Гигиена — учение о правилах сохранения здоровья. По­ловое воспитание очень тесно связано с гигиеной детского и школьного возраста.

Особое значение имеет соблюдение чистоты тела, кожи. Кожа не только защищает организм от неблагоприятных, вредных воздействий окружающей среды, но и выполняет ряд функций, имеющих жизненно важное значение для организма в целом.

С раннего возраста детей надо приучать к воде и мылу. После купания, обмывания тела или подмывания ребенка кожу обсушивают чистым мягким полотенцем или просты­ней. Растирать кожу половых органов и области груди не­допустимо; следует лишь прикладывать к коже полотенце или простыню. Половые органы нельзя обмывать горячей водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад, чтобы стекающая вода не попала во влагалище. Надо усво­ить правило, как можно реже прикасаться к наружным по­ловым органам детей.

Огромное значение имеет закаливание организма ре­бенка, для чего нужно использовать естественные силы природы — воду, воздух, солнце.

Важно приучать детей купаться в море, реке, озере, что доступно для преобладающего большинства населения нашей страны. Детей следует обучать плаванию, так как оно оказывает весьма благоприятное воздействие на дыха­тельную и сердечно-сосудистую системы, на двигательный аппарат и к тому же способствует развитию и сохранению правильной осанки.

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха в жи­лище: подолгу держать открытыми окна, двери балконов, форточки, особенно в детских комнатах. В условиях города нужно длительное время гулять с детьми в парках, скве­рах и в других местах, где имеется зеленая зона. Пусть де­ти бегают, резвятся. Различные движения при беге и играх на свежем воздухе очень полезны. В теплое время года, на­чиная с 3-месячного возраста (при температуре воздуха 25—23°), здоровые дети могут принимать в тени, в защи­щенном от ветра месте, строго дозированные воздушные ванны (начиная с 1 минуты с постепенным увеличением их продолжительности).

Солнечные облучения оказывают на детей сильное воз­действие. Неумеренное пребывание под лучами солнца ве­дет к ожогам кожи, перегреванию организма, повышению температуры тела, расстройству деятельности нервной си­стемы, внутрених органов и к солнечному удару. Если в состоянии здоровья ребенка нет противопоказаний, о чем предварительно необходимо посоветоваться с врачом, та облучение его солнцем допустимо, но не ранее чем со вто­рого года жизни и лишь в определенной небольшой стро­гой дозировке. Подробные сведения приводятся в научно- популярной книге О. Д. Китайгородской «Закаливание малышей» (Изд-во «Знание», М., 1967).

Очень важное значение для укрепления и закаливания детского организма имеет ежедневная утренняя зарядка. Характер гимнастических упражнений и их длительность зависят от возраста, пола и состояния здоровья ребенка. По окончании утренней гимнастики выполняется водная процедура (душ, обливание или влажное обтирание) с последующим растиранием кожи полотенцем. Хороша влияют на организм различные спортивные игры на све­жем воздухе. Особенно важны для закаливания организ­ма занятия спортом.

С раннего возраста детей необходимо приучать к оп­рятности, чтобы они не сорили, содержали в чистоте одежду, обувь, соблюдали чистоту тела и рук. Нужно, чтобы употребление воды, мыла, пользование свежим воздухом, солнцем, выполнение физической зарядки и занятия спортом с детства превратились в каждодневную потребность, привычку. Все это важно не только для зака­ливания организма и укрепления здоровья, но и как фактор отвлечения внимания от половых интересов и переключения энергии на что-либо другое.

Интерес к вопросам пола в раннем детстве проявляет­ся редко. Он может выражаться в стремлении рассматри­вать половые органы (свои, других детей или взрослых), в наблюдении за актом очищения кишечника, в склонно­сти к прикосновению к телу мальчиков или девочек, а у некоторых детей и в занятии онанизмом (самоудовлетво­рение путем искусственного раздражения — трения своих половых органов).

