Детали швейных изделий соединяются между собой одной несколькими взаимно переплетающимися нитками. Такое соединение называется стежком. Ряд повторяющихся на ткани стежков называется строчкой. Одна или несколько строчек, наложенных для скрепления двух или нескольких участков ткани, образуют шов.

Ручные стежки и швы

Сметочный стежок, или шов вперед иголку, является простейшим стежком. Применяется он во всех случаях временного скрепления деталей между собой, соединения деталей к примерке платья, пальто и т.п. Его величина и форма изменя­ются в зависимости от назначения и определяются длиной ли­цевой нитки и интервала. Обычно при пошиве верхней одежды величина этого стежка равна 0,5—3 см.

Стежок вперед иголку выполняют справа налево, держа иглу в правой руке, вкалывают ее в положенные друг на друга ло­скуты ткани. Стежки при этом делают одинаковой величины.

Шов вперед иголку \ Обметочные стежки

Применяют этот шов для образования сборок при пошиве легкой женской и детской одежды, белья и пальто, для украше­ния швейных изделий.

Обметочные стежки предохраняют обрезанные ме­ста ткани от обсыпания ниток. Обметку применяют на открытых швах при пошиве изделий без подкладки (платья, юбки, брюки и т. п.), а также для закрепления прорезанных отверстий петель.

Стачные стежки.

Стегальные косые стежки.

 

При обметке нитка должна плотно охватывать место среза’ ткани и ложиться в форме спирали.

 

Стачные стежки применяются для стачивания дета­лей. При этом нитка полностью охватывает ткань и прочно со­единяет детали при хорошей растягиваемости шва. Длина стеж­ка равна 0,1—0,3 см в зависимости от толщины ткани. Этот сте­жок применяют в тех случаях, когда выполнение машинной строчки почему-либо затруднено.

 

Стегальные косые стежки являются разновидностью сметочного шва, однако они располагаются отдельными рядами под некоторым углом к продольной нитке и не стягивают, а уплотняют ткань, особенно при частом расположении стежков. Поэтому стегальные стежки применяют для сшивания двух слоев ткани. Например, при наложении стежков на воротник или отво­рот (лацкан) прокладку пришивают к ткани верха, захватывая при этом лишь часть ее толщины. В этом случае прокладка не должна быть натянута по отношению к верху ткани, т. е., как говорят, должна быть обеспечена посадка.
Посадку делают следующим образом. Наложив первый ряд стежков, ткань сгибают вниз так, чтобы верх был более натянут, чем прокладка. Такое положение ткани закрепляют вторым параллельным рядом стежков. Вследствие этого прокладка будет несколько ослаблена по отношению к верху, т. е. получится посадка прокладочной ткани. Величина стежка равна 0,2—0,7 см.
Подшивочные стежки бывают потайные, открытые (через край) и фигурные («козлик»).
Потайные подшивочные стежки петлеобразной формы применяются главным образом для подшивки подкладки к основной ткани и для соединения деталей подкладки между собой (напри­мер, пришивка подкладки к основному материалу, подшивка во­ротника, манжет и т. п.).

 

Выполняя стежки этого типа (рис. 15), иглой захватывают только часть толщины основной ткани. Стежок должен прохо­дить как можно ближе к краю подкладки, причем основную ткань и подкладку прокалывают в один прием. Благодаря своей петлеобразной форме эти стежки мало заметны. Для выполнения потайных стежков применяют иглы от № 2 до № 4. Нитки — бу­мажные или шелковые высоких номеров (№ 50—60) — следует подбирать под цвет подкладки.

 

Открытые подшивочные стежки спиралеобразной формы (рис. 16) применяются для подшивки подогнутых краев деталей из не сыпучих тканей, например, при подшивке края отлета во­ротника, низа юбки и т. п. Выполняя эти стежки, иглой одновре­менно прокалывают нижнюю деталь, захватывая лишь часть ее толщины, и подогнутый край второй детали. При повторном про­коле иглой влево длина стежков не должна превышать 0,1 — 0,15 см, а количество их 4—6 для костюмных тканей и 3—5 для пальтовых тканей на 1 см шва.

