Следует знать также, что у некоторых женщин девственная плева обладает врожденной чрезмерной растяжимостью, что позволяет ей не рваться, а в достаточной степени растягиваться, причем она не разрывается не только при первом половом сношении, но даже и при рождении первого ребенка. Понятно, что в этих случаях сохраняет­ся ее целость и при первом половом сношении отсутству­ет кровотечение. Это обстоятельство может послужить иногда, по незнанию, поводом к конфликту между всту­пающими в брак, так как муж отказывается верить в девственность жены.

Лобок — самая нижняя часть передней брюшной стенки, она представляет собой небольшое возвышение, богатое жировой клетчаткой и имеющее выраженный волосистый покров. Верхняя граница этого покрова обычно имеет горизонтальное направление и является характерной особенностью физически правильно разви­той женщины.

Большим половые губы, располагающиеся на промежности, представляют собой две массивные продоль­ные кожные складки, тесно соприкасающиеся между собой и как бы ограничивающие с боков половую щель. В толще половых губ так же как и в толще лобка, заложено большое количество жировой ткани. Кожа больших половых губ содержит много сальных желез, а с наружной поверхности имеет волосистый покров. Кроме того, в нижних отделах больших половых губ расположены так называемые бартолиновы железы, выделяющую наружу при половом возбуждении и половом акте тягучую жидкость, напоминающую слизь. Эта слизь под влиянием полового возбуждения выделяется наружу еще до момента полового сношения, что имеет определенное физиологическое значение. Слизь, выде­лившаяся наружу, увлажняет вход во влагалище, делает стенки влагалища более влажными и тем самым облег­чает половой акт.

Между большими половыми губами располагаются малые, которые, так же как и большие, представляют собой кожные складки, но не содержащую жировую ткань. Чаще всего они имеют треугольную форму, по­крыты очень нежной тонкой розового цвета кожей, со­держат большое количество кровенос­ных сосудов и нервных окончаний. Малые половые губы могут иметь различное развитие и считаются органами полового чувства.

К области заднего прохода малые половые губы ис­тончаются и сливаются с большими. Эта область получи­ла название задней спайки. Спереди малые половые губы как бы раздваиваются и образуют две пары ножек, из которых одна пара соединяется над клитором, а вто­рая под ним.

Клитор представляет собой небольшое образование наподобие бугорка, состоящее из очень губчатой ткани, содержащей большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Этот орган, как и малые половые губы, является органом полового чувства. Обладая по­вышенной чувствительностью при самом легком раздра­жении, он приходит в состояние напряжения, при этом его сосуды расширяются, переполняются кровью, бла­годаря чему он несколько увеличивается в размерах.

Пространство, ограниченное спереди клитором, с бо­ков внутренними поверхностями малых половых губ, сзади задней спайкой и сверху прикрытое девственной плевой или ее остатками, получило название преддверия влагалища. В переднем его отделе, непосредственно под клитором, открывается наружное отверстие мочеиспу­скательного канала, в средней части расположен вход во влагалище.

К внутренним половым органам относятся влагали­ще, матка, маточные трубы, или яйцепроводы, и яич­ники.

Влагалище представляет собой трубку длиной 10— 12 сантиметров, стенки которой обычно находятся в спавшемся состоянии и тесно прилегают друг к другу, то есть не образуют просвета. В связи с этим стенки влага­лища содержат множественные складки слизистой, спо­собствующие растяжимости его и обеспечивающие необ­ходимое состояние возбуждения и обостренного полового чувства при половом акте. Благодаря возникающему напряжению и определенной упругости мышц; влагалищной трубки осуществляется приспособление емкости ее к объему мужского полового органа.

Нередко в результате родов у женщины могут воз­никнуть опущение влагалищных стенок и зияние входа, в результате чего влагалище становится слишком емким. Это страдание, как правило, нарушает физиологические взаимоотношения между мужчиной и женщиной, т. е. нарушает тесное соприкосновение стенок влагалища с мужским органом во время полового акта, и ведет к по­нижению и даже исчезновению полового возбуждения как у мужчины, так и у женщины.

Кроме этих чрезвычайно важных факторов в супру­жеских отношениях, опущение стенок влагалища может сопровождаться рядом нарушений функций соседних органов — мочевого пузыря и прямой кишки.

