Соблюдение гигиены половой жизни является необ­ходимым условием для сохранения здоровой, нормаль­ной и счастливой семьи, для охраны будущего потомства.

Дети, зачатые в здоровом браке, лучше развиваются внутриутробно и после рождения находятся в более бла­гоприятной обстановке ухода и воспитания.

Вступая в брак, муж и жена должны быть прежде всего осведомлены о состоянии здоровья каждого из них, так как некоторые заболевания кого-либо из двоих могут нанести непоправимый вред как вступающим в брак, так и будущему потомству. Такими опасными бо­лезнями являются венерические, психические, нервные, открытые (заразные) формы туберкулеза, алкоголизм.

Вступающим в брак необходимо также знать о воз­можности наследственной передачи потомству некото­рых заболеваний, например глухонемоты, болезни крови и др. Не рекомендуются браки между близкими родст­венниками, особенно если в этих семьях имеются какие- либо передающиеся по наследству заболевания.

В брак следует вступать молодым людям, достиг­шим полного совершеннолетия, то есть в возрасте не моложе 20—22 лет.

Конечно, право на любовь имеет каждый половозре­лый юноша, но ему надо иметь в виду, что право на лю­бовь— это не только право на физическую близость, это еще и моральная ответственность за доверившуюся ему девушку, это ответственность и обязанность перед обществом, в котором он живет, а осознать и выполнить эту общественную обязанность может только человек, достигший гражданской зрелости.

Ранняя половая жизнь не приносит пользы юношест­ву. Воздержание от раннего полового общения не при­носит вреда здоровью и обеспечивает юноше возмож­ность сосредоточить свои силы на учебе и достижении намеченных целей, а когда условия и достигнутые успе­хи в его жизни позволят, он может вступить в брак. Вот почему половое воздержание до брака является од­ним из гигиенических условий в интересах здоровой семьи.

Учитывая, что половое созревание и климактериче­ский период у женщины наступают раньше, чем у муж­чины, желательно, чтобы муж был старше жены на не­сколько лет, примерная разница между ними 4—7 лет. Это способствует сохранению возрастного равновесия в браке и делает семью более прочной. В противном слу­чае может возникнуть тяжелый семейный конфликт в связи с тем, что жена вступает в состояние естественного увядания соответственно ее возрасту, а муж еще полно­стью сохранил достаточную потенциальную способность и чувствует себя молодым.

Гигиена первой брачной ночи имеет очень важное морально-психологическое значение. Врач, к которому обращаются за советом, должен научить необходимому поведению будущего мужа, с тем чтобы предотвратить при дефлорации возможные грубость и поспешность, мо­гущие оказаться роковыми для молодой жены.

Вступающей в брак девушке необходимо также посо­ветоваться с врачом-гинекологом, который разъяснит ей особенности первого полового сношения. Неведение в этих вопросах является причиной серьезных осложне­ний в первую брачную ночь, оставляющих нередко глу­бокий след, травмируя женщину и физически, и психически.

Следует учесть, что в первую брачную ночь чувство боли, стыдливость подавляют половое чувство у жен­щины и она часто не испытывает ни полового возбужде­ния, ни удовлетворения. Лишь постепенно, под влияни­ем регулярной половой жизни, у большинства женщин впоследствии развивается нормальное половое чувство. Поэтому любящий муж должен проявить терпение и чуткость к молодой жене, не расценивая отсутствие у нее полового удовлетворения в первое время близости как признак отсутствия любви к нему. Это является осо­бенностями физиологии женского организма. Если поло­вое чувство у женщины понижается и исчезает, то сле­дует обратиться за советом к врачу, который сможет выяснить причину. Муж не должен требовать от же­ны выполнения супружеских обязанностей, если она в силу тех или других причин временно отказывается от них.

Соблюдение умеренности в отношении частоты поло­вых сношений является также одним из гигиенических требований половой жизни. В этом вопросе, конечно, следует считаться с возрастом, здоровьем, темперамен­том, характером труда, условиями быта и индивидуаль­ными особенностями обоих супругов.

Половая близость недопустима во время менструа­ций, так как возникает опасность инфицирования поло­вых органов женщины, особенно матки, внутренняя по­верхность которой в это время представляет собой рану. Половая жизнь также не рекомендуется в первые 2—3 месяца беременности из-за угрозы возможного самопро­извольного выкидыша, а за 2 месяца до родов она пол­ностью воспрещается, так как создается опасность преж­девременных родов и внесения инфекции в половые пути женщины. Известны случаи из практики акушеров, ког­да у совершенно здоровых беременных женщин после нормальных родов, прошедших без всяких осложнений, в послеродовом периоде возникали тяжелые инфекци­онные заболевания вплоть до общего заражения крови (сепсис), причем из опроса этих женщин выяс­нилось, что незадолго до родов они имели половое сношение.

С гигиенической точки зрения особо опасными явля­ются случайные связи.

В браке, где царит взаимная любовь и уважение, по­ловая близость имеет место в привычной непринужден­ной обстановке, поэтому она дает полноту удовлетворе­ния и способствует еще более тесному духовному сбли­жению супругов. Притом половое чувство в браке не является самоцелью. Основное значение имеет духовная близость, общность интересов, сознание всех обязанно­стей брака, особенно в отношении воспитания детей. Все это дополняется половой близостью и делает семей­ную жизнь прочной и красивой.

Случайные половые связи потакают самым низмен­ным инстинктам человека и приучают мужчину смотреть на женщину лишь как на источник наслаждения и временного удовлетворения половых потребностей. Женщи­ны, соглашающиеся на такую связь, не внушают к себе ни уважения, ни доверия, ни любви, их легко бросают при первой возможности.

Случайные половые связи ведут к половой распущен­ности, пресыщенности и извращениям. Привычка удов­летворять половое чувство случайными связями ведет к тому, что мужчины остаются или холостяками, или женятся очень поздно.

Пожилой возраст родителей неблагоприятно сказы­вается на развитии потомства, а у женщин, вступающих в брак в возрасте после 30 лет, первые роды бывают бо­лее затяжными и протекают часто тяжело и с осложнениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2025 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top