 

Фигурные подшивочные стежки («козлик») применяются для подшивки низа юбок и брюк, для заправки сыпучих тканей. Эти стежки выполняются в два приема: первым уколом с выходом иглы в подогнутый край закрепляемой ткани и вторым уколом с выходом иглы в основную ткань.

 

Копировальные стежки (силки) применяются для переноса линий на парные детали. С этой целью по желаемой линии про­кладывают сметочные стежки, которые не затягиваются, а обра­зуют небольшие петли по линии, требующей переноса. После на­ложения стежков ткань раскрывают, а нитки между сшитыми частями разрезают. Отрезки ниток, выходящие из ткани, своими концами определяют направление намеченной линии.

Фигурные подшивочные стежки («козлик») и Копировальные стежки (силки).

Петельные стежки относятся к сложным стежкам и приме­няются главным образом для обметки петель. При обметке петель на изделиях из сыпучих тканей края петли предварительно обметывают легкими стежками, чтобы нитки не осыпались.

Для большей крепости петель на расстоянии 0,2 см от края среза прокладывают толстую нитку (рис. 19), по которой затем и обметывают петлю. Прокладная нитка поднимает узор пе­тельных стежков и делает его более рельефным. Частота распо­ложения стежков зависит от толщины ниток и вида ткани.

14-300x57

Петельные стежки и Шов за иголку.

Для образования скрепок на концах петель прокладывают 2-3 нитки и обметывают их швом через край. Чтобы петля была красивой, ткань надо прокалывать снизу вверх, делая проколы на одинаковом расстоянии друг от друга и от края среза.

Петли бывают с глазком и без него (русская широкая пет­ля). Петли последнего вида применяют преимущественно для тонких тканей.

Шов за иголку выполняется таким образом, что игла входит в ткань сзади нитки.

Косой стежок применяется для сметывания по лицевой сто­роне, когда нужно подобрать рисунок ткани: полоску, клетку и т. п. Нужно край детали среза подогнуть, приметать мелкими косыми стежками по лицевой стороне, после чего отогнуть на изнанковую сторону, стачать, разутюжить и края обметать.

Шов взакрутку применяется для подшивки края и детали, вырезов для кружевных прошв, при заделке пристроченногошитья гладью. Во время подшивки большой палец левой руки закручивает ткань, прижимая к указательному пальцу той же руки.

шов в закрутку

Шов через край применяется в тех случаях, когда необходимо сшить кромки полотна, пришить кружево, квадраты и т. п.

Шов через край

Скрепками скрепляют углы разрезов карманов и петель, а также верхнюю часть складок. Вместе с тем скрепки являются и украшением.

Скрепка

Скрепка состоит из двух натянутых ниток (так называемых основ­ных), плотно покрытых ниткой того же самого сорта. Чтобы сделать скрепку, сначала делают прокол снизу ткани, а второй — сверху вниз. Расстояние между проколами зависит от длины скрепки и равняется от 0,2 до 1,2 см. Третий прокол делают снова на месте первого. Нитку, вышедшую на лицевую сторону ткани, натяги­вают и на нее накладывают нитку, образуя витки. Для образова­ния каждого витка нитку всякий раз обводят вокруг основы. Количество витков зависит от длины скрепки и толщины нитки. Витки надо накладывать возможно плотнее друг к другу. Запол­нив основу, нитку проводят на обратную сторону и закрепляют двумя-тремя стежками.

Запошивочный бельевой шов (рис. 25) сначала стачивается на машине так, чтобы одна часть ткани выступала из-под другой на 0,5 см. После того как шов стачен, его выравнивают с лице вой стороны наперстком. Затем выступающую часть ткани забирают внутрь шва, а ткань по сгибу собирают складочками в левую
руку. Затем ткань распускают и кладут под лапку машины так, чтобы шов был под нею с левой стороны. Строчить его надо по самому краю, следя при этом за тем, чтобы шов не раздвинулся.