Половые ощущения у детей могут возникать вследст­вие раздражения половых органов во время обмывания или грубого обсушивания кожи, при трении узкой одеждой, в результате чесания кожи при зуде, а также под влияни­ем того сексуального, что они видели или слышали в семье, во дворе, или при подражании другим детям.

У детей могут быть глисты в прямой кишке, чаще все­го острицы (белые, тонкие, маленькие глисты длиной 4—10 мм). В основном острицы встречаются у девочек. Вечером они выползают наружу, размещаются вокруг зад­него прохода, а у девочек попадают и во влагалище; в этих местах появляется сильный зуд. Вызванный остри­цами зуд возбуждает нервную систему, нарушает сон де­тей и побуждает чесать кожу, что может привести к воз­никновению ранних половых ощущений. У мальчиков под влиянием зуда и чесания может наступить напряжение полового члена.

Опрелость кожи в складках вблизи половых органов, загрязнение кожи в этих местах, а также мошонки у маль­чиков сопровождаются зудом. Превратившись в привычку, чесание кожи в области половых органов может явиться причиной онанизма.

Зуд кожи, охватывающий и область наружных половых органов, может наблюдаться у детей и при нарушении об­мена веществ, при заболеваниях печени, крови, при чесот­ке и других заболеваниях. Если замечают, что ребенок че­шет кожу, не дожидаясь, пока он будет жаловаться на зуд, надо обратиться к врачу для выяснения причины зуда и ее устранения.

Одежда детей не должна быть чрезмерно теплой, чтобы не вызвать перегревания тела; она должна быть свобод­ной, не стесняющей движений и не вызывающей растира­ния кожи при ходьбе, беге, особенно в области половых ор­ганов, заднего прохода и молочных желез. В этих местах не должно быть и грубых швов (на трусах или брюках). Шить брюки для дошкольников надо без карманов и сво­бодными в шагу. Когда ребята держат руки в карманах, они иногда трением раздражают половые органы, что мо­жет привести к развитию онанизма. Надо следить, чтобы дети школьного возраста тоже не держали руки в кар­манах.

Питание детей проводится в соответствии с их возрас­том и общим состоянием здоровья по указанию врача. Не следует кормить детей перед сном и тем более давать им жирную или острую пищу, так как это не только нарушает спокойный сон ребенка, но может вызвать прилив крови к половым органам. Спать детей нужно укладывать не ранее чем через IV2—2 часа после еды. Чтобы обеспечить спокой­ный сон детей, требуется по возможности соблюдать ти­шину. Утром дети должны вставать в определенное время;

не следует допускать, чтобы они нежились в постели. Не нужно разрешать детям залеживаться в постели в воскре­сенье и праздничные дни, когда они не идут в детский сад или в школу. Н. К. Крупская рекомендовала школьникам и во время каникул соблюдать определенный режим.

Каждый ребенок должен иметь отдельную постель. Не следует брать детей в постель ко взрослым. Перед сном нельзя вести с детьми оживленные, возбуждающие нерв­ную систему игры, рассказывать страшные сказки. От ука­чивания маленьких детей и особенно от поглаживания те­ла, чтобы они скорее уснули, безусловно, следует отка­заться.

Постель детей ие должна быть слишком мягкой. Не ре­комендуется укутывать детей в постели, чтобы не пере­гревалось тело. Нужно следить, чтобы дети не укрывались одеялом с головой. Это не только лишает их свежего возду­ха, но и дает возможность производить под одеялом неже­лательные манипуляции с половыми органами. Руки ребен­ка всегда должны оставаться поверх одеяла. В некоторых книгах рекомендуется на ночь класть руки под щеку. Это­го не следует делать, так как подобные привычки, так же как сосание пальцев, губ и языка, могут вызвать наруше­ния в развитии зубов и челюсти. Если отучить ребенка от этой привычки не удается, следует обратиться к врачу.

Если дети спят в общей комнате с родителями, жела­тельно отгородить детские кровати (например, мебелью или ширмой) с тем, однако, условием, чтобы сохранить к ним доступ свежего воздуха.

