Половое созревание девочки чаще всего происходит в возрасте от 12 лет и заканчивается к 18—20 годам жизни. Уже на 4-м году жизни можно отметить измене­ния, связанные с особенностями деятельности половых желез. У девочки наблюдается прилив крови к половому аппарату. При неправильно поставленном воспитании или недостаточном наблюдении дети, проявляя любо­знательность, интересуются половым аппаратом и иног­да занимаются онанизмом.

 

К 10—12 годам начинается период бурного роста; в это время во всем организме девочки происходит ряд изменений, связанных с активной деятельностью поло­вых желез: развиваются грудные железы, увеличивают­ся соски и околососковые кружки, появляется волоси­стый покров в подмышечных впадинах и на лобке; начи­нают развиваться таз, влагалище, матка и маточные трубы; меняется тембр голоса; происходит отложение жирового слоя по женскому типу, появляется женствен­ность и пр. Наряду с изменениями физического облика девушки изменяется и ее психика — девочка постепенно превращается в девушку.

В этот период у девушки начинает просыпаться поло­вое чувство и бессознательное влечение к другому полу. Наиболее характерным признаком начавшегося полово­го созревания является появление первых месячных, ко­торые в последующие годы жизни женщины повторяются через более или менее регулярные промежутки времени. Каждой женщине, таким образом, присущ определенный тип или характер месячных, то есть пе­риодичность, продолжительность и количество теряемой крови. У одних женщин ритм менструаций соответствует 26—28 дням, у других — 21—23 дням, а у некоторых — 30—32 дням и больше. Наиболее часто месячные возникают через 28—30 дней. Однако тип их не является чем-то постоянным; он может изменяться в зависимости от возраста, климата, особенностей условий жизни и тру­да женщины и некоторых других факторов, например в связи с началом половой жизни, после родов, абортов, может зависеть от характера питания, различных общих заболеваний и нервно-психических переживаний.

Половое созревание девочек зависит от условий сре­ды, в которой они находятся постоянно или временно (климат, питание, бытовые и жилищные условия, образ жизни и пр.).

При некоторых хронических, истощающих организм заболеваниях (туберкулез, ревматизм, малярия и пр.), при недостаточном или неправильном питании, при пребывании в холодном климате половое созревание де­вочки может задержаться и обусловить позднее наступ­ление менструаций. Месячные у женщин зависят от деятельности половых желез и, в частности, функции яичников.

Ежемесячно в яичнике происходит так называемое созревание фолликула или зародышевой клетки. В фол­ликуле происходит накапливание жидкости, содержащей сложный женский половой гормон, или фолликулин. Этот гормон обладает чрезвычайно разносторонним влиянием на весь организм женщины и, в частности, оказывает влияние на развитие половых органов, молоч­ных желез. В течение 12—14 дней происходит созрева­ние фолликула, а затем его разрыв. Этот процесс называется овуляцией. В момент овуляции созревшая яйцеклетка выбрасывается из фолликула в брюшную по­лость,

В брюшной полости яйцеклетка подхватывается ба­хромками трубы и попадает затем в ее просвет. Этот момент, то есть время после овуляции, считается наибо­лее благоприятным для наступления беременности. На месте лопнувшего фолликула образуется небольшой cгусток крови. В нем развивается так называемое желтое тело, которое вырабатывает другой половой гормон — прогестерон, или гормон желтого тела. Название «жел­тое тело» объясняется тем, что клетки фолликула, из ко­торых он развивается, содержат в себе особое вещество лютеин, имеющее желтый цвет. Гормон желтого тела вызывает сложные изменения в слизистой оболочке матки и молочных железах, подготавливая их к возмож­ной беременности.

В случае наступления беременности желтое тело про­должает развиваться дальше, увеличиваясь в размерах до величины лесного ореха, и функционирует вплоть до достижения трехмесячного срока беременности. Если же беременность не наступает, то желтое тело существует лишь 10—12 дней, а затем постепенно рассасывается. К этому моменту у женщины наступает менструация, то есть выделение крови из матки. Неоплодотворенная яйцеклетка или погибает в трубах, или выбрасывается из матки вместе с менструальной кровью. Менструация в сущности является абортом неоплодотворенного яйца.

