчкой (в зависимости от ткани).
Оставшиеся по отлету края подравнивают ножницами и приутюживают до плотного прилегания. Готовые петли накрывают подбортовкой, над петлями ткань подбортовки прорезают, начиная с середины, в обе стороны и в уголках рассекают, для того чтобы подшить ее, придав ей округленную форму. Стороны уголков подгибают внутрь и подшивают Потайными стежками.
Затем подборт выворачивают на изнанковую сторону, выравнивают край шва с перекантовкой на изнанковую сторону, выметывая на расстоянии 1 см от края шва, после чего приметывают цодборт к полочке и подшивают вручную потайными стежками.
Обработка воротника. Выкроенный воротник складывают лицевыми сторонами внутрь, припосаживая в уголках, чтобы концы воротника не загибались, и застрачивают. Края среза и уголки подравнивают ножницами и выворачивают, затем выравнивают шов с перекантовкой на изнанкобую сторону, выметывая воротник на расстоянии 1 см от края, после чего посредине воротника прокладывают наметку и приутюживают до плотного
прилегания.
Втачка воротника в горловину. Обработанный воротник вметывают в горловину вместе с подворотником. В плечевых швах воротник натягивается, а в горловине и в косых местах припо- саживается. Заготовленную вешалку вкладывают по середине ростка спинки, приметывают и пристрачивают по подворотнику.
Обработка пелерины. После обработки всех деталей проутю-женную пелерину складывают с подкладкой лицевыми сторонами, сметывают и застрачивают. Частота строчки равна 7 стежкам на 1 см. Если низ пелерины оформлен зубцами, их в уголках подсекают, не доходя до строчки на 0,1—0,2 см. Затем пелерину выворачивают, выравнивают зубцы с перекантовкой на изнанко- вую сторону на 0,2 см. Низ пелерины выметывают от края шва на 1 см, выравнивая хорошо зубцы. Подкладку подгибают нгГ 0,5 см к воротнику, приметывают и подшивают потайными стежками.
Если пелерина оформлена внизу кантом из подкладочной ткани, подкладка выкраивается больше верха.
Окончательная обработка и утюжка. По намеченным местам петель пришивают пуговицы двумя штрихами, наметку вытаскивают и окончательно проглаживают вначале пелерину и борта, а затем воротник.