Обычно женщина узнает о своем страдании по этим новым для нее ощущениям. Данное нарушение в поло­вом аппарате женщины может быть легко устранено путем пластической операции влагалища, благодаря ко­торой восстанавливается утраченное или пониженное половое чувство.

В глубине влагалища расположена шейка матки, которая образует со стенками влагалища особые углуб­ления, получившие название сводов. Различают четыре свода: передний — кпереди от шейки, задний — пространство между шейкой и задней  влагалищной стенкой и два боковых правый и левый.

В заднем своде, более глубоком, чем все остальные, склапливается изливающаяся при половом сношении сперма (мужское семя), откуда оно легко попадает в мат­ку  и дальше, продвигаясь настречу к яйцеклетке.

Передняя стенка влагалища тесно соприкасается с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, а зад­няя стенка — с примой кишкой. Такой тесный контакт половых органов и влагалища с мочевыводящими путями и прямой кишкой требует от женщины тщательного соблюдения гигиенического режима и личной гигиены в целях профилактики инфекции. Это особенно важно для женщин, живущих половой жизнью.

Несмотря на то что слизистая влагалища не содер­жит желез, она всегда находится в несколько увлажнен­ном состоянии за счет имеющихся в небольшом количе­стве слизистых выделений беловатого цвета, обладающих характерным запахом. Здоровая женщина не дол­жна ощущать эти выделения ввиду их незначительности. Влагалищное содержимое здоровой женщины содержит полезные для организма вещества, главным образом гликоген (продукт расщепления сахара), и особые микробы— влагалищные палочки, жизнедеятельность ко­торых связана с образованием молочной кислоты из имеющегося во влагалище гликогена. Благодаря вла­галищным палочкам отделяемое влагалища имеет кис­лую среду. Образующаяся при этом молочная кислота обладает способностью уничтожать другие болезнетворные микробы, которые могут легко попасть во влагалище извне. Таким образом происходит самоочищение влага­лища.

Матка является мышечным полым органом, по фор­ме напоминающим сплющенную грушу. Длина полости матки обычно не превышает 7—8 сантиметров, вес — в среднем 50 граммов. Матка разделяется на два отдела: более широкую часть — тело матки и узкую — шейку. Тело матки и часть шейки располагаются в малом тазу, наружная часть шейки вдается во влагалище, с которым она образует описанные выше влагалищные своды. Тело матки при нормальном расположении в малом тазу наклонено несколько вперед, а шейка направлена кзади таким образом, что открывается своим отверстием, или, как его называют, маточным зевом, в задний свод вла­галища. Такое анатомическое взаимоотношение шейки матки с задним сводом влагалища создает условия, при которых излившееся семя скапливается перед маточным зевом или вблизи него. Сокращения мускулатуры вла­галища, которые возникают при половом акте, затруд­няют обратный отток семени и способствуют более длительному соприкосновению семени с маточным зевом.

Если разрезать тело матки вдоль, то обнаруживается треугольная полость. В верхних углах этого треугольни­ка справа и слева имеются небольшие отверстия, кото­рые ведут в просвет маточных труб. В нижней части этой полости располагается третье отверстие, ведущее в канал шейки, получившее название внутреннего зева.

Таким образом, канал шейки имеет два отверстия: одно открывается в полость матки, другое — во влага­лище.

Шейка матки может иметь различную форму, но у большинства женщин с нормальным строением полового аппарата она имеет цилиндрическую форму.

Наружный зев шеечного канала у нерожавших жен­щин имеет овальную или округлую форму, а у рожав­ших— вид поперечно расположенной щели с боковыми надрывами, которые нередко происходят при родах. Ше­ечный канал заполнен тягучей слизистой пробкой. Эта слизь вырабатывается железами шеечного канала. На­личие слизистой пробки в канале препятствует проник­новению из влагалища находящимся в нем микробам в верхние отделы полового аппарата женщины (полость матки, маточные трубы, брюшная полость). Во время менструации слизистая пробка вместе с менструальной кровью выделяется наружу и создаются условия, при которых инфекция легко может проникнуть во внутрен­ний половой аппарат женщины. Поэтому во время мен­струации женщины должны соблюдать особую гигиену наружных половых органов и воздерживаться от поло­вых сношений. Слизистая пробка имеет также сущест­венное значение и для процесса оплодотворения.