Наступление менструаций является важным этапом в половом развитии девочки. Хотя с этого момента она становится способной к детородной функции, однако организм ее еще полностью для этого не подготовлен.

Половое созревание — длительный процесс, посте­пенно подготавливающий девочку-подростка к половой зрелости, которая наступает примерно к 18—20 годам жизни.

Наступление менструаций ранее 9 лет следует счи­тать ненормальным явлением, так как половые органы девочки до 10 лет растут медленно и только после 10 лет начинается заметное усиление их развития и появление вторичных половых признаков. Описаны редкие случаи ненормально раннего полового созревания, которое обу­словлено тяжелыми гормональными расстройствами в организме девочки.

Появление первых менструаций позднее 19 лет тоже следует расценивать как ненормальный процесс разви­тия, свидетельствующий о недоразвитости полового аппарата, то есть об инфантилизме.

Недостаточная функция яичников в детском возрасте или в период полового созревания может вызвать глубо­кие изменения во всем женском организме и в ее психике. В этих случаях женские черты обычно выражены слабо, тело развивается непропорционально и некраси­во, отсутствуют менструации, рано наступает постарение, развивается нерешительность характера, может от­ставать и умственное развитие.

У нормально развитой женщины ежемесячные ци­клические изменения в яичнике и матке происходят в продолжение всего периода половой зрелости, то есть до 45—47 лет.

Физиологическое отсутствие менструаций может на­блюдаться во время беременности и грудного вскармли­вания ребенка или в менопаузе, наступающей вслед за климактерическим периодом. В этом периоде происходит постепенное угасание функций яичников, изменяется пе­риодичность менструаций: они могут запаздывать или приходить ранее срока, делаются более обильными и продолжительными; нередко у женщин наблюдаются явления климактерического невроза в виде приливов крови к голове, внезапного чувства жара, потливости, сердцебиения, головокружения и прочих нарушений.

Нарушения характера менструаций или преждевре­менное их прекращение могут возникать у женщин, страдающих истощающими хроническими заболевания­ми, такими, как туберкулез, бруцеллез, ревматизм, на­рушения обмена веществ и другие, а также под влияни­ем нервно-психических переживаний, при голодании и перемене климата.

Удаление яичников женщины во взрослом состоянии, которое может потребоваться в связи с заболеванием, ведет к преждевременной атрофии полового аппарата и к появлению внешних черт мужского типа. У таких жен­щин голос грубеет, на подбородке и на верхней губе по­является волосатость (усы и борода), выражено ожире­ние, иногда наступает преждевременное старение.

С 18—20 лет девушка становится половозрелой, то есть способной к выполнению сложной специфической функции женского организма — материнству.

Одним из признаков половой зрелости является про­буждение в девушке полового чувства, наличие отчетли­вого желания нравиться юношам. Она как бы ощущает формирование своего тела и превращается из угловатого неловкого подростка в женственную девушку, полную очарования и прелести юности.- Звонче звучит ее голос и смех, ярче горит румянец на щеках, округлость форм придает что-то новое ее облику.

Половые гормоны, которые вырабатываются как в яичниках, так и в других железах внутренней секреции, выделяясь в кровь, оказывают влияние не только на по­ловое, но и на общее развитие женщины. Наряду с изме­нением внешности девушки изменяются также и ее пси­хический уклад, характер, душевное состояние, отноше­ние к окружающим. В этот период у нее появляются другие стремления, интересы, желания, расширяется умственный кругозор. Одновременно с этим можно отме­тить неустойчивость настроения, выражающуюся подчас в неожиданном переходе от бурной, иногда беспричин­ной веселости к угрюмой молчаливости, подавленности, неудержимым слезам. Изредка в девушке проявляется эгоизм, враждебность к окружающим ее близким лю­дям, склонность к необдуманным поступкам.

В этом возрасте, когда формируются душевные ка­чества, начинает проявляться и интерес к противопо­ложному полу. Вначале девушка-подросток проявляет странную застенчивость, даже антагонизм и нередко желание подразнить и посмеяться. Затем она испытыва­ет желание дружить с мальчиками, причем половое стремление носит еще неопределенный, неосознанный характер.