Недопустимо целовать детей в губы; помимо опасности внесения инфекции, это может способствовать и раннему развитию половых интересов. Нужно запрещать частые по­целуи детей друг с другом. Маленькие дети, как правило,, не испытывают чувства полового удовлетворения. Поэтому их ранние половые интересы являются обычно лишь дур­ной привычкой.

В дошкольных учреждениях, наблюдая за поведением детей, воспитательницы следят, не проявляются ли у кого- нибудь из них половые интересы, половое любопытство. Это можно обнаружить во время пребывания детей в гор­шечной и туалетной комнатах, во время укладывания де­тей в постели для дневного отдыха и в часы сна, а также в играх. При выявлении подобного случая беседуют с ма­терью и совместно принимают соответствующие меры,, чтобы отучить ребенка от этой привычки.

Ко времени наступления полового созревания дети иногда становятся нервными и раздражительными. В этот период им нужно уделять больше внимания, соз­дать спокойную домашнюю обстановку. Девочке можно сказать, что в ее возрасте могут появиться кровянистые выделения, что этого бояться не следует, так как это ес­тественное, нормальное явление. При наступлении мен­струаций надо научить девочку соблюдать правила гигие­ны: пользоваться пакетом из стерильной ваты и марли (стерильный широкий бинт или стерильные марлевые салфеточки). Не следует применять одну вату, так как, пропитываясь кровью, клочки ее загрязняют половые органы; покрытые кровью остатки ваты являются благо­приятной средой для развития микробов и возбудителей воспалительных процессов.

Во время менструации не менее 2 раз в день (утром и вечером) при смене пакета наружные половые органы нужно обмывать теплой кипяченой водой с мылом. В эти дни не следует поднимать тяжести, заниматься тяжелым физическим трудом, спортом, купаться в реке, море. Мыться рекомендуется под душем; ванны принимать не следует. При обильном выделении крови нужно больше лежать и обратиться к врачу за советом.

Появление первой поллюции волнует мальчиков, осо­бенно если они не знают ее происхождения. Чаще всего они не спрашивают об этом родителей, а обращаются к товарищам или к посторонним лицам, которые нередко дают неверные, извращенные объяснения и советы.

Если на постельном белье или ночной рубашке маль­чика 14—16-летнего возраста обнаруживают серого цвета пятно с уплотнением бельевой ткани, отец или мать долж­ны поговорить с мальчиком и объяснить ему, что поллю­ции — нормальное явление, признак полового развития. При этом следует порекомендовать после поллюции ут­ром обмывать половые органы, не допуская растирания либо почесывания. В зависимости от общего физического и психического состояния мальчика и его поведения ему можно рассказать, что до полного полового созревания еще пройдет известный промежуток времени, что ранняя половая жизнь противоречит нашим моральным принци­пам и к тому же вредна, так как задерживает общее раз­витие организма и связана с опасностью заражения вене­рической болезнью. Следует также напомнить о мораль­ной ответственности юноши за половое поведение, в частности в случае наступления беременности у девушки. Если поллюции повторяются более 2 раз в месяц, сле­дует выяснить, в какой среде мальчик бывает, с кем встре­чается, не сталкивается ли он с явлениями, вызывающи­ми половое возбуждение. Чем больше будет в период по­лового созревания таких отвлекающих факторов, как спорт, туризм, физический и умственный труд, общест­венная деятельность, тем реже будут беспокоить подрост­ка поллюции. Нужно внести некоторые изменения в до­машний режим мальчика: перед сном он не должен есть жирной пищи, не пить много жидкости. Мягкий матрац нужно заменить более жестким, не пользоваться очень теплым одеялом. Перед сном следует гулять на свежем воздухе. Если поллюции все же повторяются часто и осо­бенно если они сопровождаются болями, необходимо обра­титься к врачу.