При половом акте, на высоте полового возбуждения женщины, происходят рефлекторные сокращения мыш­цы шейки матки, которыми слизистая пробка шеечного канала выталкивается наружу. Этот процесс сопровождается особым состоянием, получившим название оргазма, при котором мужчина и женщина испытывают глубокое чувство удовлетворения, вслед за которым у мужчины наступает толчкообразное излитие семени, а у женщины — описанное выше выталкивание слизистой пробки шеечного канала наружу.

Излившееся в задний свод влагалища семя мужчины всасывается слизистой пробкой — семенные нити как бы пронизывают эту пробку.

В дальнейшем наступает резкое расслабление мышц всего тела, в том числе и шейк матки. Слизистая проб­ка вновь втягивается в шеечный канал, куда одновременно происходит занос мужского семени.

Указанный механизм попадания семени в матку облегчает дальнейшее продвижение сперматозоидов в на­правлении маточных труб, в которых чаще всего и про­исходит слияние (оплодотворение) мужской и женской половых клеток.

В матке различают три анатомически обособленных слоя. Внутренний слой — это слизистая оболочка, высти­лающая всю полость матки и содержащая большое ко­личество особых желез. Следующий над ним, или сред­ний, слой составляет мощную мышечную основу матки и содержит несколько рядов гладких мышечных воло­кон, густо переплетающихся в продольном, поперечном и кольцевом направлении.

Такое расположение мышечных волокон обусловли­вает возможность матки хорошо растягиваться во время беременности и родов.

Третий, или наружный, слой является брюшинным покровом, выстилающим матку со всех сторон снаружи, со стороны брюшной полости.

Располагаясь в брюшной полости, матка обладает некоторой подвижностью за счет специального связочно­го аппарата.

От каждого угла матки в верхних ее отделах справа и слева отходят маточные, или фаллопиевы, трубы, ко­торые выполняют важную функцию в процессе акта оп­лодотворения, При половом акте под влиянием возбуж­дения происходит открытие маточных отверстий труб, способствующее проникновению в них сперматозоидов.

Длина каждой трубы равна 10—12 сантиметрам. Ближе к матке трубы более узкие, а свободный их ко­нец, находящийся в брюшной полости, несколько расши­рен и имеет форму воронки, или раструба; свободный край воронки имеет бахромчатое строение. Просвет каж­дой трубы с одной стороны сообщается с полостью матки, а с другой — с брюшной полостью. У девочек маточ­ные трубы более длинные, узкие и извилистые, но с за­вершением полового созревания они становятся несколь­ко короче, шире и прямее. При недоразвитии полового аппарата трубы могут остаться узкими и извилистыми, что может послужить причиной возникновения беспло­дия, внематочной беременности и других заболеваний.

Стенка трубы, так же как и стенка матки, состоит из трех слоев: внутреннего — слизистой оболочки, средне­го— мышечного и наружного — серозного, или брюшин­ного, покрова. Слизистая оболочка трубы образует про­дольные складки и содержит особые реснички, совер­шающие колебательные движения в направлении к полости матки. Благодаря движению ресничек и пери­стальтике (как бы червеобразным сокращениям) труб происходит движение оплодотворенного яйца по напра­влению к полости матки.

Яичники — парные органы, являющиеся половыми железами женщины, располагаются по обеим сторонам матки непосредственно под трубами и прикрепляются к стенке матки связками. По величине и форме яичники напоминают чернослив средних размеров.

Если разрезать яичник вдоль, то в нем можно разли­чить два слоя. Внутренний, или мозговой, слой, содержа­щий нервы и кровеносные сосуды, и наружный, или кор­ковый, в котором расположены так называемые фолли­кулы, имеющие вид пузырьков. В этих фолликулах образуются и созревают женские яйцевые или зародыше­вые клетки. Ежемесячно в фолликулах происходит сложный процесс созревания яйцевой клетки, готовящий ее для оплодотворения мужской половой клеткой. В фолликулах яичника, кроме того, вырабатываются женские половые гормоны, от которых зависят правиль­ное развитие вторичных женских половых признаков, своевременное наступление менструаций и подготовка организма женщины к беременности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2025 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top