Рис. Запошивочный шов   Стачной    шов.

 

Подрубочный шов применяется при Рис. 27. Выворотный шов. заметке низа изделия.
Стачной шов применяется для соединения    всех    основных деталей различных швейных изделий.    Шириной среза до линии стачивания. Ширина шва зависит от свойства ткани. Например, для изделий из шерстяных тканей ширина шва должна быть 2—3 см, считая припуск на запас.

 

Шов встык: а — вручную; б — на швейной машине.

Выворотный шов применяется в тех случаях, когда обрезные края ткани надо забрать внутрь шва. Для этого две детали складывают изнанкой друг к другу и соединяют стачным швом шириной 0,3 см.
Затем верхнюю и нижнюю детали выворачивают, шов расправляют и скрепляют второй строчкой на расстоянии 0,4—0,7 см от края сгиба.
Шов встык применяется для соединения вытачек и составных частей деталей прокладки.

Отделочные декоративные швы

Настрочный шов служит для отделки плечевых, боковых и локтевых швов. Этот шов применяется в изделиях без прокладки для соединения трех слоев ткани, например: в кокетках платьев, рубашек, толстовок, спортивных блуз, дамских пальто, а также в складках платьев и юбок.
Расстрочный шов — это настрочный шов с дополнительными швами в обе стороны.

Окантовочный шов применяется при оформлении срезов деталей блуз и платьев.
Рулон делается из косой бейки, застроченной на ширину 0,5—1,2 см от линии сгиба и вывороченной на левую сторону. Рулон применяется для воздушных петель и заделки низа платья или горловины.

Рельефный шов применяется при оформлении отдельных линий. Этот шов бывает прямой, ломаный и кривой.
Сборки, оборки и рюши применяются для отделки платьев; вы-краивают их по косой нитке.
Для сборок обычно достаточно вдвое увеличить длину детали, на которой необходимо сделать сборку.
Например, если ширина юбки равна 140 см, то для сборки достаточной ширина 140+140=280 см.
Из таких тканей, как газ,    шифон,    делают    более    густые сборки.
Сборки всегда собирают швом вперед иголку. Длина нитки зависит от желаемой длины сборки. Чтобы сборки лучше прилегали, рекомендуется  прокладывать нитку в два ряда, захватывая во втором ряду те же нитки ткани, которые были захвачены и в первом, на расстоянии 0,4 см от первого ряда.
Для рюшей в сборках нужна полоска ткани в три раза длиннее, чем длина детали, на которую их нашивают.

Оборки всегда начинают пришивать снизу, накладывая сверху следующие ряды их. Если оборки делают из батиста, ситца или бумажных тканей, то их подшивают на машине с рубильником.

 

Оборки из шелка или других тканей можно оканчивать ажуром или подшивкой в руках швом взакрутку. Для каждого ряда оборок нужно приготовить нитки определенной длины для предварительного закрепления сборок. Окончательно закрепляют нитку во время примерки.
На платье необходимо заранее наметить линии, по которым будут пришиваться оборки, чтобы по этим линиям и начинать приметывать оборки. Это поможет правильно распределить и пришить их.
Такая же разметка нужна и для рюшей.
Воздушные петли делают из ниток для замены обычных петель. Изготовлять их значительно проще обыкновенных петель, но зато они не такие прочные.
Для образования воздушной петли сначала делают петельку из нитки в три ряда, которую затем обметывают петельным швом.
Буфы. Прямые буфы применяют в качестве отделки на платьях и детских шапочках.
Буфы пробирают рядами с изнанки через край сложенной вдвое ткани. Разметку для буф делают так же, как и для сборки.

Вафельные буфы делают двумя способами:
1)     на ткани прокладывают нитками прямые клетки шириной 1 -1,5 см, в зависимости от величины буф. В точках пересечения эти нитки схватывают шелковой ниткой и закрепляют стежками и три обхвата;
2)     по вертикали закладывают складки, которые затем скрепляют стежками в три обхвата на том же расстоянии, т. е. 1 см.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top