В период полового созревания (чаще у мальчиков и очень редко у девочек) может развиться привычка к она­низму, который вредно сказывается на психике юноши. Он становится замкнутым, сторонится коллектива. Она­низм отвлекает внимание от учебы, вызывает утомление, вялость, раздражительность. Начав случайно заниматься онанизмом, дети все чаще и чаще прибегают к нему, и тогда он превращается во вредную привычку. Поэтому со стремлением мальчика к онанизму надо начинать бороть­ся, как только оно будет замечено.

В первую очередь нужно постараться увлечь ребенка работой в кружках, спортивных секциях. При далеко за­шедших формах онанизма физический труд и занятия спортом доводят даже до легкого утомления. Большое значение имеет также соблюдение гигиенического режи­ма, рационального сна, питания. Одежда должна соответ­ствовать требованиям. Важно наблюдать за мальчиком, по возможности не оставлять его одного. Обязательно нужно обратиться к врачу за советом. Необходимо без особого запугивания разъяснить мальчику опасность она­низма для его здоровья, чтобы он постарался напрячь свою волю для избавления от этого недуга. Недопустимо применять телесные наказания — даже в упорных случаях они могут лишь повредить.

Для детей и юношей большую опасность представляют отравления организма алкоголем и никотином.

Алкоголь — наркотическое вещество, яд, оказываю­щий вредное воздействие на центральную нервную систе­му, а также на все органы и системы человеческого орга­низма. Даже небольшое количество алкоголя при всасы­вании в кровь после короткого возбуждения угнетает кору головного мозга. Человек теряет контроль над своими действиями. Большая часть хулиганских поступков и преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Как правило, именно в состоянии алкогольного опьянения в быту и на производстве человек получает тяжелейшио увечья.

Под влиянием алкогольного опьянения чаще всего происходит и заражение венерическими болезнями. Алко­голь временно повышает половое возбуждение и влечение, а утрата контроля над своими действиями, неправильная оценка всего того, что человек видит и слышит, приводят к возникновению случайных связей.

Алкоголизм, беспорядочная половая жизнь и венери­ческие болезни теснейшим образом связаны. Так как воз­буждение, вызванное алкоголем, вскоре сменяется подав ленным настроением и плохим самочувствием (по­хмелье), человек для улучшения своего состояния снова прибегает к алкогольным напиткам. Так развивается при­вычка к злоупотреблению алкогольными напитками — хронический алкоголизм. Его последствиями являются.

тяжелые психические и нервные заболевания, опасные для жизни, болезни сердца, сосудов, печени и других внутренних органов, а также понижение защитных ре­акций организма и его сопротивляемости заразным бо­лезням. Особенно тяжело влияет алкоголь на еще не вполне развившийся организм девушки или юноши, поэто­му их надо всячески предостерегать от употребления спиртных напитков. Беременные и кормящие грудью не должны употреблять спиртных напитков, так как это вредит развитию плода и ребенка.

Алкоголь — не только враг личного здоровья. Алкого­лизм разрушает семейные устои, приносит материальные лишения, тяжкие моральные переживания и вредно от­ражается на воспитании детей. Борьба с алкоголизмом является одновременно и борьбой за здоровье потомства, за укрепление семьи, за оздоровление полового поведения и снижение заболеваемости венерическими болезнями.

При курении происходит хроническое отравление не только никотином, ио и другими ядовитыми веществами табачного дыма, который содержит угарный газ, синиль­ную кислоту, сероводород. Никотин и эти ядовитые веще­ства нарушают деятельность сердца, сосудов и снижают естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям. Имеются наблюдения, что у лиц, злоупотребляющих курением, чаще встречаются тяжелые заболе­вания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Детям надо разъяснять, что алкоголь и табак — враги здоровья, что стоит только начать курить или часто упот­реблять спиртные напитки, как развивается привычка, от которой трудно избавиться.

Физическая культура, спорт, активная учеба и здоро­вый отдых с детского возраста должны стать привычкой, сильным стимулом, который побуждает девушек и юно­шей отрицательно относиться к нарушению комплекса гигиенических правил в быту и на производстве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top