Дружба между сверстниками разного пола в этом возрасте требует бережного и чуткого отношения со сто­роны родителей и воспитателей, ибо неосторожными сло­вами, неправильной критикой и оценкой этой дружбы можно добиться противоположных результатов, пробу­дить у девушки преждевременное половое влечение. Сле­дует знать, что у девушки половое влечение выражено гораздо слабее, чем у юноши, и носит скорее характер потребности в ласке, нежности и внимании. Такое отно­шение к юноше может сохраняться длительное время. У многих юношей сложилось совершенно неправильное мнение о том, будто девушкам больше нравятся в муж­чинах грубость, физическая сила и ухарство, а поэтому следует избегать проявления к ним чувства нежности л ласки.

Половое чувство является сложным нервно-психиче­ским процессом, зависящим от ряда внутренних и внешних факторов. Поэтому половое влечение или воз­буждение может возникать не только от физического ощущения близости, не только от взгляда, движения, прикосновения, но и от психических возбудителей, каки­ми могут явиться мысли и мечтания о близком и люби­мом человеке. Половое возбуждение нервнорефлекторным актом передается из коры головного мозга в поло­вую сферу и вызывает половое чувство и стремление к половой близости.

Половое чувство женщины существенно отличается от такового мужчины. Стремление к половой близости под влиянием полового возбуждения носит у девушек не столь требовательный характер, как у юноши. Девуш­ки весьма редко испытывают внутреннее половое воз­буждение; они нередко соглашаются на физическую близость лишь из чувства любви, уступая настойчивому требованию любимого человека, иногда даже вопреки чувству физического нежелания.

Сколько бывает впоследствии трагедий на этой поч­ве, особенно для молодой девушки, если она легкомы­сленно соглашается на половую близость, поверив лю­бимому человеку, у которого нет к ней настоящего чув­ства любви.

Лишь испытав впервые чувство полового удовлетво­рения или оргазма, женщина в дальнейшем постепенно проявляет стремление к половой близости.

Половое чувство или половое влечение у женщины вызывается гормонами, которые вырабатываются яични­ками и стимулируют в головном мозгу центры полового влечения.

Психическая сторона полового чувства у женщины превосходит физическую потребность в близости.

Половой акт заканчивается, как выше указывалось, ощущением сладострастия, или оргазма. Оргазм — это нервный разряд величайшей силы, которому нет равно­го в организме. Греческие философы приравнивали ор­газм по силе к эпилептическому припадку. Оргазм, или чувство сладострастия, слагается из трех стадий: 1) суммирование всех психических и физических раздраже­ний, возникающих при половом сношении, 2) разреше­ние, то есть наивысшая точка или вершина полового возбуждения — собственно оргазм в тесном смысле этого слова, и 3) угасание.

Чувство сладострастия у женщин возникает в клито­ре, где находятся половые нервные тельца. У женщины оргазм развивается медленнее, наступает несколько позднее, чем у мужчины, и медленнее угасает. В семейной интимной жизни происходит приспособление супругов к особенностям и силе полового чувства у каждого, по­степенно вырабатывается половой ритм так, что оргазм наступает приблизительно в одно и то же время у обоих.

Характер полового возбуждения и удовлетворения женщины естественно влияет на силу чувства мужчины.

Кроме того, такие факторы, как боязнь беременности или заражения, физическая усталость, недомогание, ум­ственное перенапряжение, нервно-психические переживания, неблагоприятные бытовые условия заметно ос­лабляют силу полового чувства женщины. Отвращение к половым сношениям может возникнуть у женщины как следствие грубого насилия в первую брачную ночь, осо­бенно если половое сношение совершалось в состоянии опьянения мужа. Девушка должна видеть в этот реши­тельный момент ее жизни в лице мужа избранника жиз­ни, которого она любит и из чувства любви не может ему отказать в физическом желании овладеть любимой женщиной. В этот трудный момент жизни девушки мо­лодой муж является, хотя и нежным, и ласковым, но су­ществом, невольно причиняющим ей физическую боль и нервно-психическую травму.

Взаимная любовь, удовлетворенность в половом чув­стве способствуют повышению духовных творческих сил и, взаимно дополняя друг друга, являются могучим побуждающим фактором в жизни человечества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top